Проигранная победа: как победоносное наступление Бруссилова обернулось поражением

Как началась для России Первая мировая война

Когда в августе 1914 года началась война, Великобритания и Франция возлагали большие надежды на способность хваленого русского “парового катка” принять на себя часть удара немецких войск. Эти надежды умерли к концу месяца после Первой битвы при Танненберге, в которой немцы уничтожили большую часть русской армии — хотя можно утверждать, что злополучное вторжение в Восточную Пруссию, приведшее к Танненбергу, помогло Франции, оттянув немецкие войска с Западного фронта в критический момент.
Одновременно, в австрийской Галиции русские войска одержали решительную победу над разнородными частями австро-венгерской армии, оттеснив ее в Карпаты и сковав ее там до конца войны. Эти события установили закономерность, которая сохранялась на протяжении всего конфликта на Востоке — качественно превосходящие немцы, как правило, побеждали русских, в то время как русские побеждали слабые австро-венгерские армии.

Какие события предшествовали Бруссиловскому прорыву

Фактически, именно необходимость поддержать своего пошатнувшегося союзника вынудила немцев начать свое наступление на Горлице-Тарнов из Карпат в мае 1915 года. То, что первоначально задумывалось как локальная атака, вскоре превзошло ожидания ее планировщиков, и к концу лета Центральные державы вытеснили русских из Польши и части балтийского побережья. Потери России в живой силе были огромными. Императорская армия потеряла около 1 410 000 человек убитыми и ранеными и еще 976 000 человек попали в плен.

Несмотря на эту катастрофу, которая еще больше обнажила некомпетентность российской командной структуры и серьезно подорвала общественную поддержку военных усилий, к началу 1916 года русские войска в значительной степени оправились от своих потерь. Кроме того, нехватка снарядов, от которой страдала армия в прошлом году, устранялась по мере того, как российская экономика постепенно приспосабливалась, пусть и несовершенно, к требованиям современной войны.

Это все совпало с решением представителей союзников, собравшихся в Шантийи, в декабре 1915 года, координировать свои атаки на предстоящее лето, чтобы помешать Центральным державам использовать свои превосходящие коммуникации для переброски резервов с одного фронта на другой.

Англичане и французы будут наступать вдоль реки Сомма, итальянцы возобновят свои наступления вдоль реки Изонцо, а русские будут наступать вдоль своего фронта — и все это с интервалом в месяц. Однако массированная немецкая атака под Верденом в конце февраля быстро отвлекла французские резервы и в конечном итоге сделала наступление на Сомме в лишь британским делом.

Как подготавливалось наступление

Представители российского верховного командования встретились в царской ставке, в Могилеве 14 апреля. Царь Николай 2, который прошлой осенью принял на себя роль главнокомандующего, формально председательствовал на совещании, но фактически им руководил генерал Михаил Васильевич Алексеев, его начальник штаба.
Несмотря на улучшение положения армии, как генерал Алексей Николаевич Куропаткин, командующий группой армий Северного фронта, так и генерал Алексей Ермолаевич Эверт, командующий Западным фронтом, выступали против начала наступлений на своих участках, ссылаясь на мощную оборону немцев и нехватку тяжелой артиллерии. Только генерал Алексей Алексеевич Брусилов, недавно назначенный командующим группой армий Юго-Западного фронта, выступал за наступление против противостоящих ему австро-германских войск. Алексеев, более чем немного удивленный, согласился с Брусиловым, хотя и предупредил его, чтобы он не ожидал никаких подкреплений.
24 апреля Ставка издала директиву, предписывающую группе армий Западного фронта Эверта нанести основные удары из района Молодечно в общем направлении на Ашмяны и Вильнюс, в то время как Северный фронт поддержит это сходящимся ударом из района Иллкуст-озеро Дрисвяты в направлении Новоалександровска или из района к югу от озера в направлении Видзы и Утсяны. Юго-Западный фронт должен был нанести свой главный удар вдоль северного крыла в направлении Луцка.

План Брусилова предусматривал, что 8-я армия должна предпринять двустороннее наступление на Луцк и Ковель. Это наступление его самой северной армии оказало бы самую непосредственную помощь соседнему Западному фронту и создало бы угрозу жизненно важному железнодорожному узлу немцев, захват которого значительно затруднил бы способность Центральных держав перебрасывать людей и технику с севера на юг. Две центральные армии (11-я и 7-я) должны были проводить строго вспомогательные атаки вдоль своего фронта, в то время как 9-я армия должна была нанести вторичный удар вдоль левого крыла фронта, чтобы отвлечь резервы противника и, возможно, побудить Румынию присоединиться к союзникам.

