Составлен топ-5 опасностей в новогодние праздники

Похмелье, переедание, постпраздничная депрессия

Новогодняя ночь отгремела, но впереди еще целая праздничная неделя – с продолжающимися застольями, фейерверками, катаниями на коньках и санках. Все мы ждали зимних каникул и радуемся возможности провести время в кругу семьи и с друзьями. Но порой так расслабляемся, что теряем бдительность или проявляем необъяснимую глупость, казалось бы, в простых ситуациях. «МК» собрал советы спасателей и врачей на случай главных неприятностей и опасностей, что подстерегают в новогодние, рождественские и крещенские праздники.

Составлен топ-5 опасностей в новогодние праздники

Ожоги

Петарды, бенгальские огни – неотъемлемые атрибуты Нового года. Красиво, но очень опасно. Нарушение правил их использования грозит ожогами.

«Первую помощь нужно оказать сразу же, — говорит спасатель Александр Павлов. – Если есть возможность — охладить кожу проточной холодной водой. Это уменьшит боль и отечность. Потом наложить сухую повязку, предварительно осушив обожженный участок от влаги чистой салфеткой. При серьезных повреждениях нужно вызвать «скорую», дать пострадавшему антигистаминный препарат и обезболивающее. Ни в коем случае не прокалывать пузыри, не отрывать прилипшие к месту ожога куски одежды или расплавленного пластика, металла и так далее».

До приезда врача нужно поить получившего ожоги человека водой, растворив в ней соль или соду – достаточно пол чайной ложки на литр.

И ни в коем случае нельзя мазать ожоги маслом или охлаждающими мазями, обрабатывать жидкостями типа уксуса или содового раствора. Лед тоже нельзя прикладывать, чтобы не сузить кровоток поврежденного участка. Запрещено заклеивать ожог лейкопластырем.

«Лечение должны назначить врачи, — говорит Павлов. – А окружающие могут только оказать первую помощь. И ни в коем случае не «лечить» пострадавшего алкоголем».

Переохлаждение и обморожение

Зимние забавы могут обернуться большими неприятностями, если долго находиться на морозе. Чувство холода сильно притупляет алкоголь, поэтому, переохлаждения и обморожения конечностей – тоже не редкость в новогодние праздники.

Дрожь, озноб – первые признаки переохлаждения, предупреждают на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

Если не обратить внимание на эти проявления сразу и не уйти в тепло, у человека уже через несколько минут проявится заторможенность: уменьшится до 30-40 в минуту частота пульса, дыхание замедляется. В таком состоянии человек уже не может помочь себе самостоятельно, поскольку утрачивает не только силы, но и «волю к спасению».

Переохладившегося нужно срочно переместить в более теплое помещение, снять с него влажную одежду, накрыть чем-то теплым и сухим и дать теплое питье, если он в сознании. В помещении, по возможности, направить на пострадавшего поток теплого воздуха. И – вызвать «скорую».

Читайте еще :  Афанасьев день 31 января 2022 года: народные традиции, Афанасий у христиан, приметы, что можно делать, что нельзя делать

Если переохлаждение привело к потере сознания, нужно готовиться к проведению сердечно-легочной реанимации до приезда врачей.

Нередко переохлаждению сопутствует и обморожение. «При выраженном отморожении возможно появление «деревянного звука» при постукивании пальцем по поврежденной конечности, невозможность или затруднение движений в суставах. Через некоторое время после согревания на пораженной конечности появляются боль, отек, краснота с синюшным оттенком, пузыри», — объясняют спасатели.

Обмороженные руки или ноги необходимо укрыть чем-то, что поможет их согреть — одеждой, одеялом, кусками ваты или наложить теплоизолирующую повязку из подручных средств. Спасатели обращают внимание на то, что отмороженные участки необходимо обездвижить и на то, что их согревание должно происходить «изнутри» с одновременным восстановлением кровообращения. Ни в коем случае нельзя опускать в горячую воду, растирать, массировать, чем-нибудь смазывать.

Отравление

Пищевые отравления – чуть ли не главная новогодняя беда. Традиция у нас такая: готовить к празднику «тазиками». Считается, что стол должен быть особо обильным, тогда и весь год в доме будет достаток. К тому же хозяйки готовят впрок, чтобы не заморачиваться в выходные дни, а отдыхать вместе со всеми. Ну и, наконец, не в каждой семье традиционные новогодние блюда едят круглый год, людям хочется растянуть удовольствие.

Однако, селедка под шубой, оливье и холодец – это блюда, которые в идеале нужно съесть в новогоднюю ночь, не оставляя даже на утро.

«Оливье, «шуба», холодец или заливное пригодны в пищу в течение 12 часов с момента приготовления, потом становятся опасными, — предупреждает читателей «МК» повар Наталья Смеянова. – На салаты, в которых используются морковь, лук, рыба, морепродукты, яйца, майонез нужно обращать внимание в первую очередь. Если чувствуется «кислый» или другой неприятный запах – сразу в помойку. Туда же нужно отправить и «заветрившийся» салат. Жареное или запеченное мясо, птицу можно хранить в холодильнике чуть подольше – до двух суток. Но перед едой необходимо хорошо разогреть — прямо чтобы пошкворчало несколько минут. В любом случае, о том, чтобы после 2 января поставить на стол что-то, приготовленное к новогодней ночи, даже речи быть не может, если не хотите загреметь в больницу».

Основные признаки отравления известны всем. Но кроме тошноты, рвоты, жидкого стула, нужно обращать внимание на повышенную температуру, слабость и головокружение, увеличение слюноотделения, затуманенное зрение.

