Жаловавшийся Путину на зарплаты учитель рассказал об отправке в психдиспансер

«После 25 лет работы в школе врачи решили, что мне пора пройти обследование»

Накануне Нового года в Курганской области разгорелся громкий скандал. Учителя истории и обществознания Владимира Кочеулова, который ранее, записывая вместе с коллегами видеообращения, жаловался президенту Путину на низкие зарплаты, отстранили от работы в школе и рекомендовали полечиться в психиатрической клинике.

Жаловавшийся Путину на зарплаты учитель рассказал об отправке в психдиспансер

Владимир Кочеулов, учитель Звериноголовской школы, первый раз заступился за коллег в 2018 году. Обратился с жалобой к Владимиру Путину. И устроил забастовку, чтобы добиться повышения зарплат. В этом году мужчина снова забил тревогу по поводу невыплат. Недавно его отстранили от работы в школе и потребовали пройти обследование в психиатрической клинике.

В областном департаменте образования и науки пояснили решение об отстранении учителя от работы тем, что мужчина не прошел психиатрическое освидетельствование и может представлять опасность для детей и коллег.

Мы выслушали версию самого Кочеулова.

— 14 декабря меня действительно отстранили от работы в школе, — рассказывает Владимир. – Все случилось после того, как в конце ноября всех сотрудников нашей Звериноголовской школы неожиданно собрали и вывезли в психоневрологический диспансер в Курган на медосвидетельствование.

— Это не стандартная процедура для учителей?

— Учителя со стажем 30-40 лет никогда не ездили в психдиспансер. Мы поинтересовались у нашего директора, которая чуть больше трех месяцев руководит школой: в чем дело? Она сослалась на предписание прокуратуры.

Я поехал в прокуратуру, чтобы узнать, за что нас в экстренном порядке отправляют на проверку в дурку, ведь никакого ЧП в школе не случилось. Помощник прокурора отказалась показывать мне предписание, заявила, что так положено по Трудовому кодексу. Я изучил закон. Действительно, сотрудники воспитательных учреждений должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование, но учителя обычной школы в эту категорию не попадали.

— Почему вы не отказались проходить обследование?

— Поначалу я не хотел ехать. Потом решил, что ко мне возникнут лишние вопросы и согласился. Я ведь понимал, что копают под меня.

Читайте еще :  Путин объявил о повышении пенсий и МРОТ с 1 июня 2022 — подробности

У меня с руководителем местного управления образования конфликт длится четыре года, еще с тех пор, когда я устроил первую забастовку из-за низких зарплат. За эти годы у нас сменилось пять директоров школы. Подозреваю, каждого из них инструктировали по поводу моего увольнения. Не вышло. Так вот, перед поездкой в психушку завуч школы составила на всех сотрудников характеристики. Мне написала положительную.

— Только ваша школа поехала?

— Вывезли нас и соседнюю школу, видимо, чтобы не возникло лишних разговоров. Заказали два больших автобуса, оплатили проезд до Кургана, это 130 км.

— Что происходило в диспансере?

— Когда я назвал свою фамилию в окошке регистратуры, сотрудницы переглянулись. Я заметил, что в списке всех учителей, только напротив моей фамилии стоит галочка. Видимо, меня заранее выделили.

— Как проходила процедура?

— Коллеги отстрелялись быстро. Врачи читали их характеристику, выданную завучем, ставили печать на справке и все — свободен, следующий. За 40 минут все сорок с лишним сотрудников школы освободились. Я же просидел там больше трех часов. 

— Почему?

— Сначала не могли найти мою положительную характеристику, написанную завучем. Но зато нашли другую. По моим сведениям, ее составила директор школы, которая толком меня не знает. Прочитать мне ее не дали. Врач зачитала мне негативные моменты оттуда. В частности, что я неоднократно обращался к врачу-психиатру. Я, как и многие учителя, обращался к терапевту из-за бессонницы и тревожности при повышенном давлении. Еще в характеристике было указано, что я вспыльчивый, скандальный, эмоциональный, на меня жалуются родители детей.

— На основании характеристики вас отправили на дальнейшее обследование в больницу?

— Не только. Мне велели пройти психологическое тестирование. Дали 64 теста. Ответы я писал простым карандашом. Из всех сотрудников школы, только я и завуч заполняли тесты. Правда, завуч ответила на 22 теста.