Юго-Западный фронт должен был атаковать силами 573 000 пехотинцев и 60 000 кавалеристов при поддержке 1938 орудий, из которых только 168 были тяжелого калибра. Противостоящие им силы Центральных держав включали австро-венгерскую 1-ю, 2-ю, 4-ю и 7-ю армии и немецкую Южную армию, которые в совокупности насчитывали 437 000 пехотинцев и 30 000 кавалеристов, плюс 1846 орудий, из которых 545 были тяжелыми.
Таким образом, хотя русские имели значительное преимущество в живой силе и были почти равны по количеству орудий, они заметно уступали в важнейшей тяжелой артиллерии. Однако тот факт, что большинство противостоящих им вражеских сил составляли австро-венгры, плохо подготовленные и этнически разносортные, давал русским разумные шансы на успех.

Какие нововведения ввел Бруссилов в русскую армию

Брусилов избрал новый метод ведения своего наступления.
До этого момента, командующие как на Восточном, так и на Западном фронтах организовывали свои атаки вокруг одного сектора. В таких атаках участвовали огромные массы артиллерии и людей, как это было в случае с Верденом в феврале и во время неудачного наступления русских в районе озера Нарочь в марте. Было практически невозможно скрыть крупномасштабные приготовления к таким наступлениям от противника, у которого, как правило, было достаточно времени для переброски резервов. Таким образом, такие нападения обычно проваливались в короткие сроки с большими человеческими жертвами для нападавших.

Вместо того, чтобы повторить такой дорогостоящий и неэффективный метод, Брусилов решил провести несколько одновременных атак по всему своему фронту. Каждому командующему армией было поручено организовать силы в своем секторе, а ряду командиров корпусов, в свою очередь, было поручено подготовить зоны прорыва в своих секторах. Брусилов рассчитал, что широкомасштабные приготовления введут противника в заблуждение относительно направления главного удара.

Российская разведка выявила наличие по меньшей мере трех укрепленных оборонительных зон противника, расположенных примерно в 1-3 километрах друг от друга и опоясанных несколькими рядами колючей проволоки. Каждая из этих зон, в свою очередь, включала не менее трех линий траншей, каждая на расстоянии от 150 до 300 шагов друг от друга.
Русские тактические приготовления к преодолению этой обороны были необычайно тщательными. Их разведка изучила позиции противника и снабдила командиров всех уровней соответствующими картами.
Однако в очередной раз Центральные державы расстроили планы союзников, начав собственное наступление — на этот раз австро-венгерскими армиями в районе Трентино на севере Италии 15 мая. Италия срочно обратилась за помощью, Россия в ответ перенесла дату наступления Юго-Западного фронта на 4 июня. При этом наступление Западного фронта должно было начаться 10 или 11 июня.
На рассвете 4 июня русские орудия открыли заградительный огонь по всему фронту, и началось наступление.
Наиболее впечатляющее наступление произошло на главном направлении наступления, где 8-я армия генерала Алексея Максимовича Каледина прорвала оборону австро-венгров на 80-километровом фронте, продвинулась на 30 километров и 7 июня захватила Луцк.
К югу, русская 11-я армия под командованием генерала Владимира Сахарова почти не продвинулась вперед и фактически была вынуждена отражать контратаки противника. 7-я армия генерала Дмитрия Щербачева немного продвинулась вперед, отбросив противника за реку Стрыпа. На крайнем южном фланге 9-я армия генерала Платона Лечицкого оттеснила немцев через реку Прут и 18 июня захватила Черновцы. К 9 июня Брусилов утверждал, что захватил более 70 000 пленных и 94 орудия, а также большое количество другой военной техники.
Однако радость командира от заслуженного успеха была недолгой. 14 июня Алексеев сообщил ему, что Эверт не сможет атаковать в назначенный день, предположительно из-за плохой погоды. Алексеев также сказал, что Эверт докладывал, что силы противника напротив его сектора атаки были слишком сильны. Затем командующий Западным фронтом обратился к императору с просьбой перенести наступление на Барановичи, и последний согласился с условием, что наступление будет начато не позднее 3 июля.

Бруссилов знал что в отсутствие поддержки противник будет волен бросить против него все доступные резервы. Он подозревал, что ссылки Алексеева на императора были всего лишь удобной ширмой, поскольку Николай II был, по его словам, “ребенком”, когда дело касалось военных дел. Вместо этого он считал, что вина лежит в недостатке у Алексеева морального мужества противостоять Эверту и Куропаткину, которые были его начальниками во время русско-японской войны 1904-05 годов.

Центральные державы быстро воспользовались нерешительностью русских и начали перебрасывать значительные подкрепления. В результате были переброшены подразделения не только с северного участка Восточного фронта, но и из Франции.
Уже в середине июня немцы атаковали русские позиции вокруг Луцка. Однако, поскольку немецкие атаки наносились хаотично, они мало чего добились и преуспели лишь в том, чтобы временно остановить наступление. Затем на фронте установилось затишье.
Тем временем на севере 3 июля началось затянувшееся Барановичское наступление Западного фронта, которое почти сразу же закончилось провалом. Учитывая сохраняющуюся инерцию на Северном фронте Куропаткина, это означало, что противник оставался свободным для переброски своих имеющихся резервов против Юго-Западного фронта.

