Елена вышла замуж по большой любви и вместе с супругом прошла через распад СССР
Служба в армии во все времена была непростым ремеслом. Здесь тебе и тяготы, и лишения, и «кочевая» жизнь по гарнизонам. Куда Родина пошлет, туда и поедешь долг свой отдавать. А послать она, понятное дело, может в места самые неожиданные. Второй половине ничего не остается, как просто следовать за мужем. Такая доля. Супруга отставного мичмана рассказала, каково это — быть женой военного.
Не все становятся генеральшами
Только на моей памяти отношение к военнослужащим советской (российской) армии в обществе менялось трижды. Я помню 80-е, когда «косить» считалось постыдным, и мальчишки уходили служить, чтобы потом в компании друзей с гордостью рассказывать о пережитом. О тех, кто все же каким-то образом избегал «срочки», презрительно говорили: «Да какой он мужик».
Девчонки тоже не особо жаловали таких кавалеров. Курсанты и офицеры – это вообще была особая прослойка общества. И почет тебе, и уважение, и достаток. Так что родные все — от близких, до седьмой воды на киселе — были преисполнены гордостью.
Потом пришли 90-е — развал Союза и вместе с ним доблестной Советской армии. Подмена ценностей и понятий, падение нравственности. Жизнь по талонам и задержка заработной платы. Так, конечно, жила вся страна, не только военные. Но от водителя трамвая не требуется в случае необходимости жизнь отдать за мирное небо над головами других. А военнослужащий обязан. Он присягу дал. Вот и пришли мы постепенно к тому, что желающих служить становилось все меньше и меньше.
В конце первого десятилетия XXI века начался новый этап, который привел к коренному изменению облика Российской армии. Сегодня наши Вооруженные силы стали законным правопреемником доблестной Советской армии, гордостью и опорой страны.
Военнослужащие, прошедшие через все эти тяготы и не изменившие выбранному жизненному пути, вызывают глубочайшее чувство уважения. Равно как и их спутницы, чей каждодневный подвиг почти всегда остается в тени. Ведь жена военного — это не просто супруга. Она и боевая подруга, и надежный тыл. Во многом благодаря их самоотверженности, из лейтенантов получаются генералы. Все же помнят крылатую фразу из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Чтоб генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам лет двадцать».
Генеральшами, конечно, становятся далеко не все, а вот возможность прочувствовать на себе прелести гарнизонной жизни достается большинству женщин, решивших связать свою судьбу с защитником Отечества.
Еду в какую-то дыру
— В этом году было ровно 35 лет, как мы вместе, — рассказывает моя собеседница, жена отставного мичмана, Елена. — Даже самой иногда не верится. Я с родителями тогда жила в Подмосковье. У нас были родственники, которые проживали в закрытом военном городке. И я очень любила, когда мы приезжали к ним в гости на майские праздники. Там царила какая-то своя атмосфера, не похожая на жизнь обычных городов.
Вот вы спрашиваете, думала ли я, что стану женой военного. Подобной цели как таковой у меня, конечно, не было. Но выйти замуж за военного было престижно, и так считали, как мне кажется, все девчонки. В военные учебные заведения шли в основном из семей военнослужащих. Это были люди, которые действительно хотели защищать Родину. Их воспринимали, как сильных, мужественных и, понятно, что девушкам они нравились.
— Не пугала перспектива отправиться вслед за мужем в какой-нибудь далекий гарнизон?
— Об этом даже не думали. И я не думала, пока не встретила своего суженого. Это было в 1986 году, мне уже исполнилось 23. К тому времени я окончила институт, была взрослым, самостоятельным человеком. По крайней мере, мне так казалось. Получила в Москве хорошее распределение на работу, прямо в центре, как и хотела всегда. На работу мне надо было выходить 1 августа.
Лето, каникулы, и я в июле поехала навестить бабушку в Кронштадт. В городе, как и полагается, был Дом офицеров. Туда все очень любили ходить. Там и кино показывали, и танцы были. В один из вечеров мы с двоюродной сестрой как раз гуляли недалеко, начался дождь, и мы забежали в Дом офицеров. Я до этого ни разу там не была. Решили пройтись, посмотреть интерьер. Там, к слову, очень красиво: огромные залы, двери старинные, аквариумы большие.
Нагулявшись вдоволь, присели отдохнуть. И тут к нам подходят два молодых человека в курсантской форме и приглашают танцевать. Оказалось, они будущие мичманы. Мы сначала отказывались, а они все подходят и подходят. В общем, все-таки согласились.
