Тимур Бекмансуров из Перми признался, что любит «причинять людям боль»

Тимур Бекмансуров

Устроивший стрельбу в пермском вузе 18-летний Тимур Бекмансуров владел оружием на законных основаниях, это подтвердили в Рогвардии. Преступление он готовил несколько лет, а сегодня опубликовал большой пост в соцсетях и отправился в университет. Первым делом убил охранника, а потом уже пошел в аудитории. Программа «ЧП» восстановила хронику событий.

Тимур Бекмансуров стрелок из Перми умер признался, что любит «причинять людям боль»

Как к зданию университета приближается молодой человек в каске, маске, полном боевом обмундировании, с большим запасом патронов и дробовиком в руках — студенты увидели из окон аудиторий. На часах было около 11 по местному времени. Неизвестный не торопился, но оперативно среагировать и остановить его не успели. Через секунду раздались первые выстрелы. Охранник вуза погиб на месте.

В университетской группе тут же появилось обращение к студентам и преподавателям с требованием срочно закрыть двери в кабинтах. Многие учащиеся решили дополнительно и забаррикадироваться. Приставляли по несколько парт, стулья, сами садились на пол и прятались под столами. Кто-то вел прямую трансляцию в Интернете. При этом, по словам очевидцев, система оповещения в вузе не сработала. Не было сделано никаких объявлений по местному радио. А на КПП вход был, что называется, свободный. Когда в коридорах один за другим раздались выстрелы, те, у кого не выдержали нервы, стали выпрыгивать из окон.

Читайте еще :  Евгений Курпилянский Умер Причина Смерти

Тимур Бекмансуров

Те, кто смогли эвакуироваться самостоятельно или по счастливой случайности опоздали на пары, старались убежать как можно дальше от здания вуза.

Яна Бурмантова, студентка: «У нас должна была быть в восьмом или шестом корпусе пара. Я подхожу, смотрю, пытаюсь открыть дверь, а там стекло разбито и все в крови, мне мужчина кричит: не заходи туда, там сейчас человека застрелили!

Ильдар, студент: „Я находился на пятом этаже, забаррикадировались, нас вывели. Он дошел, как говорят, только до второго этажа“».

Александр , студент: «Я пришел на пары и увидел, что народ бежит. Потом услышал стрельбу. Понял, что надо куда-то бежать и поднялся наверх, мы забаррикадировались в аудитории и ждали, что будет».

Вскоре стало известно имя нападавшего. Им оказался 18-летний Тимур Бекмансуров. По предварительным данным, это первокурсник юридического факультета этого же вуза. За несколько минут до нападения он опубликовал у себя на странице фото с дробовиком в одной руке и в жилете с сотней патронов. Снимок Бекмансуров сопроводил чем-то вроде предсмертной исповеди, где рассказал, как долго и тщательно готовился к этому дню. Дождался совершеннолетия, получил разрешение на оружие, приобрел его и даже сейф для хранения. Из каждой строчки ясно — человек осознавал, что делает. Но адекватным при этом его назвать нельзя.

Читайте еще :  Андрей Новосельцев убит- причина смерти

Из записки Тимура Бекмансурова: «Все вокруг выглядит так искусственно, как во сне, словно я наблюдаю за действиями моей оболочки от третьего лица. Каждый день является повторением прошлого, все начинается со звона в голове. Всегда сложно было общаться с людьми, непонятны их эмоции. Что уж держать в тайне, еще со времен начальной школы я понял, что мне нравится причинять людям боль».

Нападение Бекмансуров готовил несколько лет. В своей последней публикации признался, что копил деньги на реализацию преступного плана еще со школы. То, что родители давали на карманные расходы, откладывал. Раздумывал и о том, на какой именно объект совершить нападение. Сначала собирался атаковать собственную школу. Определиться не мог, так как ненавидел абсолютно всех: одноклассников, однокурсников, злобу вызывали даже те, кто случайно попадался на пути.

Читайте еще :  Следователи Вторую Неделю Ждут Выздоровления Бекмансурова Для Того Чтобы Его Допросить

Тимур Бекмансуров

Из записки Тимура Бекмансурова: «Их страдания, страх на лицах, эти эмоции я в них понимал, ведь они были искренние. Приходилось подавлять желание уничтожить все вокруг себя, но я понял, что не смогу так существовать, если бы я не сделал это сейчас, то в будущем всё равно убил бы кого-нибудь».

Согласно уточненным данным на этот час, в результате атаки погибли шесть человек погибли, еще 28 пострадали. Также стало известно, что на сообщение о стрельбе в здании университета первыми отреагировали сотрудники ДПС. Два госавтоинспектора приехали раньше других силовиков и разделились: один бросился на поиски убийцы, второй — на помощь студентам и педагогам. Затем подоспели остальные экстренные службы: Росгвардия, полиция, Следственный комитет. Вскоре появилось сообщение, что нападавший тяжело ранен. Он находится в больнице, в реанимации.

Все занятия в школах, техникумах и университетах Пермского края сегодня отменены. На месте ЧП продолжают работать следователи. Тем временем из Москвы в Пермь вылетел самолет с медицинским оборудованием, чтобы в случае необходимости самых тяжелых пострадавших доставить в столичные клиники.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Тимур Бекмансуров из Перми признался, что любит «причинять людям боль»
Место обнаружения пропавшего мальчика в Дубне
Потерявшийся мальчик-инвалид замерз насмерть в подмосковной Дубне