Apple открыла представительство в России по требованию Роскомнадзора

Американская компания Apple первой в рамках закона «о приземлении» открыла представительство России. Как сообщают СМИ, об этом в пятницу, 4 февраля, объявил Роскомнадзор.

«Создать филиал или открыть представительство, или учредить российское юридическое лицо. Исполнено», — говорится в сообщении регулятора.

Ранее социальная сеть Twitter зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора, исполнив тем самым закон о деятельности иностранных лиц в интернете на территории России.

Что такое закон о «приземлении» иностранных IT-корпораций?

Закон «о приземлении» иностранных IT-корпораций начал действовать в России с 1 января 2022 года. Согласно его требованиям, если аудитория онлайн-ресурсов зарегистрированных за пределами страны организаций за сутки превышает 500 тысяч человек, компании должны открывать в России филиал, представительство или другое уполномоченное юрлицо.

Отказ от выполнения данных требований приведет сначала к запрету на распространение рекламы о себе, затем — к невозможности проводить платежи на территории страны. В результате ресурсы, не выполнившие требование закона, могут оказаться заблокированы в России.

Читайте еще :  В ЛНР опровергли информацию о подготовке к референдуму о вступлении в Россию

В список вошли 13 иностранных компаний: это социальные сети Meta, Twitter, TikTok, Likee, Pinterest, мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, сервисы видеоконференций и трансляций Zoom, Twitch, сервисы Apple и Google, включая YouTube, а также стриминговый аудиосервис Spotify.

В мае 2021 года Лига безопасного интернета поддержала инициативу ГД. Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев отметил, что глобальные технологические гиганты, такие как Facebook, Twitter, Amazon и другие, «активно пользуются» тем, что их головные офисы находятся за пределами российской юрисдикции.

Где находится официальное представительство Apple в России

Управляющая компания «Эппл Рус», представительство Apple в России, расположено в Москве по адресу: Романов пер., 2, стр. 1.

Кроме того, Apple зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Закон о приземлении — как работает в других странах

Только за последний год 48 государств приняли новые законы, регулирующие деятельность ИТ-компаний, отмечается в докладе. Среди них Франция, Великобритания, США, Япония, Индия и другие.

«Некоторые из этих стран приняли законопроекты идентичные российскому закону «о приземлении» IT-компаний. Например, аналогичные нормы действуют во Франции, Турции, Австралии. Уполномоченные представители IT-компаний должны вскоре также появиться в Евросоюзе», — напомнил Дмитрий Машьянов.

Читайте еще :  Исключат ли Турцию из НАТО за позицию по отношению к Финляндии и Швеции

Одной из первых стран, обратившихся к подобной практике регулирования интернет-сферы, стала Германия. В июне 2017 года был принят закон «О защите прав пользователей в социальных сетях», вступивший в силу с января 2018 года. Любая социальная сеть с не менее чем 2 миллионами пользователей в Германии обязана в течение 24 часов с момента получения жалобы обеспечить удаление или блокировку явно противоправного контента по 21 разделу уголовного кодекса: от оскорбления представителей власти до призывов к насилию.

Штраф за неисполнение этих предписаний может достигать 50 миллионов евро. Кроме того, онлайн-платформа, получающая более 100 жалоб на незаконный контент в течение календарного года, обязана публиковать каждые 6 месяцев отчет о принятых мерах по ограничению незаконного контента.

В мае 2021 года правительство Великобритании опубликовало проект закона «О безопасности в интернете», в котором была предусмотрена самостоятельная модерация контента владельцами интернет-ресурсов. Контроль над его соблюдением планируется передать агентству по коммуникациям, которое будет наделено правом блокировать доступ к сайтам с незаконным контентом и штрафовать компании, которые не защищают пользователей от вредоносного контента, на сумму до 10 процентов от оборота или 18 миллионов фунтов стерлингов. В настоящий момент законопроект находится на обсуждении в парламенте Великобритании.

Читайте еще :  Ситуация в Афганистане создает риски для России

В июле 2021 года власти Австралии приняли закон «О безопасности в интернете», где установлены требования к удалению отдельных видов противоправного контента и противодействию правонарушениям в интернете, а также расширены полномочия комиссионера по онлайн-безопасности, который может направить предписание провайдерам об ограничении доступа к незаконному контенту в течение 24 часов.

«Россия является сегодня одним из крупнейших рынков для ИТ-гигантов по числу пользователей онлайн-платформ. Google и YouTube пользуются ежемесячно более 80 миллионов россиян. Instagram — чуть менее 60 миллионов. Очевидно, что ИТ-компании получают большие доходы от деятельности в России. Мы проанализировали финансовые показатели некоторых компаний: например, выручка Google за 2020 год составила 85,5 миллиарда рублей. Те же показатели по Facebook, по разным оценкам, могут быть от 8 до 40 миллиардов рублей», — отметил Дмитрий Машьянов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Apple открыла представительство в России по требованию Роскомнадзора
Карим Масимов задержан по факту госизмены, что ожидает бывшего премьер-министра Казахстана