Несмотря ни на что, Брусилов храбро продолжал наступление, хотя, должно быть, понимал, что время для достижения каких-либо реальных успехов прошло.

5 июля 8-я армия при поддержке 3-й армии генерала Леонида Леша, переброшенной с Западного фронта, возобновила наступление на Ковель. К середине месяца она достигла реки Стоход непосредственно к западу от города и захватила несколько плацдармов. Однако австро-венгры при поддержке немцев смогли сдержать продвижение русских по болотистой местности вдоль реки.
На юге 11-я армия, по существу, оставалась на месте, удерживая свои завоевания от вражеских контратак. Территориальные завоевания были наибольшими на юге, где 7-я и 9-я армии снова оттеснили австро-венгерские войска обратно в Карпаты.

Как завершилось наступление Бруссилова

Поскольку русские войска на решающем направлении продолжали подготовку к возобновлению наступления, Ставка с опозданием начала перебрасывать резервы на фронт Брусилова. Эти резервные силы составили ядро новой Особой армии, которая вместе с 3-й армией была направлена на захват Ковеля.
8-я армия была направлена строго на запад, к Владимиру-Волынскому, в то время как 11-я армия должна была наступать в направлении Бродов и Львова. 7-я и 9-я армии должны были двигаться на запад в направлении Галича и Станислава.
28 июля русские возобновили наступление по всему фронту. Безуспешное. К началу августа стало ясно, что наступление закончилось, хотя отдельные бои продолжались и осенью.
Несмотря на свое неутешительное завершение, наступление, тем не менее, достигло впечатляющих результатов. Сам генерал позже утверждал, что с июня по середину ноября его войска взяли в плен более 450 000 вражеских солдат и убили около 1 500 000 австро-венгерских солдат. Хотя эти цифры, вероятно, преувеличены, было ясно, что австро-венгерская армия потерпела катастрофическое поражение и впредь будет нуждаться в поддержке Германии для продолжения боевых действий.

К чему привел Бруссиловский прорыв

Наступление Брусилова оказало влияние на другие фронты. Во Франции немцы были вынуждены ограничить операции вокруг Вердена силами, которые уже были под рукой, в то время как дальше на север им пришлось отменить планы упреждающего удара против британских наступательных приготовлений вдоль Соммы. Точно так же австро-венграм пришлось отменить свое наступление в Трентино и направить войска на Волынь. Первоначальный успех Брусилова также убедил Румынию связать свою судьбу с союзниками и объявить войну Центральным державам 27 августа. Однако к тому времени кризис миновал, и немцы и австро-венгры смогли не только остановить румынское наступление в Трансильвании, но и начать решительное контрнаступление, которое к концу года вынудило румын капитулировать.
В конце концов, наступление Брусилова было близким к успеху и могло бы достичь гораздо большего, если бы российское верховное командование смогло организовать что-то близкое к скоординированному наступлению по всему фронту. Истощение немецких резервов могло бы позволить русским уничтожить противостоящие австро-венгерские армии и, возможно, привести к краху самой империи. Возникшая в результате этого нагрузка на военные усилия Германии, безусловно, была бы слишком велика, что, предположительно, привело бы к победе союзников в 1917 году, устранив необходимость американского участия в войне. Такой исход не только избавил бы людей от еще двух лет кровопролития, но и позволил бы Европе навести порядок в своем собственном доме.

Провал наступления имел особенно трагические последствия для России. Ее потери в 1916 году составили более 2 миллионов убитыми и ранеными и 344 000 пленными. Только за летнюю кампанию было потеряно 1,2 миллиона человек и 212 000 пленных. На внутреннем фронте первоначальный патриотический подъем, вызванный первыми успехами, сменился горьким разочарованием из-за ошибок высшего командования, что, в свою очередь, подорвало ту малую веру, которую образованная элита страны сохранила в царской системе. Что касается крестьянских масс, то они все больше уставали умирать за дело, которого не понимали. Росло недовольство, росло дезертирство, и уже осенью 1916 года поступали сообщения о солдатах, отказывавшихся идти в атаку. Все это предвещало крах императорской армии в начале 1917 года и скатывание страны к революции, военному поражению и гражданской войне.

Читайте еще :  Что Нужно Делать На Суперноволуние 5 Ноября 2021: Как оно Может Повлиять На Людей
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Проигранная победа: как победоносное наступление Бруссилова обернулось поражением
Киев получил команду «Место!»