Взрывы произошли в здании военкомата и отдела полиции в Брянской области. Как защититься от вражеских БПЛА?

Севский район в Брянской области атаковали беспилотники ВСУ в понедельник вечером, 3 апреля. Об этом в своём телеграм-канале сообщал глава региона Александр Богомаз.

В Брянской области украинский беспилотник атаковал военкомат и МВД

Украинский беспилотник атаковал Севский район Брянской области, сообщил в телеграм-канале глава региона Александр Богомаз.

В результате повреждения получило здание районного военкомата. Пострадавших нет.

Позднее Богомаз сообщил, что Севский район подвергся еще одной атаке. Около здания межмуниципального управления МВД упало взрывное устройство, которое сбросили с беспилотника, написал губернатор. В результате никто не пострадал.

Севский район расположен на юго-востоке Брянской области, он граничит с Сумской областью Украины.

После начала российской спецоперации на Украине власти приграничных российских регионов не раз сообщали об обстрелах населенных пунктов. В Брянской области под удар попадали села Кистер, Курковичи, поселки Белая Березка, Климово и нефтепровод «Дружба».

В области действует бессрочный желтый (высокий) уровень террористической опасности, губернатор ввел его в начале февраля. Также в регионе установлен средний уровень реагирования.

Разведчик рассказал, как защититься от дронов ВСУ, летящих на города России

Противовоздушная оборона (ПВО) и комплексы Радиоэлектронной борьбы (РЭБ) сбивают и рушат с неба БПЛА Украины, однако они почему-то долетают до городов в центре России.

Читайте еще :  Российские силы ведут наступление на Авдеевку. Армия РФ взяла под огневой контроль все дороги — новости из Авдеевки сегодня 16.03.2023

Так совсем недавно «Поле-21» сбил под Киреевском ударный беспилотник Ту-141 «Стриж». Пострадали частные дома, есть раненые, а на месте падения беспилотника образовалась воротка глубиной в восемь метров.

Россияне интересуются, как он вообще мог долететь, ведь целью атаки беспилотника мог быть оружейный завод, обсуждают работу ПВО и ждут симметричного ответа России.

«То, что эти агрегаты долетают практически до Москвы, не внушает оптимизма. РЭБ, конечно, среагировала, но беспилотник рухнул почти на город, напугав и ранив людей», — отмечает издание.

Кроме того, 5 декабря 2022 года и 28 февраля 2023 года были зафиксированы множественные атаки украинских беспилотников.

Они «залетали»:

  • в Белгород,
  • Туапсе,
  • Адыгею,
  • Петербург,
  • Подмосковье (там БПЛА упал в шаге от распределительной станции «Газпрома»),
  • атаковали инфраструктуру военных аэродромов в Рязанской и Саратовской областях.

Представители Минобороны выступали с сообщением, что российские ПВО неоднократно сбивали «Стрижи», летевшие с территории Украины.

Как пояснил военный эксперт Виктор Литовкин, ПВО и РЭБ работают по целям отлично, но идеальных систем защиты на сегодняшний день просто нет.

Читайте еще :  Нестерова Елена из Петербурга погибла на Эльбрусе

Да, украинский беспилотник сбили «почти над городом», не дав долететь до цели, но взрыв был бы в любом случае.

То, что они залетают так глубоко на территорию России, объясняется тем, что они летят:

  • низко над землей, где их видят не все радары и средства ПВО (но могут увидеть караульные или самолеты ДРЛО типа А-50);
  • с трансзвуковой скоростью. И такой объект перехватить очень сложно;
  • при этом маневрируют с огибанием рельефа местности.

Изначально в СССР «Стрижи» и «Рейсы» использовались для разведки и съемки с воздуха, а позже — как воздушные мишени для тренировки лётчиков-истребителей. Но украинцы и западные военные эти беспилотники модифицировали, изменили программное обеспечение, начинили большим количеством взрывчатого вещества, добавили баки и отправили в один конец, чтобы нанести удар.

«ВСУ готовятся к наступлению на российские территории. За несколько дней до этого или в момент реализации масштабного плана ВСУ намерены нанести массированный удар беспилотниками по территории России, в том числе и по глубокому тылу. Сейчас противник накапливает дроны-камикадзе для их одновременного запуска», — пишет автор проекта «Рыбарь», экс-разведчик ГРУ Михаил Звинчук.

И если массовый запуск БЛА будет, то с высокой долей вероятности «Стрижи» и «Рейсы» будут во второй волне уже после перегрузки российской ПВО, а целями для ударов выберут наиболее важные стратегические и политические объекты России, вроде аэродромов и центров принятия решений, считает эксперт.

Читайте еще :  «Желтый» уровень террористической угрозы вводится в регионах РФ на границе с Украиной

Также отмечается появление нового типа дрона-камикадзе: ВСУ ведут собственные разработки аналога российского беспилотника «Герань-2», сообщает «РГ». Их Украина может «наштамповать» немало, они недорогие и легкие — и бросить в последний полёт.

Как же можно защититься от вражеских БЛА?

Международный исследователь и специалист по разведке Георгий Рипер назвал несколько способов:

Если речь идет о «Стрижах» и «Рейсах» (пусть обновленных) — идеальным было бы отодвинуть границу Украины (и точку запуска) на 1000 км.

Если речь про малые беспилотники, запускаемые уже на территории России (у городов, из лесопосадок, гаражей и т. д.) — нужна работа спецслужб, бдительность населения, внимание военных в караулах ПВО.

В любом случае нужна работа эшелонированной ПВО — С-300/400 для ракет и больших БЛА, «Торы», «Буки», «Панцири» и даже простые «Шилки» и «Тунгуски» для всех и малых дронов и снарядов.

Мирное население должно знать, как действовать, должны быть инструкции «Если ты увидел БЛА, а полеты БЛА запрещены — это враг, прячься и потом сообщай куда надо». И чтобы люди не за смартфон снимать хватались, а обеспечивали свою безопасность и информировали силовиков.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Взрывы произошли в здании военкомата и отдела полиции в Брянской области. Как защититься от вражеских БПЛА?
Что сказал Трамп о переговорах Путина и Байдена в декабре 2021
Что сказал Трамп о переговорах Путина и Байдена в декабре 2021