Читайте еще :  Как будут учиться российские школьники после 8 ноября 2021 года

Затем меня отправили к главному психиатру, которая заявила, что результаты тестирования у меня не очень хорошие. По моему вопросу тут же собрали врачебную комиссию. Три психиатра решали мою судьбу. Разговаривали со мной, как с шизанутым. Спрашивали про мои проблемы.

Я рассказал, что конфликтую с начальницей местного управления образования. Пояснил, что выступаю за права учителей. Кстати, забегая вперед, скажу, недавно всем учителям все-таки выплатили стимулирующие с апреля по декабрь. Так вот, председатель медкомиссии спросила: «Вам не надоело воевать?» «Надоело». «Вы хотите, чтобы все закончилось?». «Конечно». «Тогда нужно лечь в больницу по добровольному согласию».

Я возразил, мол что, я неадекватный? Мне ответили: «Нет, но обследоваться надо». Я взялся спорить. Один из психиатров развернулся и ушел: «У меня прием». Глава комиссии выдала заключение, что мне рекомендовано стационарное обследование в плановом порядке в психоневрологической больнице. Основание – отрицательная характеристика и не совсем хорошее тестирование. То есть вот так неугодных людей легко признают психически больными.

Жаловавшийся Путину на зарплаты учитель рассказал об отправке в психдиспансер

— Остальные учителя оказались нормальными?

— Психических проблем больше ни у кого не выявили. Коллегам вообще не задали ни одного вопроса. Врачи даже не поинтересовались, как они себя чувствуют.

— Коллеги вас поддерживают?

— Меня все поддерживают. После визита к психиатру, учителя отправились к директору школы. Возмутились, зачем мою положительную характеристику подменили на отрицательную. Директор молчала. А потом она пошла в райотдел образования, написала заявление об увольнении. Видимо, не захотела больше участвовать в этом цирке. Заявление ей не подписали, чиновникам нужны послушные люди.

— Вас кто отстранил от работы?

— Директор школы вручила мне приказ об отстранении от работы. В приказе было сказано: в целях безопасности работников учреждения и детей. Получается, я опасен для детей и коллег. Таким образом меня пытаются уволить за то, что борюсь за права учителей.

Читайте еще :  Как и кому можно получить прибавку к пенсии в 25% - сообщила ПФР

— Сколько получают учителя?

— Учитель первой категории получает 14-20 тысяч. Чтобы зарабатывать больше, нужно увеличить нагрузку: работать 5 дней в неделю, находится в школе до вечера.

У нас сейчас второй год работает учитель музыки. Она зарабатывает 9 тысяч. Недавно ей прибавили 3 тысячи. Получает 12 тысяч. Как на эти деньги можно выжить? Стимулирующие, за которые мы боролись и обращались к Путину, составляют 30 процентов из зарплаты. Получается, нам ежемесячно не доплачивали от 3 до 20 тысяч.

— Учителей в школе хватает?

— Никто не идет к нам. По 8-9 учителей не хватает в школе. Вот и меня отстранили. Учитель физкультуры увольняется. Написала заявление на увольнение наш завуч, которая дала мне положительную характеристику. Ее вызвали в управление образования, там отчитали за то, что она написала пост в Инстаграме в мою поддержку. Она удивилась: неужели я не могу высказать свое мнение? Ей ответили: «У тебя не должно быть своего мнения». 

А недавно уволили санитарку из нашей больницы, которая обратилась на прямую линию губернатора региона. Она просила разобраться, почему меня отстранили от работы. Кстати, я ведь и врачам больницы помогал. Когда им задерживали зарплаты и не выплачивали «ковидные» надбавки, я осветил проблему в СМИ и направил жалобу прокурору района. Прокуратура нашла нарушения. Сотрудникам больницы выплатили все в полном объёме.

— Вы сколько лет отработали в школе?

— 25 лет. У меня даже грамоты есть.  

— Что планируете делать?

— Я подал иск в суд о признании недействительным приказа об отстранении меня от работы. Также намерен взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Но суд состоится только в январе. Боюсь, что к тому времени меня уже уволят. Уберут меня и наступит в районе тишь, гладь да божья благодать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Жаловавшийся Путину на зарплаты учитель рассказал об отправке в психдиспансер
В Государственной Думе Будет Рассмотрен Проект закона О Поддержке Проекта «Сухой Лог»
В Государственной Думе Будет Рассмотрен Проект закона О Поддержке Проекта «Сухой Лог»