Олимпиада-2022: сколько получат российские спортсмены за победу в соревнованиях

Российские спортсмены за победу на Олимпийских и Паралимпийских играх в Пекине получат вознаграждение в размере 4 миллиона рублей. Серебряным и бронзовым призерам выплатят по 2,5 миллиона рублей и 1,7 миллиона рублей соответственно. Об этом заявил 3 февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.

«Правительством принято решение о вознаграждении российских спортсменов по итогам выступления на Играх. За золотую медаль будет выплачено 4 миллиона рублей, за серебряную — 2,5, за бронзовую медаль — 1,7», — приводят СМИ слова премьер-министра.

Мишустин также отметил, что вознаграждения получат тренеры и специалисты разных направлений, которые помогают олимпийцам добиваться успехов.

Что получат наши олимпийцы за медали в Пекине-2022

Ни для кого не секрет, что олимпийская медаль в России – это не просто почёт и уважение, но и серьёзные материальные блага. Давайте разберёмся, что получат наши олимпийцы, которые сумеют взобраться на пьедестал почёта на главном старте четырёхлетия, помимо суточных и зарплаты в федеральных и региональных центрах спортивной подготовки, которая начисляется всем членам сборных ежемесячно, независимо от спортивных результатов.

Многие спортсмены получают денежные средства благодаря контрактам со спонсорскими компаниями. Суммы таких контрактов разглашаются редко, поэтому мы можем с точностью говорить только о призовых, выплачиваемых национальными федерациями. Министр спорта России Олег Матыцин ещё в сентябре 2021 года огласил суммы призовых, которые получат российские победители и призёры зимних Олимпийских игр в Пекине.

Строго говоря, слова Матыцина не были откровением, ведь размеры денежной премии были установлены ещё в Лондоне-2012 и с тех пор не менялись. Выплачивается она в рублях, а поскольку национальная валюта сильно девальвировалась, то фактически спортсмены теперь зарабатывают за свои награды в два раза меньше, чем 10 лет назад.

«У нас в этом вопросе единый подход, поэтому цифры за медали на зимней Олимпиаде будут те же, что и на летней. 4 миллиона рублей за золото, 2,5 миллиона – за серебро и 1,7 миллиона – за бронзу», – цитируют СМИ слова Матыцина.

Важно заметить, что каждая медаль оплачивается отдельно, так что чем больше спортсмен увезёт наград с Игр, тем больше и заработает. И эти бонусы не облагаются налогами. Так что наибольшую сумму призовых на Олимпиаде-2022, пожалуй, может собрать лидер сборной России по лыжным гонкам Александр Большунов, который в состоянии бороться за медали минимум в пяти дисциплинах. Если, конечно, у нашего лидера всё будет в порядке со здоровьем.

Читайте еще :  Последние новости Николаева и Одессы на сегодня, 18.08.2022: обзор свежих событий

Какие награды получают российские спортсмены за участие в Олимпиадах?

Несмотря на падение курса рубля, российским призёрам Олимпиады жаловаться на недостаточное вознаграждение за свои успехи не приходится. Начиная с 2006 года всем нашим призёрам Олимпиад дарят престижные иномарки за счёт негосударственного Фонда поддержки олимпийцев России. Этот фонд создали и финансируют российские предприниматели. Чемпионы Олимпиады-2020 получили немецкие автомобили BMW. За золото – модели X5 стоимостью около шести миллионов рублей, за серебро – Х3, за бронзу – тоже Х3, но чуть ниже уровнем.

Впрочем, после летней Олимпиады в Токио из этого правила было сделано два исключения. Серебряный призёр Олимпиады-2020 по художественной гимнастике Дина Аверина получила BMW X5, который вручают российским золотым медалистам. Также автомобилем BMW X3 наградили её сестру Арину Аверину, которая в Токио стала лишь четвёртой. Стоимость автомобилей для призёров в автосалонах — 3-4 миллиона рублей.

