Игра престолов по-европейски: как монархи Европы за Баварию дрались

Что послужило началом конфликта за Баварию

Когда Максимилиан III Иосиф, принц-курфюрст и герцог Баварии, умер в 1777 году, не оставив потомства, разгорелся спор о престолонаследии между Карлом Теодором, принцем-курфюрстом и графом Палатинским, и его двоюродным братом Карлом Августом, герцогом Цвайбрюккенским. Император Священной Римской империи Иосиф II из австрийских Габсбургов, который жаждал Баварии и женился на покойной сестре Максимилиана Марии Жозефе главным образом для того, чтобы иметь самому претензии на трон, вмешался в семейную ссору и заключил тайную сделку. В обмен на треть баварских земель, Иосиф поддержал бы притязания Теодора, а также нашел бы правительственные должности в Вене для многочисленных внебрачных детей. В этих переговорах Иосиф вел свою собственную игру, поскольку его мать и соправительница, императрица Мария Терезия, не была заинтересована ни в Баварии, ни уж тем более в войне за контроль над ней.

Тем временем Фридрих Август III, курфюрст Саксонии, северного соседа Баварии, поддержал притязания Карла Августа, который оказался шурином курфюрста. Карл Август, надеясь заручиться поддержкой союзника в более высокой весовой категории, обратился к Фридриху II Прусскому. Фридрих, который уже заслужил свое прозвище “Великий”, проявлял лишь слабый интерес к Баварии, но был очень заинтересован в сдерживании амбиций Габсбургов в Германии, поэтому он согласился поддержать притязания Карла Августа.

Все эти маневры представляли собой одну из тех династически-политических дрязг, в которых очень легко запутаться.

Фридрих Великий и император Иосиф: в чем был их конфликт

Однако, в конечном счете, все эти дрязги стали поводом к открытому конфликту между Фридрихом Великим и Иосифом II. В то время Фридрих (также известный тогда как “Старый Фриц”) был на закате своих лет, больше заинтересованный в восстановлении и обогащении своих владений после долгих лет войны, чем в расширении их за счет новых завоеваний. Тем не менее, он был смелым и новаторским правителем, готовым использовать свое преимущество как можно дальше. Среди его военных нововведений было создание целого правительственного департамента, которому было поручено управлять всеми военными делами. Он создал первое современное военное государство.
Противник Фридриха, Иосиф II, был самозваным королем-философом и “великим полководцем”. И он, и Фридрих были якобы “просвещенными правителями”, но это было не более чем броское название. Большую часть своего правления Иосиф жил в тени двух великих современников — своей матери Марии Терезии и Фридриха, а пруссаки на каждом шагу препятствовали его амбициям в Германии.
Иосиф представлял себя полевым командиром, сделанным из того же теста, что и Фридрих. По правде говоря, он не был большим знатоком военного дела, хотя его собственным фельдмаршалам — главным образом графу Францу Морицу фон Лейси и барону Эрнсту Гидеону фон Лаудону — не хватило смелости сказать своему упрямому правителю подобное. Кроме того, армия Иосифа была далеко не так хорошо обучена и оснащена, как прусская, несмотря на то, что почти 40 процентов годового бюджета Австрии шло на армию.
Но у императора Священной Римской империи были особые счеты с Фридрихом. С тех пор как Фридрих отвоевал Нижнюю Силезию у Габсбургов в 1742 году, Иосиф строил планы по ее возвращению. В противном случае он рассматривал Баварию как своеобразную компенсацию.

Как война стала единственным способом исхода

В январе 1778 года, в соответствии с соглашением Иосифа с Карлом Теодором, 15 000 солдат императора вошли в Баварию, чтобы поддержать создание австрийской административной столицы в Штраубинге. Встревоженная Саксония, находящаяся между Пруссией и Австрией, быстро вступила в союз с Пруссией и даже пообещала Фридриху 20 000 солдат в случае войны.

