Россия не станет «размахивать ядерным оружием как бритвой». О чем говорил Путин на заседании СПЧ 7 декабря

На встрече с членами СПЧ президент РФ заверил, что Россия не станет «размахивать ядерным оружием как бритвой». Также российский лидер заявил, что необходимости в дополнительной мобилизации нет.

В дополнительной мобилизации в России нет необходимости. Об этом Владимир Путин заявил сегодня на ежегодной встрече с правозащитниками. Разговор получился очень обстоятельный, он продолжался несколько часов, и обсуждали самые разные проблемы, которые волнуют россиян. Затронули и, пожалуй, самый тревожный вопрос этих дней — применение ядерного оружия.

Путин заявил о нарастании угрозы ядерной войны

Угроза ядерной войны нарастает, но Россия не намерена первой применять ядерное оружие, заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета по правам человека.

«По поводу угрозы ядерной войны. Вы правы, она нарастает, чего греха таить… По поводу того, что Россия не применит ни при каких обстоятельствах первой, значит, и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае удара по нашей территории сильно ограничены. Тем не менее у нас стратегия наша применения средств защиты — а именно как защиту мы рассматриваем оружие массового поражения, ядерное оружие — она вся настроена вокруг так называемого ответно-встречного удара», — сказал Путин.

Он также подчеркнул, что Россия, в отличие от США, не держит ядерные вооружения в других странах и не проводит тренировки по его доставке на ракетах других стран.

«Американское тактическое ядерное оружие в большом количестве расположено на европейской территории. Мы же свое тактическое ядерное оружие на территории других стран не содержим, не имеем, а американцы имеют. И в Турции, и в целом ряде других государств Европы, — добавил он. — Они проводят тренировки по возможности использования носителей этих стран для применения американского ядерного оружия. Мы же этого не делали пока ничего. Это второе. Третье. Разве мы говорили о возможности применения? Нет», — сказал Путин.

«Жители Донбасса для Запада — люди второго сорта»

Лучший тому пример — отношение так называемых мировых правозащитных организаций к событиям на Донбассе. Новый член совета, журналист Марина Ахмедова 8 лет наблюдала за происходящим с передовой.

«Тогда, в 2014 году, меня очень удивляло, почему мир, который называет себя цивилизованным, не обращает внимания на эти жертвы. Но потом я поняла, что люди Донбасса просто для них люди второго сорта. Это, конечно, было несправедливо, и я убеждена в том, что это само собой бы не остановилось, это надо было останавливать», — сказала Ахмедова.

«Эти правозащитные организации, западные правозащитные организации (теперь мы в этом окончательно убедились) создавались не как инструмент борьбы за права человека, а прежде всего как инструмент влияния на внутреннюю политику России и других стран бывшего Советского Союза. <…> Вы сказали, что к людям Донбасса относятся как к людям второго сорта. Вы знаете, что хотел бы в этой связи заметить: для тех, кто должен следить за правами человека, а я только что сказал, с какими целями, на мой взгляд, создавалось большинство из так называемых правозащитных организаций Запада, — для них люди вообще не имеют никакого значения. Они не то чтобы этих людей считают людьми второго сорта — они Россию считают страной второго сорта, у которой просто нет вообще права на существование. Вот в чём дело — в этом вся проблема и вся беда. С этим мы имеем дело на сегодняшний день. Давно, на протяжении нашей истории, имеем дело с этим, и сегодня это наиболее ярко проявляется. Будем исходить из того, что есть. Здесь с нашей стороны может быть только один ответ- последовательная борьба за свои национальные интересы. Мы так и будем делать, и пусть никто ни на что другое не рассчитывает», — подчеркнул Владимир Путин.

«Почитать Интернет — так как будто и нет никакой мощи русской армии», — сетует уполномоченный по правам человека Свердловской области.

«Человек, который попадает в зону боевых действий из мирной жизни, даже после определенной подготовки, он не может не испытывать определенных чувств, присущих абсолютно нормальному человеку. <…> Когда пули летят или снаряды падают, не может определенным образом, даже на физиологическом уровне, не реагировать на то, что происходит. Но после определенного периода адаптации ребята воюют блестяще. Я уже много раз говорил: они действительно герои, и достойны того, как вы сказали, чтобы к ним так и относились после выполнения боевых задач, и после возвращения из зоны боевых действий», — подчеркнул российский лидер.

В дополнительной мобилизации нет необходимости, заявил Путин

Владимир Путин назвал бессмысленными разговоры о проведении дополнительной мобилизации в России — сегодня в этом нет никакой необходимости для государства и министерства обороны.

Читайте еще :  Путин объявил о повышении пенсий и МРОТ с 1 июня 2022 — подробности

Только половина от общего числа мобилизованных россиян находится в зоне проведения спецоперации, остальные проходят подготовку на полигонах и в учебных центрах.