Читайте еще :  Как купить пенсионные баллы в 2022 году: инструкция по покупке недостающих баллов в ПФР

По итогам Олимпиады призёры Игр также награждаются государственными орденами и медалями. Обычно это ордена Александра Невского, Почета и Дружбы, а также медали «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени. Данные награды не предполагают денежных выплат. Также все призёры получают от Минспорта звание заслуженного мастера спорта.

Кроме того, олимпийские чемпионы получают пожизненную президентскую стипендию (сейчас она составляет 52 тысячи рублей, но иногда эта сумма повышается на уровне региона). До весны 2021 года размер этой стипендии составлял 30 тысяч рублей. Теоретически её можно лишиться. Это произойдёт в том случае, если впоследствии спортсмен попадётся на допинге и у него отберут награды, которые стали причиной для выдачи данного пособия.

Не стоит забывать о том, что в нашей стране существуют ещё и существенные региональные бонусы за медали, завоёванные на Олимпиаде. Так, например, стрелок Виталина Бацарашкина заработала в Токио 18 млн рублей: 10,5 млн – от государства, а 7,5 млн девушке выплатило министерство спорта Омской области. На летней Олимпиаде Виталина стала двукратной чемпионкой в стрельбе из пневматического и малокалиберного пистолета (10 м и 25 м) и серебряным призёром в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м (микст).

Сколько зарабатывают спортсмены разных стран за участие в Олимпиаде

Если же сравнивать базовые (государственные) призовые с тем, что платят в других странах, то наши олимпийцы далеки от первых мест. Сейчас золото Олимпиады приносит отечественному спортсмену примерно $ 52,5 тыс., в то время как победа под флагом Сингапура даст олимпийцу из этой страны аж $ 740 тыс. Впрочем, в Пекине олимпийский комитет Сингапура совершенно точно не разорится, ведь за всю историю зимних Олимпиад представители этой страны не выиграли ни одной медали. Так что обещать можно и больше, всё равно платить не придётся.

Читайте еще :  Всемирный день яйца 8 октября 2021 года как отмечают

В Токио по размерам призовых за медаль выше России также оказались такие страны, как Казахстан, Малайзия, Италия, Филиппины, Венгрия и Украина. Но в Пекине ни одна из этих стран точно не будет относиться к законодателям мод. Если же ориентироваться на США, то их спортсмены получают за олимпийские успехи значительно меньше россиян. Всего $ 37,5 тыс. за победу, $ 22,5 тыс. за серебро и $ 15,5 тыс. за бронзу. И это с бразильской Олимпиады-2016 сами выплаты подняли почти в два раза и к тому же убрали необходимость выплачивать 39-процентный налог за заработанные за пределами страны деньги.

Любопытно, что один из главных конкурентов России в медальном зачёте на зимних Олимпийских играх – Норвегия – своим призёрам медали вообще не оплачивает. Можно сказать, что награды там фактически бесценны, поскольку прямой связи между завоеванием медали того или иного достоинства и размером получаемых спортсменом средств не существует.

«Я знаю, русским победителям платят много и чуть ли не наличными. Но для того, чтобы побеждать, деньги не нужны. Спорт – это круто, и это тяжело. Однако вы занимаетесь им для себя, а не для заработка. Деньги дают относительную свободу, помогают жить, возможно – тренироваться, но не побеждать. Они материальны. А спортом управляют чувства. В противном случае это будет уже не спорт, а что-то другое. Например, работа», — говорила об этой норвежской традиции биатлонистка Тириль Экхофф.

Подобный подход практикует и Великобритания, которая не оплачивает своим спортсменам олимпийские медали, но ежегодно выделяет значительные суммы на развитие спорта в стране.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Олимпиада-2022: сколько получат российские спортсмены за победу в соревнованиях
Найденное в Англии древнее семейное захоронение поразило ученых