Китай сокращает экспорт стали последнее время

Китай сокращает экспорт стали последнее время

По данным Генеральной таможенной администрации КНР, в ноябре 2021 г. национальные металлургические компании отправили на экспорт 4,36 млн. т стали.

Внешние поставки снизились на 3,1% по сравнению с октябрем и на 0,8% по сравнению с ноябрем 2020 г. В целом китайский экспорт стали сокращается пятый месяц подряд под влиянием ограничительной политики правительства.

Китай сокращает экспорт стали последнее время

В Китае наблюдается сокращение экспорта стали. Эксперты ожидают, что тенденция сохранится до конца 2021 года. При этом они отмечают рост спроса на импортное сырье со стороны КНР.

Объемы продаж стали за рубеж в Китае непрерывно падают последние 5 месяцев. В ноябре государственные металлургические компании экспортировали около 4,36 млн т металла – на 3,1% меньше октябрьских показателей. Статистика показывает сокращение и в сравнении с 2020-м. В прошлом ноябре экспорт был на 0,8% больше. Сокращение поставок эксперты объясняют правительственными ограничениями.

Аналитики отмечают и общее сокращение импорта. За январь-ноябрь 2021-го Китай закупил у зарубежных производителей 13,27 млн т готовых стальных изделий. Это – на 29,6% меньше аналогичного периода 2020-го. Но эксперты отмечают месячный прирост импорта. За ноябрь КНР закупила на 25,7% больше стальной продукции, чем в октябре.

Читайте еще :  В 2022 году россиян ждёт резкая девальвация рубля – предупреждает экономист

Специалисты также сообщают о росте поставок зарубежного сырья. В декабре Китай импортировал 104,96 млн т железной руды – новый максимум последних 16 месяцев. Но, при этом, объем закупок за январь-ноябрь упал на 3,2%, в сравнении с 2020-м.

По мнению аналитиков, экспорт до конца 2021-го продолжит уступать прошлогодним показателям. Но с 2022-го его объемы могут увеличиться.

По итогам 2021 года экспорт в Китай может на 13% превысить результат «доковидного» 2019 года

Китай традиционно является одним из крупнейших экспортеров российской продукции агропромышленного комплекса и, согласно данным официальной статистики ВЭД по состоянию на 7 ноября 2021 г., занимает второе место в рейтинге с долей 10,6%, уступая лишь Турции. Одновременно список разрешённых к импорту товарных категорий постепенно расширяется, и Китай становится всё более значимым торговым партнёром для отечественных производителей. В 2021 году из-за ограничения поставок рыбы и ракообразных доля Китая в поставках в страны Дальнего Востока сократилась, однако каждый второй доллар всё равно приходится на эту страну. Мощный рост экспорта масличных, злаков, мяса, напитков, кондитерских изделий, молока и сыворотки позволил максимально компенсировать снижение поставок рыбы и ракообразных. В результате по итогам года экспорт в Китай может достичь 3,6 млрд долларов США, что на 13% превысит результат «доковидного» 2019 года.

В 2021 году экспорт продукции российского АПК в страны Восточной Азии за год вырос на 10,6% до 5,6 млрд долларов в основном за счет роста поставок масличных на 34,7%до 541 млн долларов и злаков в 2,6 раза до 316 млн долларов.

Читайте еще :  Неделя рынка: в центре внимания глобальные макроданные

Рост экспортных поставок продукции российского АПК среди стран Дальнего Востока за 10 месяцев 2021 г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) зафиксированы в Японию (+98,6% до 418 млн долларов), Республику Корея (+45,6% до 1,9 млрд долларов), Монголию (+31,9% до 258 млн долларов).Существенный рост поставок продукции российского АПК в Японию и Монголию сформирован за счет эффекта низкой базы: на каждую из указанных стран приходится 2% и 1,2% экспорта России соответственно.

На фоне этого роста доля Китая в структуре российского экспорта в страны Дальнего Востока (Восточной Азии) сократилась на 11 процентных пунктов до 52% в стоимостном выражении (2,9 млрд долларов). В то же время доля Республики Корея выросла на 8 п.п. до 35% (1,9 млрд долларов).

— В российском экспорте в страны Дальнего Востока на рыбу и ракообразных приходится каждый второй доллар, при этом основная масса поставок шла именно в Китай. Ограничения китайских властей на импорт на фоне борьбы с ковидом привели к тому, что отечественные производители искали новые пути для входа на рынки Азии. Это привело к увеличению транзитных поставок российской рыбы и ракообразных в Южную Корею. В результате экспорт рыбы и морепродуктов в Республику Корея вырос на 37% за год до 1,7 млрд долларов, – объясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Читайте еще :  Евросоюз отказывается от российского угля и закрывает границы для перевозчиков

Одновременно, поставки рыбы и ракообразных непосредственно в Китай сократились на 38% до 838 млн долларов, доля Китая в общем объеме российского экспорта в страны Дальнего Востока (Восточной Азии) рыбы и ракообразных снизилась с 49% до 29%.

К итогам 2021 года и далее

По итогам 2021 года, по прогнозу Россельхозбанка, экспорт в Китай достигнет 3,6 млрд долларов. Это на 10% меньше результата 2020 года (4,0 млрд долларов) и на 13% выше показателя 2019 года (3,2 млрд долларов).

— Сокращение экспорта рыбы в страны Дальнего Востока, прежде всего в Китай, действительно может стать фактором снижения общего объёма поставок. Однако важно понимать, что это временное снижение, и по мере восстановления нормальной логистики с Китаем, а также укрепления каналов продаж через Южную Корею, рыба и ракообразные снова пойдут вверх. Важнее то, что целый ряд категорий: злаки, масличные, сладости, молоко и сыворотка, напитки показывают высокие темпы роста, и всё чаще это высокомаржинальная продукция глубокой переработки. За счет диверсификации и экспорта продукции глубокой переработки в условиях антиковидных ограничений удалось превзойти результат 2019 года. Поэтому в 2022 году стоит ожидать дальнейшего роста экспорта как минимум до 4 млрд долларов, – рассуждает Андрей Дальнов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Китай сокращает экспорт стали последнее время
Самые Богатые Люди В Мире И В России 2021 – В Чьих Руках Все Деньги России И Мира