- Приуроченные ко Дню народного единства выходные продлятся три дня и выпадают на 4, 5 и 6 ноября.
- Коснутся ли выходные школьников
- Сколько выходных и праздничных дней в ноябре 2022 года
- Почта России изменила график работы из-за Дня народного единства
- Как будет работать Сбербанк во время выходных в ноябре
- День народного единства: что мы отмечаем 4 ноября
- Что произошло в этот день?
- Почему эта дата так важна?
- Как поляки оказались в Москве?
- Кто такие Минин и Пожарский?
- Когда 4 ноября стало праздником?
- Как икона оказалась связана с историей освобождения Москвы?
- Если праздник существовал, зачем его снова ввели в 2005 году?
- Почему праздник называется День народного единства?
Приуроченные ко Дню народного единства выходные продлятся три дня и выпадают на 4, 5 и 6 ноября.
Таким образом, отдыхать будем с пятницы по воскресенье, а на работу выходим в понедельник, 7 ноября, сообщает «Толк».
Сотрудники организаций, работающих по пятидневной рабочей неделе, 4 ноября не работают.
Для тех же, кто работает по шестидневке, 4 ноября также является выходным, однако их ждет рабочая суббота 5 ноября.
Коснутся ли выходные школьников
Учащиеся школ в период, на который выпадают длинные ноябрьские выходные, также отдыхают. Дело в том, что у школьников с 29 октября по 6 ноября 2022 года — осенние каникулы.
Вторая четверть стартует в школах РФ с понедельника, 7 ноября.
Сколько выходных и праздничных дней в ноябре 2022 года
Получается, что в ноябре будет только 21 рабочий день, в том числе один сокращенный — 3 ноября, и 9 выходных и праздничных дней: 4, 5, 6, 12, 13, 19, 20, 26 и 27 ноября.
Почта России изменила график работы из-за Дня народного единства
В связи с Днем народного единства, которое отмечается в России 4 ноября, отделения «Почты России» изменят график работы.
Как сообщила пресс-служба ведомства, 3 ноября почтовые отделения завершат работу на час раньше.
«День народного единства, 4 ноября, станет выходным для всех почтовых отделений», — пояснили в пресс-службе.
В субботу, 5 ноября, отделения вернутся к обычному режиму работы.
Уточнить режим работы можно в мобильном приложении «Почты России» и на сайте организации.
Как будет работать Сбербанк во время выходных в ноябре
В Сбербанке заявили, что не будут закрываться в праздничные дни. Но при этом были внесены коррективы в график:
- 3 ноября — это предпраздничный день, банк будет работать в сокращенном режиме;
- 4 ноября — будут открыты только лишь дежурные отделения Сбербанка;
- 5, 6 ноября — выходные дни.
Банкоматы и информационно-платёжные терминалы также работают в обычном режиме. Центр поддержки клиентов в эти дни тоже будет работать круглосуточно. Консультацию онлайн вы сможете получить по телефонам и в клиентском чате.
День народного единства: что мы отмечаем 4 ноября
Когда и почему 4 ноября стал праздником, какая история скрывается за этой датой и почему для нее выбрали такое название?
Что произошло в этот день?
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
Почему эта дата так важна?
С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.
Как поляки оказались в Москве?
После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть являлись нелегитимными. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени.
В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов.
Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.
В 1612 году народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска.
Кто такие Минин и Пожарский?
Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тыс. служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.
В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.
Когда 4 ноября стало праздником?
В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов.
В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».
Как икона оказалась связана с историей освобождения Москвы?
По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву.
Сегодня на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших столицу.
Если праздник существовал, зачем его снова ввели в 2005 году?
В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года.
Почему праздник называется День народного единства?
Одним из объяснений того, почему было выбрано такое название, может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».