Из находящихся в зоне СВО 150 тысяч мобилизованных, по словам Путина, в боевых подразделениях находятся 77 тысяч. Остальная часть мобилизованных выполняет функции войск территориальной обороны на вторых и третьих рубежах.

Путин заметил, что мобилизованные участники спецоперации после адаптации блестяще проявляют себя на поле боя. Президент подчеркнул, что к участникам СВО нужно относиться как к защитникам Родины.

Читайте еще :  Розыгрыш квартир в Москве среди вакцинированных - когда состоится, как принять участие

А вот что будет с нынешней Украиной — большой вопрос. Десятилетия русофобии при полном попустительстве западных наставников подвели Киев к опасной черте.

«Что касается властей некоторых наших соседей, Польши, там националистические элементы спят и видят вернуть так называемые свои исторические территории, то есть забрать западные территории, которые Украина получила в результате решения Иосифа Виссарионовича Сталина после Второй мировой войны. <…> Единственным настоящим гарантом территориальной целостности и суверенитета Украины в ее сегодняшних границах могла бы быть Россия, но это уже дело самих украинских политиков будущего. Нынешние, по- моему, мало чего понимают и не думают об этом. Хотя некоторые, как нам кажется, уже начинают задумываться», — отметил Путин.

О ядерном оружии

Россия — важный фактор глобальной безопасности. В этом нам помогает в том числе и ядерный потенциал.

«Мы рассматриваем оружие массового поражения, ядерное оружие — оно все настроено вокруг так называемого ответа на встречный удар. То есть, когда наносится удар, мы наносим в ответ. И сейчас обсуждают так называемое тактическое ядерное оружие. Американское ядерное оружие в большом количестве расположено на европейской территории».

«Мы с ума не сошли, мы отдаем себе отчет в том, что такое ядерное оружие, эти средства у нас есть, и они в более продвинутом виде, чем у какой-либо другой ядерной страны, это очевидно, но мы не собираемся размахивать этим оружием как бритвой, бегая по всему миру», — подчеркнул президент РФ.

Поддержка медиков

Ответственность за нарушение персональных данных должна быть жестче, советуют общественники. Врачи напоминают про нагрузку и зарплаты медиков в поликлиниках. Путин напоминает, что в этом вопросе многое изменится уже меньше чем через месяц.

«Хочу вас проинформировать о том, что мы договорились, и я поддержал эти предложения со стороны правительства: начать, конечно, нужно с первичного звена здравоохранения. С января следующего года я просил правительство начать дополнительные выплаты медикам, работающим в этом первичном звене здравоохранения в центральных районных больницах, в районных больницах и в системе скорой медицинской помощи. Дополнительные выплаты — от 4,5 до 18,5 тысячи рублей, в зависимости, конечно, от того, чем медицинский работник занимается, какую должность занимает, какие функции выполняет. Я просил правительство организовать работу таким образом, чтобы эти выплаты начали начислять прямо с 1 января следующего года», — заявил Путин.

Традиционно много говорят о гуманности уголовного наказания. Путина снова спрашивают: изменилось ли его отношение к возвращению смертной казни. Президент все также против этой меры. Но через два часа снова вспоминают о Донбассе. Елизавета Глинка одной из первых стала вывозить детей из-под огня. В ее фонде и сегодня помогают донецким врачам.

Читайте еще :  Центром протестов стала Алма-Ата: за ночь 190 раненых

В этом ведь тоже была цель спецоперации на Донбассе. Результатов которой помогает добиться сплоченность российского общества.

Об Украине

Возмещение Украиной ущерба, нанесенного Донбассу и другим новым территориям РФ, лишним не будет, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

В ходе встречи член президиума общественного движения «Свободный Донбасс» Елена Шишкина сообщила президенту, что на территории региона действуют общественные комиссии по подсчету ущерба, нанесенного Украиной, сумма уже составляет более 1 триллиона 321 миллиарда рублей, и она продолжает расти. По её словам, с 2014 года с территорий ДНР и ЛНР было подано более 10 тысяч жалоб в Европейский суд по правам человека о возмещении ущерба, но иски вначале не рассматривались, а потом были возвращены.

«То же самое касается и возмещения Украиной ущерба, нанесенного Донбассу, жителям Донбасса, всем новым территориям России. Это тоже лишним точно совершенно не будет. Но, я с вами согласен, дожидаться чего-то там со стороны Украины бессмысленно, и нужно помогать людям, которые утратили свои жилые помещения»,- сказал Путин.

Прямой эфир: Владимир Путин на заседании совещания СПЧ — смотреть полное видео онлайн

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Россия не станет «размахивать ядерным оружием как бритвой». О чем говорил Путин на заседании СПЧ 7 декабря
Михаил Ефремов
Михаил Ефремов последние новости на сегодня, состояние здоровья 19 октября 2021