Луций Сергий Катилина и Марк Туллий Цицерон: кто спас Римскую республику

Цицерон разоблочает Катилину

Кто такой Луций Сергий Катилина и почему начал заговор

Заговор Катилины — это, по сути, история соперничества двух знатных римлян. Первый — сенатор Луций Сергий Катилина. Он был человеком, который мог проследить свою родословную до самого основания Рима. В патрицианском обществе, каким было римское, это придавало ему чувство собственной важности и власти. Обстоятельства его рождения обещали ему блестящую карьеру в высших слоях римского общества. И все же, несмотря на это преимущество, он не смог добиться консульства. Хотя очень этого хотел.

Именно желание стать консулом сделало его врагом нашего второго главного игрока, Марка Туллия Цицерона, который был к тому моменту консулом, и считал Катилину своим соперником.

В Риме было два консула, избираемых на год, и меняющихся властью каждый месяц. Ноябрь 63 года до нашей эры был месяцем Цицерона. Цицерон, хотя и происходил из высокого рода по нормальным стандартам, не был из той социальной группы, к которой принадлежал Катилина, — его семья даже не была из самого Рима.

Несмотря на это, он был избран в консулы вместе со своим со-консулом Гаем Антонием Гибридой. Великолепный оратор, хорошо изучивший искусство римского права и политики, Цицерон пробился на вершину римской иерархии, играя на страхе перед реформами, которым был заражен сенат, недавно оправившийся от гражданской войны и междоусобиц.

Читайте еще :  20-тонный «Персей» может обрушиться на Землю после Нового года
Цицерон. Бюст

Как Луций Сергий Катилина сторонников нашел

Ведение в Риме предвыборных кампаний на пост консула была весьма недешева. Избрание означало, что у того или иного кандидата будет возможность стать еще богаче. Неудача же сулило разорение и даже погружение на самое дно римского общества.

В таком положении оказалась Катилина. После двух неудачных попыток баллотироваться в консулы он по уши увяз в долгах. И он был не единственным. В предыдущие десятилетия республика была охвачена гражданскими войнами, результатом которых стал тяжелый экономический спад, в результате которого многие пытались найти любую возможность заработка.
Поэтому, когда Катилина тайно замышлял восстание, обещая своим сообщникам, что, когда ему удастся завоевать власть, он избавит их от долгов, его слушали и плебеи, и патриции. Он привлек к своему делу достаточно многих.

Как Марк Туллий Цицерон раскрыл заговор

Цицерон узнал о заговоре 7 ноября — в тот самый день, когда его должны были убить. Однако на самом деле это раскрыл не он. Сенатор-заговорщик по имени Квинт Курий сообщил о заговоре любовнице Цицерона Фульвии. Узнав об этом, Цицерон выставил возле своего дома стражников, которые, как полагают, отпугнули заговорщиков.

Следующий день был днем выборов новых сенаторов. Цицерон явился в Храм Юпитера в доспехах и в окружении стражи. После того как Цицерон произнес свою речь, яро направленную против Кателины, Каталина запротестовал. Он напомнил сенату о своей родословной, своем опыте и власти. Однако это не помогло. В ту же ночь он бежал из города и двинулся на север, в сторону Этории, где его армия из 10 000 человек была готова вторгнуться в Рим.

Читайте еще :  Магнитная буря сегодня: календарь и расписание магнитных бурь в декабре 2022 по дням

На этом этапе стоит упомянуть немного об истории Катилины. Хотя сам он никогда не был консулом, он был ключевым игроком в авторитарной диктатуре, которую возглавлял Сулла.

Диктаторы в Риме обычно избирались только в ответ на угрозу или во время кризиса. Они разрешали кризис или устраняли угрозу и добровольно отказывались от диктатуры. Однако Сулла был избран потому, что командовал армией, находившейся в нескольких шагах от Рима. Во время своей диктатуры он казнил всех, кого считал «врагами государства», и Каталина была сторонником этой политики.

Это показывает на то, что, несмотря на все свое благородное происхождение, Каталина не был другом республики. И об этом знали многие.

Поэтому, когда он бежал из Рима, у сената не было никаких сомнений в том, что он готовиться пойти на Рим армией.

Катилина. Фрагмент картины Чезаре Маккари

Как Марк Туллий Цицерон покончил с заговорим

Аллоброги были галльским племенем под римским владычеством. Пока Цицерон произносил пламенные речи перед сенатом, делегация их племени направилась в Италию. По дороге они встретили человека по имени Публий Габиний Капитан, всадника, которого послали попытаться привлечь их на сторону Катилины в обмен на то, что он даст им то, что они хотят. Свободу.
Однако аллоброги не хотели участвовать в борьбе за власть в Риме. Они притворно согласились помочь, но, прибыв в Рим, сразу же сообщили Цицерону об армии Катилины. Вскоре на Мильвианском мосту на севере Италии были перехвачены письма, предназначавшиеся аллоброгам, в результате чего пятеро заговорщиков были арестованы.

Читайте еще :  Чем кормить домашних питомцев во время дефицита и роста цен на корм

Можно только представить себе Цицерона, входящего в здание сената с этими письмами в руке. Он объявил о них и об арестах сенату, требуя, чтобы они позволили ему казнить заговорщиков без суда и следствия. Это на самом деле очень красноречиво говорит о Цицероне — ему не нужно было спрашивать. Цицерон мог делать все, что он считал необходимым для безопасности республики, без надзора сената, но он все равно просил.

Сенат дал разрешение. Заговорщики были казнены без суда и следствия.

Как Марк Туллий Цицерон стал «отцом отечества»

Услышав о казнях, 7000 из 10 000 солдат Катилины бежали из армии. Понимая, что ему некуда идти, он все равно двинулся к Риму. Говорят, что когда армия Антония Гибриды, посланная на разгром бунтаря, столкнулась с армией Катилины, последний сражался на передовой, как истинный римлянин. Там он и умер.

Как только весть о победе достигла Рима, Цицерона провозгласили «Отцом Отечества». Говорят, что толпы людей следовали за ним повсюду, куда бы он ни пошел, крича и подбадривая его. Однако это продлилось недолго.

Хоть Цицерон и пытался выставить себя своего рода божественной фигурой, а Катилину — злым отродьем из преисподней, его золотой век оказался недолгим. Его враги будут использовать казни его друзей, без суда и следствия, чтобы ослабить его положение в Италии, и затем сослать его в Грецию, положив конец его политической карьере.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Луций Сергий Катилина и Марк Туллий Цицерон: кто спас Римскую республику
Обстановка в Херсонской области на сегодня, последние новости, карта боевых действий 4 октября 2022 года