«Северный поток» остановлен: в чем причина? Почему приостановлена работа российского трубопровода

«Газпром» остановил прокачку по «Северному потоку» на неопределенный срок. Это связано с тем, что на последней работающей турбине Ростехнадзор выявил неисправности и выдал компании предупреждение. При этом с 31 августа «Газпром» уже прекратил транспортировку сырья по газопроводу для проведения технического обслуживания единственного оставшегося агрегата. Согласно графику, работы должны были завершиться 3 сентября.

Но в «Газпроме» уточнили, что на турбине Trent 60 станции «Портовая» обнаружили утечку масла с примесью герметизирующего состава. В качестве доказательства компания в своем Telegram-канале опубликовала фото.

Нефтегазовый гигант направил Siemens письмо о необходимости ремонта. В российской компании заверили, что немецкий концерн признал неисправность.

Однако ожидать скорого разрешения ситуации не стоит, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов:

«Позиция „Газпрома“ озвучена, она заключается в том, что и возврат первой турбины, которая сейчас находится в Германии, и ремонт, отправка на завод в Монреале оставшихся пяти 52-мегаваттных турбин, и возврат их в Россию возможны только при наличии юридических гарантий неприменения санкций к „Газпрому“.

И причем не только от Европейского союза, поскольку официально контракт подписан с британской дочкой компании Siemens. Поэтому „Газпром“ хочет и британских, и канадских гарантий, поскольку должны приехать турбины должны с завода в Монреале. Понятно, что в нынешней ситуации данные требования сложно реализовать. Это означает, что в ближайшее время прокачка не будет возобновлена, и стороны по-прежнему повышают ставки, пугая друг друга».

Читайте еще :  Почему в России хорошо живется только 1% населения

«Газпром» уже не раз снижал прокачку газа по «Северному потоку». В середине июля она упала со 167 млн м³ в сутки до 100 млн м³, а затем еще на треть. С конца июля газопровод работает лишь на 20 % мощности.

Впрочем, больнее это бьет не по европейским покупателям, а по российскому поставщику, поскольку альтернатив рынку ЕС практически нет, говорит заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Если говорить о поставках, которые шли в Европейский союз, перенаправить их на другие рынки мы сейчас не можем. Долгосрочная перспектива — это количество заводов по сжижению газа, в том числе те, которые будут получать топливо из единой системы газоснабжения. Оттуда получал и получает газ и „Северный поток“. Эта перспектива относительно долгосрочная, потому что, во-первых, есть технологические санкции, которые касаются крупнотоннажного сжижения СПГ и сильно замедляют количество таких заводов. Есть проблемы и с доставкой сжиженного газа потребителям».

Остановка «Северного потока» — какие последствия это будет иметь для Европы

В Европейской комиссии предлоги для закрытия «Северного потока» посчитали выдуманными, а «Газпром» назвали ненадежным поставщиком. Так или иначе, сторонам придется прийти к компромиссу и прекращение прокачки газа не будет окончательным.

Читайте еще :  Владимир Путин о новых выплатах семьям с детьми: последние новости на 20 февраля 2022

Однако после возобновления транспортировки сырья российскому монополисту не стоит рассчитывать на выгодные цены, считает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников:

«Объем газа, который будет недопоставлен в Европу, не так велик, но ощутим. ЕС при этом постепенно заполняет хранилища — уже 80-90 % — это позволит продержаться в каком-то виде и зимой.

Что касается цен, по которым „Газпром“ будет продавать топливо после восстановления поставок, будут зависеть от разных факторов. Вряд ли они смогут сохраниться высокими надолго. Несмотря на то, что объемы газа на рынке сокращаются, все равно альтернатива российскому топливу есть. Жара в Европе отступает, а холода еще не начались, поэтому потребление газа должно упасть. Думаю, что цены скорректируются в сторону снижения».

2 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что пришло время ввести потолок цен на российский газ.

Читайте еще :  Пенсии по инвалидности для 1,2 и 3 групп с 1 июня 2022 года - все что нужно знать в одной статье

Технический простой магистрали «Северный поток» укрепит тенденцию к росту цен на газ на европейском рынке, которые уже сейчас можно назвать безумными, поделился мнением с РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Простой «Северного потока» лишает Европу до 33 миллионов кубометров газа в сутки, или примерно одного миллиарда кубометров в месяц. Такие потери, напомнил Гривач, накладываются на предшествовавшее снижение поставок из России по «Северному потоку» и другим маршрутам — как минимум 8-9 миллиардов кубометров в месяц, подсчитал эксперт. Это, по его словам, является уже очень серьёзной прорехой в газовом балансе ЕС, где в сегодняшних условиях на счету каждый кубометр.

«Очевидно, что сокращение предложения газа укрепит тенденцию к росту цен. Уровень (до которого могут подскочить биржевые цены на газ — ред.) сложно оценить, так как у спотовых торгов нет никаких ограничений. Те цены, которые мы видим сейчас, абсолютно безумные и разрушают экономику, энергетику и социальную сферу. При возникновении дефицита они имеют потенциал значительного роста», — подчеркнул Гривач.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

«Северный поток» остановлен: в чем причина? Почему приостановлена работа российского трубопровода
12 января многие россияне получат 2000 рублей на карту «Мир»
Офис ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ Краснодар
Офис ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ Краснодар
leptacapital.ru
Репетитор английский
Английский язык для детей и взрослых. Интересно, доступно и результативно
englishsuccess.ru