Если эти признаки появились через полчаса-час после застолья, нужно бить тревогу. При пищевом отравлении необходимо вызвать «скорую», иначе могут развиться очень тяжелые осложнения, грозящие потерей работоспособности, инвалидностью или даже летальным исходом.

Читайте еще :  Вячеслав Овсянников - причина смерти

«Пока едут врачи, нужно избавить желудок от токсичных продуктов, — говорит спасатель с 22-летним стажем и медицинским образованием Александр Павлов. – Необходимо сделать промывание: дать человеку несколько стаканов воды, лучше кипяченой, предварительно растворив в ней немного соды — достаточно полчайной ложки на литр – или несколько кристалликов марганцовки. Марганцевый раствор должен быть бледно-розового цвета, а кристаллики полностью растворившимися, чтобы не допустить ожога слизистой».

В «промывочной» воде так же можно растворить 10 таблеток активированного угля.

«Очищающий раствор нужно пить быстро, желательно большими глотками. И сразу вызвать рвоту, засунув два пальца в горло или нажав на корень языка», — советует Александр.

Если врач, осмотрев больного, оставил его дома – все-таки мест в стационарах сейчас в обрез — нужно следить за его состоянием и питьевым режимом.

«При рвоте и поносе может наступить обезвоживание организма, — предупреждает спасатель. – Это видно по коже, которая может начать шелушиться, по впавшим глазам, заострившимся чертам лица. Тогда нужно снова вызывать «скорую», потому что здесь просто стаканом воды уже не обойдешься — необходимы солевые растворы внутривенно».

Пищевая аллергия

На праздник хозяйки всегда стараются удивить гостей чем-нибудь необычным. Врачи-аллергологи советуют быть осторожными – если продукт вы никогда раньше в пищу не употребляли и не знаете, как на него отреагирует ваш организм, лучше воздержаться. Особенно, если у вас нет привычки носить с собой антигистамины (они, кстати, никогда не помешают).

Но и без экзотических продуктов на праздничном столе достаточно тех, что часто вызывают аллергические реакции. Это морепродукты, мандарины, апельсины и любые другие цитрусовые, яйца, орехи, молоко, рыба, мед, клубника, шоколад. Нежелательные реакции дают и пищевые красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, что содержатся в готовых «магазинных» блюдах.

Аллергия часто возникает и после употребления алкоголя, особенно красного вина.

Обычно непереносимость проявляется довольно быстро – иногда в течение получаса после употребления аллергена. Зуд, покалывание во рту, в горле, отек языка, губ, покраснение лица и шеи — такие симптомы говорят о том, что нужно срочно принять меры, чтобы не допустить самого тяжелого проявления аллергии, отека Квинке. Это угрожающее жизни состояние, порой развивается стремительно.

Отек Квинке может поразить разные ткани тела, а также внутренние органы: суставы, пищеварительный тракт. Но особенно опасно, когда он затрагивает органы дыхания или мозг.  Нарастающее удушье и нарушение мозгового кровообращения могут привести к смерти.

«Чаще всего отек Квинке проявляется в виде «лающего» кашля, першения в горле, покраснении или посинении кожи, — рассказывает Александр Павлов. – При этом может снизиться давление, участиться сердцебиение, человек может сильно вспотеть, у него могут начаться нарушения в сознании, речи, координации. Всполошиться нужно и тогда, когда человек жалуется на онемение в затылке, болезненное восприятие света и звуков. Здесь даже раздумывать не нужно – сразу вызывать скорую».

Читайте еще :  «Устала»: Приятель Стеллы Клименко Показал Переписку

Пока врачи едут, необходимо освободить человека от стесняющей одежды, открыть окна, дать противоаллергенный препарат и закапать в нос сосудосуживающие капли типа нафтизина.

«Если человек может передвигаться, можно отвести его в ванную, открыть горячую воду и с помощью душевой лейки напустить пара как можно быстрее. Теплый влажный воздух поможет дышать», — советует Александр.

Переедание

Сытная и вкусная пища, съеденная в больших количествах, также может стать причиной для вызова «скорой помощи». Не зря ведь существует поговорка: хороший повар – могильщик в доме. Плотное застолье, как выяснили исследователи, в четыре раза увеличивает риск сердечного приступа. Самое опасное время – два часа после приема пищи. А в течение первого часа такая опасность увеличивается в десять раз.

Поэтому, если после застолья у кого-то «прихватило сердце», нужно срочно уложить человека, дать нитроглицерин под язык, открыть окно и вызвать неотложку.

Но чаще всего из-за переедания страдают органы пищеварения: появляются отрыжка и изжога, распирает или «режет» живот. Как следствие – общее недомогание, слабость, тошнота, сонливость.

Тяжелее всего приходится тем, кто переел, употребив сразу несколько блюд, не сочетающихся между собой – например, запил мясо апельсиновым соком или соленую рыбу молоком. Усугубляет состояние и спиртное, причем, в любых дозах.

Выпить ферментный препарат, сходить в туалет и максимально опорожнить кишечник, а лучше сделать клизму, советуют в таких случаях врачи. И не нужно пить много воды, лучше «работают» кофе, чай с лимоном и имбирем или травяной – эти напитки улучшают пищеварение. Пить же спиртное не стоит совсем. Организм и так «отравлен» лишней пищей, как правило, жирной, не нужно добавлять еще яду в виде алкоголя.

Так же доктора не рекомендуют делать активные физические упражнения, танцевать – чтобы «умять еду» или, наоборот, спать. Излишняя активность может перенагрузить сердце, вызвать головокружение. А во сне пища дольше переваривается. Лучше всего — пару часов спокойно позаниматься домашними делами или пройтись на свежем воздухе.

А на следующий день — избегать как переедания, так и голодания, чтобы не мучить свой организм заново.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: