Причина протестов и митингов онлайн новости сегодня
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области — нефтедобывающем регионе на западе страны — выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.
Пятого января Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алма-Атинской областях, Алма-Ате и Нур-Султане. Этот режим предусматривает, в частности, комендантский час с 23:00 до 7:00, запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок и на продажу оружия, а также усиление охраны особо важных объектов. В тот же день режим ЧП — тоже до 19 января — распространили на всю территорию Казахстана.
Властям страны действительно есть из-за чего переживать. Бунтовщикам удалось захватить арсеналы множества полицейских участков и даже взять штурмом оружейку алма-атинского отделения Комитета национальной безопасности. «Стволы» открыто раздают митингующим на площадях из багажников автомобилей. И где теперь всплывет это «железо» — неизвестно. Однако уже очевидно, что протест быстро радикализируется.
Утром в четверг власти Казахстана сообщили, что в Алма-Ате обнаружили несколько обезглавленных трупов силовиков. Не секрет, что казнить пленных таким варварским способом — давняя традиция исламских экстремистов. Страна, объятая уличными беспорядками и гражданской войной, — идеальная питательная среда для террористов всех расцветок и мастей. А это значит, что ситуация в Казахстане может быстро выйти из-под контроля.
Заявление МВД Казахстана
МВД Казахстана пообещало уничтожать тех, кто сопротивляется требованиям сложить оружие.
Министерство внутренних дел Казахстана заявило, что участники беспорядков, сопротивляющиеся требованиям сложить оружие, будут уничтожены.
«В случае вооруженного сопротивления законным требованиям сложить оружие — ведется их (участников беспорядков — ред.) уничтожение»
Отмечается, что в регионах Казахстана усилено патрулирование нарядов полиции и Нацгвардии, выставлены блок-посты, ведется задержание нарушителей правопорядка, а также устанавливаются и задерживаются преступники.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области — нефтедобывающем регионе на западе страны — выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. В Казахстане на две недели введен режим чрезвычайного положения. Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Он обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. В МИД РФ заявили, что Москва рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Заявление МИД России о событиях в Казахстане
Россия рассматривает события в Казахстане как попытку извне насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства. Об этом заявили в МИД РФ.
В заявлении МИД подчеркивается, что Россия подтверждает приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ и поддерживает принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане.
Заявление МИД РФ: «Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства».
Также отмечается, что Россия заинтересована в скорейшем восстановлении нормальной жизни в Казахстане и продолжит плотные консультации с казахстанской стороной и другими союзниками по ОДКБ. В ходе консультаций будут выработаны дальнейшие эффективные шаги по содействию правоохранительными органами Казахстана в проведении контртеррористической операции и обеспечению безопасности всех мирных граждан страны без исключения.
Ранее, сегодня Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы в республику на ограниченный период — с целью стабилизации обстановки. От России в составе контингента отправлены подразделения ВДВ.
В МИД РФ обратили внимание, что решение принято в соответствии с четвертой статьей Договора о коллективной безопасности. Согласно этой статье, в случае агрессии на любое из государств-участников все остальные члены ОДКБ по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную.
Зачем Россия отправляет миротворцев в Казахстан
Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ (КСОР) впервые в истории отправляются на боевое задание. Подразделения миротворцев из России, Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистана в настоящий момент перебрасываются в Казахстан, где уже несколько дней бушуют масштабные уличные беспорядки. Задача международного контингента — остановить кровопролитие и взять под охрану ключевые объекты инфраструктуры страны.
Элита ОДКБ
Пострадавшие, после протеста
В ночь на 6 января беспорядки в Алма-Ате не утихали. Так, радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки. Сообщалось о перестрелках между военными и протестующими в городе. Стало известно о погибших в Алма-Ате силовиках. Позднее сообщалось, что их число выросло до 13, двое из них были обезглавлены.
Жестокие действия нападавших, как убеждены в комендатуре города, свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований, атаковавших Алма-Ату.
По данным минздрава Казахстана, в результате беспорядков в стране пострадали свыше тысячи человек, из них почти 400 госпитализированы, 62 находятся в реанимации. При этом в ведомстве подчеркнули, что участники беспорядков нападают на врачей, более 10 медиков получили травмы.
Также стало известно, что вооруженные бандиты в Алма-Ате окружили две крупные больницы и не пускают в них пациентов и медиков.
Выводы
Позволим себе несколько выводов — и будем внимательно наблюдать за развитием событий:
- Этот протест подготовлен в том же штабе, что и все предыдущие на пространстве ЕАЭС. Больше всего он похож на попытку переворота в Белоруссии — с поправкой на масштаб и на то, что основные силы революционеров сконцентрированы в «старой столице». Этот протест нужен Западу, причём Америке больше, чем Европе. Пожар в Казахстане имеет единственную цель — осложнить «переговорные треки» России и США, сделать невозможным «русское наступление» на Украине — притом что Россию будет очень удобно продолжать в этом обвинять.
- Рецепт от революционной болезни известен очень давно. В последний раз им воспользовался Александр Лукашенко, а перед ним не воспользовался Виктор Янукович. Власть не должна показывать страх и должна стоять твёрдо. Начать сдаваться — означает проиграть. Чем жёстче ведёшь себя по отношению к мятежникам, тем лучше для страны.
- Президент Казахстана совершил ряд ошибок. Он отправил в отставку правительство и показал, что готов удовлетворить некоторые требования протестующих. Это ошибка, которую ещё можно исправить. Но если её не исправлять (то есть если сегодня же не начнутся репрессии по отношению к митингующим, причём не к «зачинщикам», а к первым попавшимся), если он не начнёт вести себя как Лукашенко, то рискует превратиться в Януковича. А Казахстан рискует оторваться от России. Требования выхода из ЕАЭС там уже прозвучали.
- Для Казахстана оторваться от России — это катастрофа, поскольку экономически это просто часть России.
- Так что единственный совет, который можно дать Токаеву, происходит из русского 1905 года, из времён московского восстания: «холостых залпов не давать, патронов не жалеть».