Но сначала предстояли переговоры. В течение четырех месяцев дипломаты курсировали между Берлином, Веной и Мюнхеном. Когда стало очевидно, что политика ничего не решит, Фридрих собрал армию численностью 80 000 человек и направил ее к границе между Нижней Силезией и Богемией. Вторая прусская армия под командованием принца Генриха, младшего брата Фридриха, численностью более 75 000 человек, собралась на силезской границе ближе к Саксонии. Тем временем Иосиф приказал ввести практически всю австрийскую армию — 190 000 человек и 600 орудий — в Богемию и австрийскую Силезию. Иосиф и Фридрих присоединились к своим армиям в апреле, чтобы, по словам прусского военного теоретика Карла фон Клаузевица, “заниматься политикой другими средствами”.

Читайте еще :  Оборона Вана - как армяне смогли изгнать турок со своей земли

Как началась война за Баварское наследство

По иронии судьбы, борьба за контроль над Баварией в Богемии, где в начале июля генерал Иоганн Якоб фон Вунш повел прусский авангард из Силезии против укрепленного города Наход. Несколько дней спустя туда подошла и вся прусская армия во главе с Фридрихом и заняла Наход.
План Фридриха состоял в том, чтобы изгнать Австрию из Богемии. Он просчитался. Пруссаков на высотах за рекой Эльба поджидала австрийская армия под номинальным командованием Иосифа, но фактически руководимая фельдмаршалом Лейси, ветераном Семилетней войны 1756-1763 годов, который сражался уже с Фридрихом. Растянувшаяся более чем на 14 километров австрийская армия представляла собой тройную линию пехоты, подкрепленной 600 орудиями. Сильная концентрация артиллерии Лейси за почти неприступными линиями свела на ноль фирменную мобильную тактику Фридриха. Его высокодисциплинированные войска не могли получить преимущества.

Тем временем меньшие австрийские силы под командованием фельдмаршала Лаудона, который также уже сражался с Фридрихом, охраняли перевалы между Силезией и Богемией. Здесь прусакам удалось взять верх. Войска принца Генриха, обойдя австрийцев и войдя в Богемию у Хайнспаха, заставили Лаудона отступил за реку Изер, что спасло его армию, но оставило основные силы австрийцев в уязвимом положении. Это было своего рода преимущество, которое Фридрих использовал для блестящих побед в прошлом, но на этот раз не смог.

Читайте еще :  Сотрудники Института философии РАН добились отставки назначенца: «Празднуем временную победу»

Как прусаки с австрийцами «воевали»

Раздраженный бездействием, Иосиф приказал своим венгерским гусарам совершить серию сокрушительных рейдов в тыл пруссаков. Началась «война рейдов».
В первых рейдах австрийцы захватили в плен трех офицеров, 110 солдат, 476 лошадей, 240 вагонов с мукой и 13 повозок. Однако и пруссаки не отстовали, посылая свою кавалерию глубоко в тыл австрийцев.
Соответствующие рейдеры пользовались успехом, заставляя основные армии в значительной степени зависеть от местных ресурсов в плане продовольствия и фуража. Офицеры с обеих сторон отправляли все больше и больше своих людей на поиски пропитания.
Сезон летней кампании затянулся. Принц Генрих предупредил Фридриха, что к третьей неделе августа он полностью исчерпает местные запасы, и рекомендовал к тому времени завершить военные операции.
Все более тяжелая ситуация со снабжением убедила Фридриха рассмотреть другой способ выбить австрийцев из их укреплений. Если бы он пересек Эльбу, он мог бы обойти австрийцев прямо у Кенигграца, а затем начать скоординированную атаку с Генрихом на обоих флангах противника. Неохотно он пришел к выводу, что такая атака повлечет за собой неприемлемые потери.
В дни его молодости такое не остановило бы Фридриха, но «старый Фриц» сражался не за выживание Пруссии, а только за бедную и отдаленную провинцию, и ослабление его позиций только открыло бы дверь для России и, возможно, Швеции, чтобы захватить прусские земли. В итоге армии удерживали свои позиции в течение всего лета.

