У Владимира Соловьева арестовали виллу на озере Комо. Российские олигархи теряют яхты и самолеты

Сотрудники итальянской Финансовой гвардии Италии (силового подразделения Минэкономики) арестовали недвижимость российского бизнесмена Алишера Усманова и телеведущего Владимира Соловьева, попавших в санкционные списки ЕС в связи с событиями на Украине. Об этом сообщила в субботу газета La Repubblica.

По ее данным, речь идет о двух виллах Соловьева на озере Комо, а также о вилле Усманова на Сардинии.

Ранее в республике были конфискованы яхты Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко, а также вилла в Тоскане бывшего депутата Госдумы Олега Савченко.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо объявил в пятницу в эфире государственного телевидения RAI, что Италия приступила к процедуре конфискации «имущества российских олигархов».

У каких олигархов конфисковали яхты — сводка на сегодня, 5.03.2022

«Lady M» Алексея Мордашова и «Лена» Геннадия Тимченко

На территории Италии арестованы яхты, принадлежащие российским миллиардерам Геннадию Тимченко и Алексею Мордашову в рамках наложенных Евросоюзом санкции из-за «спецоперации» в Украине.

Читайте еще :  Повышение пенсий инвалидам в 2022 году — когда и на сколько повысят страховую пенсию по инвалидности?

«Lady M» Мордашова задержана в порту города Империя, «Лена» Тимченко — в Сан-Ремо, сообщает местное издание La Repubblica. Также утверждается, что в Тоскане арестована вилла Олега Савченко стоимостью в €3 млн.

«Lady M» была спущена на воду в 2013 году на американской верфи Palmer Johnson. Ее длина составляет 65 метров, а стоимость ранее оценивалась в $55 млн. Стоимость яхты «Лена» оценивалась в $50 млн.

«Amore Vero» Игоря Сечина

Французские таможенники арестовали яхту Игоря Сечина, которая ранее носила название «St. Princess Olga» («Принцесса Ольга»). Ее стоимость оценивалась в $100-150 млн.

Принадлежность яхты долгое время скрывалось, пока журналисты не выяснили имя ее владельца. Сам Сечин судился с расследователями и даже выиграл суд у «Новой газеты». При этом издание не заставили уничтожать тираж со статьей о яхте, однако обязали написать опровержение. После скандалов яхта была переименована в «Amore Vero» («Настоящая любовь»). Старое название журналисты связывали с именем бывшей жены главы «Роснефти» Ольгой Сечиной. В 2017 году пара развелась.

Сечин попал в санкционный список Евросоюза, опубликованный в понедельник, 28 февраля.

«Dilbar» и «Бурхан» Алишера Усманова

Власти немецкого Гамбурга арестовали 156-метровую яхту «Dilbar» российского миллиардера Алишера Усманова.

Судно с 2020 года находится на переоборудовании на верфях города, сообщает Forbes со ссылкой на собственные источники. Собеседники издания утверждают, что немецкие власти заморозили актив, а его ремонт остановлен.

Читайте еще :  Правила выдачи ковид-сертификатов изменились - каким образом

Усманов приобрел «Dilbar» в 2016 году. Она обошлась ему в $600 млн. Строительством по индивидуальному заказу в течение 52 месяцев занималась немецкая компания Lürssen. На Dilbar установлен самый большой бассейн из когда-либо установленных на частных яхтах. Также там сразу 2 вертолетные площадки, сауна, салон красоты и тренажерный зал.

Также властями США был арестован принадлежащий Усманову, зарегистрированный на острове Мэн самолет «Бурхан». Авиалайнер с бортовым номером M-IABU, по словам министерства, названный в честь отца владельца, предположительно стоит от 350 до 500 миллионов долларов и «является одним из крупнейших частных самолетов в России».

Яхту «Graceful», по некоторым данным, принадлежащую Владимиру Путину, успели эвакуировать из Германии

Яхту «Graceful» («Грациозная») стоимостью в 5,7 млрд рублей вывезли из Германии в Калининград на фоне заявлений иностранных государств о введении персональных санкции в отношении президента России Владимира Путина из-за «спецоперации» на Украине.

В немецком Гамбурге яхта находилась на ремонте, который так и не был закончен, сообщило профильное издание Boat International. В 2018 году издание «Собеседник» писало, что яхта может принадлежать Путину. Портал отмечал, что перемещение яхты совпадало с рядом поездок российского лидера в разные страны. Журналисты оценили ее стоимость в 5,7 млрд рублей.

Читайте еще :  Роскомнадзор заблокировал около 20 сервисов VPN в России

Телеграм-канал «Можем объяснить» сообщил о новых данных, которые могут указывать на то, что конечным собственником «Graceful» является Путин. Расследователи выяснили, что яхта принадлежала компании «Аргумент».

Среди экс-совладельцев «Аргумента» журналисты обнаружили управляющего делами президента Александра Колпакова, родственницу начальника главного управления общественного питания управделами президента Болата Закарьянова Кристину Закарьянову и бывшего начальника войсковой части 1473 ФСО Олега Кузнецова.

Татьяна Кузнецова (жена Олега Кузнецова) и Александр Колпаков являются совладельцами компании «Инвестстрой», а ее директором значится Болат Закарьянов. Именно эта компания владеет так называемым «дворцом Путина» под Геленджиком. Информацию об этом в январе прошлого года опубликовала команда оппозиционного политика Алексея Навального. Они оценили «дворец» в 100 млрд рублей.

На текущий момент «Аргумент» ликвидирован, однако в базе Международного союза телекоммуникаций ООН компания по-прежнему значится как владелец «Graceful».

Яхту строили в России на госпредприятии «Севмаш», а затем в Германии ее модифицировала судостроительная фирма Blohm + Voss. Длина «Graceful» составляет 82 метра. На ней есть закрытый бассейн, преобразуемый в танцпол и вертолетная площадка на верхней палубе.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

У Владимира Соловьева арестовали виллу на озере Комо. Российские олигархи теряют яхты и самолеты
Будет ли война с Украиной в ближайшее время в 2022 году — прогнозы экспертов