Битва при Манцикерте: как победа сельджуков предрешило начало крестовых походов

Как Византия с сельджуками воевала

Роман IV, сам бывший полководец, став императором получил византийскую армию в плохом состоянии. Со слабым вооружением и чрезмерной зависимостью от ненадежных наемников и недисциплинированных рекрутов. Его предшественник Константин X намеренно расширил государственную гражданскую службу, вложив значительные средства в восстановление Константинополя и совершенно пренебрег армией.

Что еще хуже, земли Византии были слишком растянуты, слишком много территорий нуждались в защите. И прежде всего от сельджуков в Малой Азии. Это кочевое племя из азиатской степи неоднократно совершало набеги на византийские аванпосты, в частности, разграбив Мелитену в 1058 году и Кесарию в 1067 году. Это заставило императора укрепить крепости вокруг озера Ван, которые защищали пути в Армению и Центральную Азию.

Византийский император успешно провел военную кампанию в регионе в 1070 году, а затем, в марте следующего года он решил одним ударом избавить Армению, да и любую другую часть империи от сельджуков раз и навсегда.

Лидером сельджуков был тогда Алп-Арслан. В его подчинении были земли современного Ирана и Ирака, а также большая часть Ближнего Востока. Он имел в своем распоряжении армию высококвалифицированных и мобильных всадников. Правда, она была меньше византийской. По оценкам историков, армия Романа приблизительно насчитывала 60-70 000 солдат, вдвое превышая сельджуков.

Читайте еще :  Какой была повседневная жизнь в Древнем Египте

Независимо от размера, неоспоримым фактом было то, что армия императора Романа состояла из рекрутов и наемников, в том числе печенегов, и даже контингента норманнов во главе с Русселем де Байолем. Последний, печально известный авантюрист, был весьма ненадежен в своей преданности императору.

Прибыв в Армению в августе 1071 года, Роман разделил свое войско на две части. Одна половина была отправлена к северу от озера Ван. Другая половина, возглавляемая императором и его полководцем Никифором Бриеннием, направилась к небольшой крепости Манцикерт.

Однако это было ошибкой.

Тарханейот, руководивший войсками, посланными к озеру Ван, отступил. Возможно, из лояльности к сопернику, или, возможно, он даже питал собственные имперские амбиции. Каковы бы ни были точные обстоятельства, в результате Роман остался с половиной армии, с которой он начал поход.

Как византийцы проиграли все

Оба полководца и их армии наконец встретились 25 августа близ Манцикерта, и началось сражение. Правда, в виде стычек.

Почти сразу норманны обратились в бегство.

Алп-Арслан, имея собственные трудности по оплате жалования своим солдатам, и гораздо больше интересующийся Сирией, отправил делегацию императору, предлагая перемирие. Роман отверг его. Он стремился к сражению.

Читайте еще :  Китай прочно закрепил лидерство по орбитальным запускам

Выстроив несколькими рядами пехоту, поставив свою кавалерию на фланги, Роман пошел на сельджуков.

Арслан, тем временем, был более осмотрителен и последовательно вводил свои силы в бой. Так он позволял византийцам продвигаться вперед, но в то же время становится все более уязвимыми для сельджукских конных лучников, которые неоднократно обрушивались на фланги византийцев. Когда в конце дня начало смеркаться, Роман приказал своим войскам вернуться в лагерь.

Затем сельджуки устремились вперед против отступающей византийской армии.

В хаосе большое количество византийских войск запаниковало, когда они подумали, что император был убит. Слух был пущен одним из соперников Романа, Андроником, и следствием этого стало беспорядочное бегство византийских войнов, отделение византийского арьергарда от основного войска, а затем окружение сельджукскими конными лучниками.

Поражение было полным, а сам Роман попал в плен.

Плен для императора продлился недолго. Арслан освободил его, но сделал это только после того, как тот пообещал дать емувыкуп вождю, и согласился уступить ему Армению, а также крупные города Эдессу, Иерополис и Антиохию. Был также поднят вопрос о дани: во-первых, единовременная выплата 1,5 миллиона золотых монет, и ежегодная дань в размере 360 000 золотых монет.

К чему привела битва при Манцикерте

К несчастью для Романоса, его радость от свободы была недолгой, поскольку, когда он вернулся в Константинополь, он был свергнут и ослеплен, трон занял соперничающий генерал Михаил VII.

Читайте еще :  Проигранная победа: как победоносное наступление Бруссилова обернулось поражением

Хотя материальные потери византийской армии при Манцикерте не были огромными, были два долгосрочных эффекта. Один был психологический. Византийцы потеряли, хотя и временно, своего императора. Другой был более практичным и значительным. Поскольку репутация Романа была запятнана поражением, многие военачальники в провинциях Малой Азии отчаянно пытались завладеть властью в Византии.

Гражданская война которая последовала за битвой при Манцикерте, и отсутствие поддержки армии Михаила VII серьезно ослабили способность империи противостоять сельджукам в долгосрочной перспективе. Арслан и его преемники продолжали совершать набеги на Малую Азию, завоёвывая все новые и новые земли у Византии. Они даже захватили Иерусалим в 1087 г. н.э.

Правление Михала VII не увенчалось большим успехом, чем у его предшественника. В империи рост цен и политические волнения привели к нескольким восстаниям, которые в конечном итоге свергли императора.

Ослабление империи и усиление сельджуков, в конечном счете доведет до того, что к концу 11 века, Византия будет вынуждена просить помощи у стран Западной Европы в отвоевывании земель.  Будет вынуждена просить о начале крестовых походов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Битва при Манцикерте: как победа сельджуков предрешило начало крестовых походов
Какие новые ограничения будут по шенгенским визам для россиян, что решили в ЕС 31 августа 2022