Ожидая главного события обе стороны продолжали свои рейды и контратаки, перемежаемые случайными канонадами, которые наносили небольшой урон.

«Странная война» 18 века

Тем временем в Вене Мария Терезия добивалась мирного завершения войны по тайным каналам, даже попросив российскую императрицу Екатерину Великую выступить посредником в разрешении тупиковой ситуации на поле боя. Если дипломатия окажется бесполезной, Екатерина пригрозила послать 50 000 солдат на помощь Фридриху. Услышав о закулисной дипломатии своей матери, разъяренный Иосиф предложил ей уйти в отставку Хотя неясно, имел ли он в виду отречение от престола или просто сдачу командования всеми австрийскими армиями.
В середине сентября Фридрих, который по-прежнему нервничал из-за того, что оставил свою родину практически без защиты, вышел из тупика, отозвав большую часть своей армии. Месяц спустя Иосиф последовал его примеру, отведя назад большую часть своей собственной армии. Каждый командир оставлял позади небольшой отряд гусар и драгун для наблюдения за другим.
Иосиф обратился к Франции с просьбой выделить 24 000 военнослужащих в соответствии с условиями Версальского мирного договора 1756 года. Ответом из Парижа было лаконичное “Нет”. В итоге, война продолжалась в виде кавалерийских рейдов и стычек пехотных полков.

Как завершилась война за Баварию

В мае 1779 года, во многом абсурдная война завершилась за столом переговоров в Силезии — Тешенским миром. Заставить Австрию и Пруссию сесть за стол переговоров заставили их соответствующие союзники, Франция и Россия, причем последняя была в основном заинтересована в предотвращении более широкой европейской войны при сохранении своего собственного влияния на континенте.

Читайте еще :  Угроза «флуроны»: экспертами оценена опасность одновременного заражения COVID и гриппом

Мирный оговор признал Карла Теодора принцем-курфюрстом и герцогом Баварии и передал Пруссии северо-баварские княжества. Вопреки желанию сына Иосифа австрийская императрица Мария Терезия вернула большую часть нижней Баварии, сохранив только полосу земли к юго-востоку от реки Инн, в которой, к удивлению Габсбургов, оказалось 60 000 жителей, которые были далеко не рады оказаться подданными Австрийской империи. Саксония получила выплату в размере 6 миллионов гульденов за отказ от своих претензий на Баварию.

Россия была самым большим победителем. Не отдав ни одного солдата и не потратив ни рубля, Екатерина Великая стала посредником в установлении мира между своими главными соперниками в Центральной Европе, стабилизировав регион и укрепив свою собственную империю. Австрия, с другой стороны, оказалась в большом проигрыше. Израсходовав 65 миллионов флоринов при годовом доходе в 50 миллионов флоринов, она получила небольшую территорию, населенную враждебно настроенными гражданами.
Общие потери в войне трудно подсчитать. Историки сходятся во мнении, что основными причинами смерти были болезни (холера и дизентерия) и голод.

Чем эта война вошла в историю

Война за баварское наследство стала последней как для Марии Терезии, так и для Фридриха Великого.

Также эта война положила конец полуторавековым войнам кабинетов министров, “играм престолов” между великими и малыми князьями за свой маленький кусочек земли. Это также положило начало австро-прусскому дуализму, который держал Германию слабой и разделенной до 1871 года. Каждый правитель Австрии после 1779 года считал символом веры то, что сохранение влияния Габсбургов в Германии было первым принципом австрийской внешней политики. Фридрих и его преемники были столь же решительно настроены на то, чтобы Пруссия доминировала в германских государствах.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Игра престолов по-европейски: как монархи Европы за Баварию дрались
Бывший заместитель помощника секретаря НАТО: Альянс должен заявить России для переговоров о своих предварительных условиях