СК составил типичный портрет жертвы педофилов в России

Следственный комитет составил усреднённый портрет ребёнка, который чаще всего в России оказывается жертвой педофила. В поле зрения преступников чаще попадают городские девочки от 11 до 14 лет. При этом чаще всего жертва знакома с обидчиком. По статистике оперативников, преступления против половой неприкосновенности детей часто совершают сожители матерей девочек. Данные предоставила замглавы СК РФ Елена Леоненко.

«Если ориентироваться на статистические данные СК РФ за 2021 год, чаще всего жертвами изнасилования становились девочки 11–14 лет, затем девочки 15–17-летнего возраста», — отметила чиновник.

Также Леоненко подчеркнула, что львиная доля преступлений по данной статье была совершена в отношении детей их родственниками или близкими людьми. При этом половина виновных из преступлений, совершенных близкими людьми оказывается сожителями матерей пострадавших.
Чаще всего от рук уголовников страдают девочки из городов. По словам Елены Леоненко, это связано с большим пространством, в котором проще затаиться преступнику, тогда как в селе каждый на виду.
При этом исследователи пришли к положительному заключению, что дети из неполных семей стали реже подвергаться подобным преступлениям со стороны взрослых.

Читайте еще :  Повышение зарплаты в 2022 году — кому повысят и на сколько

Психолог рассказал, как распознать жертву сексуального насилия

Потерпевших от сексуального насилия выделяют среди пострадавших от другого вида преступлений яркие поведенческие особенности. Зачастую такие люди боятся огласки данного факта и испытывают большой стресс на физиологическом и эмоциональном уровне. Переживания отражаются на многих системах организма, в том числе на гормональной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Пострадавшие от насилия начинают в прямом смысле заболевать, однако лечение им не помогает.

Наряду с этим потерпевшие испытывают посттравматическое стрессовое расстройство, депрессию, апатию, чувство вины, могут умышленно искажать события преступления, чтобы скрыть травмирующий опыт.
Возрастная характеристика основной группы детей в зависимости от вида сексуального насилия по данным психологов почти совпала с вердиктом, вынесенным Следственным комитетом. Жертвами внесемейного насилия чаще становятся девочки и подростки от 11 лет и старше. На долю подростков выпадает 85% от общего числа подобных преступлений.

Жертвами внутрисемейного сексуального насилия чаще бывают дети в возрасте 3-10 лет – это 67% от общего числа преступлений против детей. Анализ пострадавших от сексуального насилия детей основной группы по полу и возрасту показал, что среди девочек чаще подвергаются насилию вне семьи 11-18 летние 83% детей, а среди мальчиков — 15-18 летние – 67%. При этом насилие внутри семьи распространено чаще среди девочек 7-10 лет, а среди мальчиков чаще страдает младшая возрастная группы – 3-6 летние дети.

Читайте еще :  Эндокринолог раскрыл главное предназначение витамина D

Впоследствии травмирующего опыта пострадавшие дети могут испытывать агрессию и зависимость, навязчивое воспроизведение, немедленное реагирование и возросшее возбуждение. При этом чем старше становится ребёнок, тем более тяжелые последствия для психики у него формируются.
У подростков, перенесших сексуальное насилие, в отличие от их благополучных сверстников, выявлено специфическое проявление таких личностных особенностей как социально-психологическая адаптация по шкалам. Девочки-подростки, пережившие насилие, более ведомые, им трудно принять себя, они испытывают эмоциональный дискомфорт. У пострадавших мальчиков чаще формируется чувство вины, агрессия, обида, негативизм. При этом те или иные эмоции дети могут испытывать и вне зависимости от пола.

Портрет жертв насилия, обратившихся в Центр доверия для пострадавших

Статистика центра доверия «Сёстры» говорит о том, что свыше 10% пострадавших от сексуального насилия дети младше 12 лет и женщины старше 40 лет. В 11,4% случаев насилию подвергаются подростки 13-15 лет. Только в 6,5% случаев жертвами оказываются мужчины разного возраста.

Читайте еще :  Анастасия Заворотнюк — последние новости на сегодня, 22 января 2022

Высшее образование среди жертв насилия имели порядка 6% опрошенных, 9% — незаконное высшее, 18% — незаконченное среднее, 32% — среднее специальное и ещё 16% среднее образование. Большая часть жертв не была замужем или жената – 63% пострадавших, состояли в крепких отношениях 33% жертв.

Большая часть жертв сексуального насилия имела низкий доход или не имел постоянного дохода вообще. Чаще всего такие люди проживали в неблагоприятной семье или псевдоблагоприятной. С членами семьи у лиц переживших травмирующий опыт отношения чаще всего были холодными. В некоторых семьях были случаи физического или психологического насилия. 40% потерпевших не имели близкого эмоционального контакта с родственниками, особенно с матерью. Их воспитывали по типу повышенной моральной ответственности.

Потерпевшие отличались повышенной добросовестностью, стремлением помогать окружающим, излишней доверчивостью. Пострадавшие активно откликались на провоцирующие просьбы насильников. Например, садились в машину или соглашались проводить до квартиры, чтобы помочь вызвать скорую или донести вещи.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 5 лет.

СК составил типичный портрет жертвы педофилов в России
Россия запретила вывозить из страны иностранные медикаменты