Алексей, мой будущий супруг, во время первого же танца меня и спросил: «А ты веришь в любовь с первого взгляда?» Я ему, видимо, очень понравилась, а он мне как-то не особо тогда. Провожать они нас не пошли, потому что заканчивалась у них увольнительная, но он попросил мой адрес. Я написала улицу и говорю: «А дом сам найдешь, если захочешь». У меня даже мысли не было, что он будет ходить по всем домам и искать меня.
Представляете, с друзьями за неделю обошел все дома и нашел. Еще неделю мы пообщались, а потом я уехала домой, мне же на работу надо. Стали переписываться. У нас до сих пор дома письма эти хранятся, целая стопка. Сейчас люди, наверное, вообще не пишут друг другу письма.
В ноябре у него закончилась учеба. 14 ноября он приехал ко мне, 15 мы поженились, и через пару дней я уехала «по месту службы мужа»… в Киргизию.
Я такая театралка, постоянно на спектакли ходила, стихи читала. Вся возвышенная. И еду в какую-то дыру.
— Там деревня какая-то была?
— Село, называлось Спартак. И в нем был военный городок. В плане удобств на самом деле, оказалось не все так ужасно. Я готовила себя к худшему, если честно. Нам сразу дали квартиру в новом доме, с газом и водой. Во дворе у нас был вишневый сад и детская площадка. Через год у нас родился сын, еще спустя два года дочка.
— Что самое сложное было для вас?
— Муж все время на службе, я его и не видела почти. У него то учения, то курсы, куда ты не можешь поехать вместе с ним, то тревоги ночные, постоянная боевая готовность. В любое время дня и ночи его могут поднять по тревоге, и он уедет. Может, на день, а может — на неделю. А значит, ты все учишься делать сама. И дети на тебе.
— Были моменты, что хотелось забрать детей и уехать к маме?
— Ой, да конечно, были, — смеется Елена. — Мне кажется, если бы мы поближе жили, я, может, так и сделала бы. Так что расстояние порой на пользу.
Суп варили кипятильником
— Как изменилась жизнь после распада Советского Союза?
— Это было очень тяжелое время. Для всех. Но люди всегда находят какой-то выход. Вот и мы — построили гараж, завели кроликов, поросенка. Все знакомые удивлялись, как это городская девчонка за хозяйством ухаживает. А что делать? Хотя сейчас иногда думаю: «Как мы вообще выжили?» Помню, закончился газ, а электрической плитки у нас не было. Тогда же и в магазинах ничего не было. В Москве хоть по талонам, а у нас, вообще — пустые прилавки.
Мне приходилось суп варить кипятильником. Вы пробовали хоть раз так делать? Потом нам подтвердили перевод в Москву, и мы отправили контейнер с вещами. Но оказалось, что какие-то бумаги где-то подвисли в штабах, и мы полгода жили в пустой квартире. Спали на матрасе, одежды почти нет. Наступает зима, а мы без теплых вещей. Продали гараж за 65 сомов и на эти деньги купили детям куртки. Вспоминаю сейчас, как страшный сон.
— Многие же в то время уволились из армии и пошли в коммерческие структуры, где платили. Вы никогда не говорили мужу: «Да бросай уже свою службу»?
— Нет. Он выбрал эту профессию и хотел служить. Я не могла на него давить, это было бы неправильно. Тогда мы и решили, что надо переводиться в столицу. Но сказать — это одно, а сделать — другое. Со всеми бюрократическими проволочками перевод у нас занял почти три года. Наверное, можно было бы быстрее куда-то в другое место, но я хотела, чтобы у моих детей было хорошее образование, поэтому настаивала, что только в Москву или Подмосковье. Чтобы перевестись в Генштаб мужу пришлось отказаться от служебного жилья по выслуге лет.
— Как это?
— Вот так. Это было таким условием, и муж подписал отказ. В 1998 году нас все-таки перевели в Москву. Я устроилась работать в архив Министерства обороны. Военных тогда опустили ниже плинтуса, зарплаты задерживали и мужу и мне. Через полгода мне пришлось уйти и устроиться в банк, чтобы хоть было чем семью кормить. Супруг подрабатывал в охране, тогда многие военные так делали. В 2008 году муж принял решение уйти из армии.
— Если бы отмотать жизнь назад, вы вышли бы замуж за военного?
— Даже не знаю. Одно могу сказать точно — что трудности можно пережить, только когда по-настоящему любишь человека.