Даны ответы на пять вопросов о космическом телескопе Джеймса Уэбба

Запуск, запланированный на вторник, был перенесен на 25 декабря из-за «плохих погодных условий», заявило НАСА.

Даны ответы на пять вопросов о космическом телескопе Джеймса Уэбба

Даны ответы на пять вопросов о космическом телескопе Джеймса Уэбба

Запуск, запланированный на вторник, был перенесен на 25 декабря из-за «плохих погодных условий», заявило НАСА.

Космический телескоп Джеймса Уэбба, самый мощный из когда-либо построенных, взлетит в следующую субботу после более чем 30-летнего ожидания. Эта жемчужина инженерной мысли, принадлежащая НАСА, будет исследовать развитие и расширение Вселенной примерно 13 миллиардов лет назад.

Запуск, запланированный на вторник, был перенесен на 25 декабря из-за «плохих погодных условий», заявило НАСА.

Вот краткое изложение этой жемчужины инженерной мысли в пяти вопросах, пишет испанский портал Eluniverso: 1. Как он выглядит?

Его центральным элементом является огромное главное зеркало диаметром 6,6 метра, состоящее из 18 шестигранных зеркал меньшего размера. Они сделаны из бериллия и покрыты золотом, чтобы лучше отражать свет, захваченный из далеких уголков Вселенной.

Обсерватория также имеет четыре научных инструмента: формирователи изображений для съемки космоса и спектрометры, которые анализируют свет для изучения химических и физических свойств наблюдаемых объектов.

Зеркало и инструменты защищены огромным козырьком, состоящим из пяти наложенных друг на друга слоев. Они размером с теннисный корт, тонкие, как волос, и сделаны из каптона , материала, выбранного за его устойчивость к экстремальным температурам: одна сторона будет подвергаться воздействию более 110 ° C, а другая — -235 ° C.

На борту также будет служебный модуль, содержащий двигательную установку и систему связи. В целом обсерватория весит как школьный автобус. 2. Куда он летит?

Телескоп будет выведен на орбиту в 1,5 миллиона километров от Земли, что в четыре раза превышает расстояние от нашей планеты до Луны.

В отличие от телескопа Хаббла, который вращается вокруг Земли, Джеймс Уэбб будет вращаться по орбите вокруг Солнца. Он будет развиваться в постоянном выравнивании с нашей максимальной звездой и Землей, «позади» последней. Ваше зеркало постоянно будет спиной к нашей главной звезде.

Достижение этой позиции, называемой точкой Лагранжа L2, займет около месяца. На таком расстоянии нельзя ожидать пилотируемой ремонтной миссии, как это было с Хабблом. 3. Как он будет развернут?

Поскольку телескоп был слишком большим, чтобы поместиться на ракете, он складывался сам по себе. Техническое ограничение, которое порождает самую сложную часть миссии: ее развертывание в космосе, наиболее опасное из когда-либо предпринимавшихся НАСА.

Приблизительно через 30 минут после взлета антенна связи и солнечные батареи, питающие его, будут развернуты.

Таким образом, расширение солнцезащитного козырька, до сих пор сложенного гармошкой, начнется на шестой день, спустя много времени после того, как пройдет Луна. Его тонкие мембраны будут управляться сложным механизмом, включающим 400 шкивов и 400 метров кабеля.

На второй неделе, наконец, настанет черед зеркала.

После достижения окончательной конфигурации инструменты необходимо охладить и откалибровать, а зеркала необходимо отрегулировать очень точно. После шести месяцев настройки и процедур телескоп будет готов. 4. Что собирается делать?

У Джеймса Уэбба две основные научные миссии, на которые в совокупности уйдет более 50% его времени наблюдений. Во-первых, исследовать первые эпохи Вселенной, которые уходят на несколько сотен миллионов лет назад после Большого взрыва — Большого взрыва, лежащего в основе теории универсальной эволюции. Ученые хотят наблюдать за первыми галактиками и первыми звездами во Вселенной.

Его второй важной миссией будет изучение экзопланет, то есть планет вокруг звезд, отличных от нашего Солнца, в поисках пригодной для жизни среды, в частности, путем изучения их атмосферы.

Большая новинка Джеймса Уэбба состоит в том, что он будет работать только в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне. Вы сможете видеть сквозь облака пыли, недоступные для телескопа Хаббл, который имеет небольшую инфракрасную способность, но работает в основном в видимом и ультрафиолетовом свете.

Также запланированы более близкие наблюдения в нашей солнечной системе за Марсом или Европой, спутником Юпитера. 5. Как долго мы этого ждали?

Этот проект был запущен в 1990-е годы, а его строительство началось в 2004 году. Его запуск откладывался много раз, сначала в 2007 году, затем в 2018 году … В частности, из-за сложности его развития.

Обсерватория является результатом огромного международного сотрудничества, а также объединяет канадские и европейские инструменты. Над проектом работали более 10 000 человек, бюджет которого резко вырос, а его стоимость в конечном итоге приближается к 10 миллиардам долларов.

Он будет работать не менее пяти лет, а потенциально и более 10 лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Даны ответы на пять вопросов о космическом телескопе Джеймса Уэбба
Ярославль день города — программа мероприятий