Как выехать из ЮАР в Россию сейчас

Как выехать из ЮАР в Россию сейчас

Как выехать из ЮАР в Россию сейчас

Все возвращающиеся из ЮАР и граничащих с ней стран Африки должны будут находиться на карантине в течение двух недель.

Такая мера принята в связи с распространением нового штамма на юге континента.

Россия ввела 14-дневный карантин для приезжающих из стран Южной Африки

В России с 2 декабря вступает в силу требование о двухнедельном карантине для всех приезжающих из ЮАР и соседних государств из-за распространения омикрон-штамма COVID-19. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Сегодня Российская Федерация ввела карантин двухнедельный, но только для тех, кто возвращается из ЮАР и стран, которые имеют непосредственную границу с ЮАР», — заявила она.

Попова отметила, что количество людей, попавших под ограничения, невелико, а под данным Ростуризма и МИДа, в Южно-Африканской республике остаются несколько сотен российских граждан. Она указала, что Россия не открыла прямое авиасообщение с ЮАР, и все граждане, вернувшиеся любым способом, будут вынуждены уйти на карантин.

«Ровно потому, что риски, связанные с новым штаммом, расцениваются как очень высокие», — пояснила глава Роспотребнадзора.

Попова также указала, что в ЮАР вакцинацию от коронавируса прошли лишь немногим более четверти населения, назвав уровень иммунизации от инфекции «очень невысоким». «В целом в Африке это 6% всего населения, поэтому там сегодня полигон для возможных мутаций», — добавила она.

По данным Роспотребнадзора, в России пока не выявлен новый штамм. «Мы сейчас делаем выборочное тестирование в аэропорту из тех стран, в которых уже выявлено [появление омикрон-штамма]», — добавила она, подчеркнув, что иногда на COVID-19 тестируют всех пассажиров с прибывшего рейса, причем делается это бесплатно. По словам Поповой, страны не в силах остановить проникновение омикрон-штамма, однако остается возможным «своевременно выявить и принять меры».

Об обнаружении нового штамма коронавируса в ЮАР и Ботсване сообщили британские ученые в конце ноября. Позднее заболевших этим же вариантом вируса выявили в других странах, в частности в Германии, Бельгии, Нидерландах, США и Великобритании.

С 28 ноября Россия ограничила въезд в страну из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Гонконга и Эсватини (бывший Свазиленд).

В ВОЗ предупредили, что новый штамм может изменить ход пандемии, а риск от него оценивается как «очень высокий». В организации отметили, что омикрон-штамм может стать заразнее более ранних вариантов инфекции, число мутаций в спайковом белке вируса «беспрецедентно», а некоторые из них вызывают озабоченность.

Заболевание омикрон-вариантом протекает в мягкой форме, сообщил Bloomberg южноафриканский врач Унбен Пиллэй. По его словам, его симптомы: сухой кашель, общая боль по всему телу, ночная потливость и лихорадка. Другой врач из ЮАР, Анжелика Кутзи, также рассказала о легких симптомах болезни. Она, тем не менее, указала, что заболевшие часто жаловались на сильную усталость.

30 ноября президент России Владимир Путин во время выступления на форуме «Россия зовет!» поручил кабмину за неделю подготовить новый план по борьбе с COVID-19 из-за появления омикрон-штамма. Президент указал, что его выявление поставило «под вопрос» темпы восстановления мировой экономики. Путин также отметил, что необходимо применять четкие алгоритмы для того, чтобы остановить распространение инфекции.

Читайте еще :  Avia.pro: в случае наступления Киева в Донбассе самолеты ВКС России могут нанести точечные удары по армии Украины

Как россияне пытаются вернуться из ЮАР

Российские туристы не могут вернуться домой из Африки, их рейсы попросту отменили. Все дело в обнаруженном на прошлой неделе штамме «омикрон». По сообщению Роспотребнадзора, отличительной чертой данного варианта является то, что у него большое количество мутаций в гене S-белка, которые могут делать его более заразным, а также влиять на снижение эффективности антител.

Первого заразившегося B.1.1.529 выявили в середине ноября в Ботсване. 26 ноября нашли первого инфицированного им в Европе. Пациент прилетел в Бельгию из Египта. Позднее вирус зафиксировали в Израиле, Великобритании, Нидерландах и Гонконге.

Так, с 26 ноября власти Великобритании запретили своим гражданам посещать ЮАР, Ботсвану, Лесото, Эсватини, Зимбабве и Намибию. Аналогичные меры в отношении этих стран и Мозамбика ввели в Израиле. Германия, Нидерланды, Австрия, Италия и Чехия тоже остановили полеты в Африку. По этой же причине Россия с 28 ноября ограничила въезд иностранцев из 10 южноафриканских стран и Гонконга. И сегодня Роспотребнадзор объявил, что прибывающие в Россию из стран, где выявлен штамм «омикрон», но с которыми не открыто авиасообщение, должны будут уйти на 14-дневный карантин, а срок действия ПЦР-тестов сократили до 48 часов.

