Арман Дикий пропал из СИЗО Алма-Аты — ведутся розыски

Обвиняемый в организации массовых беспорядков казахстанский криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, известный как Дикий Арман, пропал. О его исчезновении сообщили адвокаты.

По словам защитников, 1 февраля они посетили Джумагельдиев в СИЗО Алма-Аты, он собирался давать показания.

«Вместе с нами зашли члены межведомственной следственно-оперативной группы, созданной Генпрокуратурой. Во время допроса Арман Джумагельдиев сообщил, что готов сотрудничать с органами следствия», — заявил адвокат Талгат Есимов.

Однако в ночь на 2 февраля стало известно, что задержанный был вывезен из изолятора в неизвестном направлении, его местонахождение неизвестно. «Мы связались с органами следствия — они тоже не знают», — сказал Есимов.

Ранее шесть членов ОПГ во главе с Диким Арманом были задержаны во время спецоперации полиции Алма-Аты. У них изъяли оружие. Власти подозревают Джумагельдиева, который в начале месяца вернулся из Турции, в руководстве погромами и нападениями на представителей власти во время январских беспорядков.

Читайте еще :  Авиакатастрофа с Ан-26: где пропал самолет, выжил ли экипаж, что случилось

Бывший сотрудник правоохранительных органов Казахстана рассказал, что Джумагельдиев является врагом олигарха Тохтара Тулешова, известного в СМИ как «пивной король».

Кто такой Арман Дикий и какова его роль в протестах в Казахстане

Армана Джумагельдиева называют одним из тех серых кардиналов, кто управлял погромами в разных городах Казахстана. Именно он координировал казахских радикальных исламистов на протестных акциях, которые умело используют протестные акции для гос. переворота в Казахстане. Боевики Казахского Джамаата (запрещенная в РФ организация) уже обезглавили двух полицейских, что является определённым сигналом для властей Казахстана. Видимо руководству Казахстана некоторые «мирные протестанты», которые бастуют якобы за улучшение социальных условий, объявляют священный джихад.

Джумагельдиев — фактический руководитель боевого крыла этой организаций. Арман из ближайшего окружения Пекера, Лото Гули и Чакыджи.

Одну из многочисленных фотографий с Арманом в социальной сети Instagram С.Пекер сопроводил следующей подписью:

«Один из молодежных лидеров нашей братской страны Казахстана Арман Джумагельдиев и его друзья пришли ко мне в гости. Они подарили мне одежды, которые носят султаны».

Арман Джумагельдиев по кличке «Дикий Арман» — криминальный авторитет родом из казахстанского Шымкента. Он с юных лет занимался боксом и никогда не был согласен с определением «вор в законе» в свой адрес, отмечая при этом, что «у казахов нет воров, у казахов есть только батыры». Он выделяется в среде криминалитета активной политической позицией, что несвойственно «ворам», которые подчеркивают свою аполитичность. В 2005 году он состоял в политическом движении в поддержку Нурсултана Назарбаева, выступая за силовой разгон оппозиционеров.

Читайте еще :  Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на утро, 2 июня 2022 года

«Дикий Арман» был ближайшим соратником «Лоту Гули», с которым планировал совместно легализоваться в политике. В 2018 году «Дикий Арман» и «Гули» после неудавшейся попытки военного переворота в Турции заявили, что объявляют войну главному врагу турецкого президента, философу и богослову Фетхуллаху Гюлену, его сторонникам и всем личным врагам Эрдогана.

В одном из своих выступлений «Дикий Арман» заявил:

«Дай Аллах здоровья и долгих лет жизни президенту Эрдогану, так как мы его знаем как нашего лидера, нашего раиса (с арабского „руководитель“, „вождь“). Дай Аллах победу Азербайджану в Нагорном Карабахе, дай Аллах всем тюркам победу!»

После этого «Дикий Арман» разрезал торт, на котором были изображены флаги тюркских государств: Турции, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана.

Читайте еще :  «Сапсану» и «Ласточке» подрезали крылья. Концерн Siemens объявил об уходе из России

Мало кто знает, что за казахскими  националистами, которые организовали «языковые патрули» стоит Арман Дикий. Он является спонсором и автором идей языкового патруля; непосредственный  руководитель «Тил Майдан» в самом Казахстане — Куат Ахметов. Активисты организации  проводят рейды по магазинам и госучреждениям, проверяя использование казахского языка. Видеозаписи своих проверок они выкладывают на YouTube.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Арман Дикий пропал из СИЗО Алма-Аты — ведутся розыски
Переговоры России и Украины: свежие данные на сегодня, 19 апреля
кровельные услуги
krovl39.ru