Те авиакомпании, которые продолжают сейчас летать в ЮАР, вывозят своих граждан. Например, на рейсы KLM и Lufthansa могут попасть только жители Евросоюза при наличии шенгенской визы и сертификата о вакцинации от коронавируса одним из препаратов, одобренных ВОЗ.

Вместе с туристами способы доставить россиян на родину ищут и дипломаты. Вот только не все могут позволить себе такие варианты. Один из них стоит 15000 евро. Речь о сообщении в Telegram-канале, созданном Генконсульством России в Кейптауне, где застрявшим в Африке предложили улететь на частном рейсе: «Ориентировочно в среду, 1 декабря, из Кейптауна в Москву с двумя дозаправками в Уганде и Египте полетит Boeing 737-500 (частный чартер). Общее время полёта — 15-16 часов. Может взять на борт 10-15 человек. Полет платный. По всем вопросам обращаться к коммерческому директору компании Pro trener Camps Андрею Крылову». Через несколько часов после этого уже в другом чате с представителями посольства появилось более подробное сообщение с ценой перелета.

Сегодня вечером в чате Генконсульства России в Кейптауне сообщили, что туристы смогут улететь на рейсе Ethiopian Airlines, намеченном на 3 декабря. Стоимость такого перелета по маршруту Кейптаун — Аддис-Абеба — Москва в экономклассе составит 22 307,75 ранда ЮАР. По текущему курсу это больше 100 тысяч рублей.

Лилия Б, туристка из России:

«Я в сейчас Кейптауне, со мной в хостеле живет девушка, ее рейс должен был быть в воскресенье, а мой — 1 декабря, но его тоже отменили. Мы узнали об этом из новостей, и пришло уведомление от авиакомпании. Я очень переживаю из-за этого, потому что мне срочно нужно вернуться. Сейчас билеты недешевые, но пока есть единственная доступная возможность улететь на рейсах Ethiopian Airlines, на которые мы их купили. Надеемся, улетим.

Когда обращались в консульство, получили только немного информации, потому что в понедельник переговоры только начались. Но нашли других туристов, которые организовали Telegram-чат. В нем есть консул из Эфиопии, который помогает нам больше всего. Насколько я понимаю, Россия просто посодействовала тому, чтобы организовать чартерный рейс, не репатриационный, но хотя бы в ближайшие даты.

Читайте еще :  По инициативе Литвы заграждение из колючей проволоки установлено на 150 км границы с Белоруссией

В случае отмены рейса плана „Б“ нет: придется остаться здесь, пока не восстановят воздушное сообщение, отчислиться из университета и уволиться».

Анастасия, туристка из России:

«Обратный билет у меня был на рейс Turkish Airlines 29 ноября. Хотя я путешествую не через турагентство, но мы ехали в группе. Одному из нас в субботу, 27 ноября, пришло СМС-сообщение о том, что рейс отменен. Позднее через интернет я зашла в почту и узнала, что мой рейс тоже просто аннулировали. Мы позвонили в Turkish Airlines, и там предложили всего два варианта: вернуть деньги или поменять билет на 10 декабря.

Основная проблема в том, что в выходные в интернете ничего не было. В воскресенье, 28 ноября, меня из посольства перенаправили в консульство в Кейптауне. Там молодой человек сказал, что тоже никакой точной информации у них нет, и даже не сказал ничего о сроках. Он обещал в течение дня перезвонить, но этого не произошло. А вечером я не смогла туда дозвониться и набрала, кажется, в консульство в Претории. Там ответили, что у них наплыв звонков, поэтому в Кейптауне не берут, но сообщили, что нужно добавиться в Telegram-чат, который они сделали. На тот момент там было два сообщения: ждите информации и рассматривайте вариант Lufthansa, хотя, по информации с форумов, она не брала российских граждан.

Мой обратный билет стоил 25 тысяч рублей, а сейчас какие-то вменяемые варианты на сайте есть только за 49-50 тысяч рублей и с четырьмя пересадками. При этом неизвестно, пустят ли тебя на борт.

Еще в консульстве мне сказали, что авиасообщение с ЮАР не закрыто, есть компании, которые туда летают, поэтому бесплатного вывозного рейса не будет: „Вы сами прилетели в эту страну, поэтому должны самостоятельно покупать билеты“. Дали рекомендацию брать эфиопские рейсы и отслеживать информацию. Сейчас дата моего вылета намечена на 3 декабря. И из-за того, что никакой информации никто не давал, большинство моих знакомых тоже сами купили билеты. По факту я оплачиваю и живу тут еще 4 ночи, ну и билет купила в 2 раза дороже, чем у меня был.

В городе масочный режим, но рестораны и продуктовые магазины открыты. Я немного гуляю, но никуда особо не хожу».

Юлия Лебедева, туристка из России:

«Мы полетели в ЮАР в рамках группового тура (сборная группа из России и с Украины). Должны были возвращаться в Москву катарскими авиалиниями 28 ноября, а другая часть группы — турецкими авиалиниями. С утра за день до этого получили сообщение от тургида об отмене наших рейсов.

Нам гид прислал ссылки на Telegram-каналы российского посольства в ЮАР. В первый же день стали оперативно думать, как вылететь из страны. Так как Эфиопия и Кения не закрыли границы с ЮАР, то решили через них. Купили билеты эфиопскими авиалиниями на 1 декабря с 2 пересадками через Аддис-Абебу и Франкфурт за 15 тысяч рендов (около 70 тысяч рублей). Сейчас, насколько я понимаю, весь рейс уже раскуплен. Наши друзья в группе купили этот же рейс, только на 30 ноября, и уже в самолете, вроде все хорошо.

Читайте еще :  Похороны у мусульман: можно ли женщинам ходить на похороны

У катарских авиалиний запросили возврат билета. Они должны вернуть стоимость несовершенного перелета. Сейчас остановились в гостинице в Кейптауне. В первый день мы дозвонились до представителя консульства, он ничем не смог помочь: „Ищите рейсы, которыми можно вылететь“. В итоге мы сами все нашли еще до того, как наши власти стали организовывать вывозной рейс 3 декабря.

В воскресенье выступал президент ЮАР и сказал, что все спокойно, пока сохраняется первый уровень локдауна (максимальный — пятый). В помещениях нужно быть в масках, но все работает где-то до 12 ночи. По личным ощущениям, здесь очень много русскоговорящих, встречаем их везде».

Более 100 россиян вылетят из ЮАР в Москву 3 декабря

Свыше 100 россиян вылетят из Кейптауна и Йоханнесбурга в Москву чартерным рейсом 3 декабря. Маршрут пройдет через столицу Эфиопии. Об этом сообщает РИА Новости.

Коммерческий рейс Ethiopian Airlines Кейптаун – Аддис-Абеба – Москва организован специально для вывоза туристов, оставшихся в ЮАР из-за отмены авиасообщения.

«Так как у них на ближайшие рейсы были практически выкуплены все билеты, нам удалось убедить авиакомпанию увеличить провозную емкость (поставить более вместительные воздушные суда) на рейсах Кейптаун – Аддис-Абеба (3 декабря) и Аддис-Абеба – Москва (3 и 6 декабря), чтобы этими рейсами смогло воспользоваться максимальное возможное количество наших граждан, у которых были обратные билеты других перевозчиков, отменивших рейсы в ЮАР», – рассказали в посольстве.

Ранее сообщалось, что российские туристы не могут покинуть ЮАР из-за ограничения авиасообщения со страной, где обнаружили новый штамм коронавируса «Омикрон».

В ЮАР выявили резкий рост заболеваемости COVID-19 из-за омикрон-штамма

Беспрецедентное увеличение числа новых случаев коронавируса произошло в Южно-Африканской Республике (ЮАР) за короткий промежуток времени на фоне распространения нового штамма «омикрон», сообщила исследовательница из Национального института инфекционных заболеваний страны Мишель Грум.

«Мы в действительности видим беспрецедентный рост новых случаев за весьма короткий временной промежуток», — заявила Грум в ходе брифинга минздрава, который транслировался в Facebook ведомства.

По предварительным данным, добавила специалист, новый штамм «довольно хорошо передается», а также может «ускользать от именного ответа».

В свою очередь, глава минздрава ЮАР Джо Паахла, отметил, что рост случаев заражения произошел гораздо быстрее, чем «в ходе последних трех волн», а подъем новой, четвертой, волны — «гораздо круче».

«Сейчас, по мере того, как мы входим в четвертую волну с новым вариантом, нам видно, как подтверждается предостережение (о том, что штаммы будут легче распространятся, но вместе с тем, будут менее опасными). Число случаев увеличилось с 2465, что было зафиксировано в прошлый четверг, когда о новом варианте было сообщено, до высоких показателей вчерашнего дня — 11535 случаев», — сказал Паахла в ходе брифинга.

Он отметил, что вакцинация от коронавируса по-прежнему остается необходимой и для борьбы с новым штаммом.

Ранее Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм — B.1.1.529 — ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон». Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что «омикрон» по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм «дельта», он выявлен уже на всех континентах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Как выехать из ЮАР в Россию сейчас
Модный дайджест: от запрета норковых ферм в Италии до новых кроссовок Карди Би