Будут ли штрафовать за отсутствие маски по фото по камерам нарушителя в России

Будут ли штрафовать за отсутствие маски по фото по камерам нарушителя в России

Российские суды могут штрафовать за несоблюдение масочного режима по фото без расследований, экспертиз и допросов понятых, постановил Верховный суд РФ.

Прецедент создан в Люблино — за кассира без маски оштрафовали сам магазин. На всех россиян данная практика пока не распространится, уверяют в суде, а юристы указывают на то, что штрафовать будут только юрлиц, а не горожан.

Будут ли штрафовать за отсутствие маски по фото по камерам нарушителя в России

Российские суды могут штрафовать граждан за несоблюдение масочного режима по фото. По таким делам не требуется проводить административное расследование, назначать экспертизы и другие продолжительные процессуальные действия. Об этом говорится в постановлении коллегии по административным правонарушениям Верховного суда РФ. Сам документ был издан еще 1 ноября, но СМИ обратили на него внимание только сегодня.

Откуда появилось такое постановление? Верховный суд изучил жалобу московского магазина, который в прошлом году оштрафовали за нарушение продавцом масочного режима. В ходе выездной проверки выяснилось, что сотрудник торговой точки работал без средства индивидуальной защиты. В отношении магазина составили протокол, и Люблинский районный суд признал организацию виновной в невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ). Фирма получила минимально возможный штраф — 100 тыс. рублей.

Представитель компании обжаловал решение райсуда во Втором кассационном суде общей юрисдикции, но тот не изменил решение. Затем последовала жалоба в ВС РФ. В ней юрист попросил отменить штраф, пояснив, что суд незаконно отказал в назначении экспертиз фотографии и протокола осмотра, а также апеллировал к нарушению процедуры административного расследования. Изучив материалы, суд пришел к следующему выводу: «Для установления виновности общества в <…> совершении вмененного административного правонарушения не имеется необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике, а также допросе понятых». Словом, специальная экспертиза не нужна, достаточно снимка, на котором продавец находится на рабочем месте без маски. Судья ВС РФ Сергей Никифоров счел это «достоверным и допустимым доказательством по делу».

Читайте еще :  Пятница 29 октября 2021 - сокращенный рабочий день или нет

Также суд указал, что проведение должностным лицом проверки магазина с участием его работника — продавца, который отказался представить личные сведения и подписать протокол, в присутствии двух понятых и с использованием технических средств фотосъемки согласуется с требованиями ст. 27.8 КоАП РФ.

Решение Верховного суда имеет отношение только к конкретному делу по жалобе на один из продуктовых магазинов в московском районе Люблино, пояснили позже в пресс-службе суда. В ведомстве заверили, что на всех россиян данная практика — штрафовать за отсутствие средств индивидуальной защиты по фото- и видеоматериалам — не распространится. Позднее несколько юристов в СМИ подчеркнули, что по решению Верховного суда был оштрафован не кассир, а магазин, т. е. юридическое лицо. Личность продавца не устанавливали. Следовательно, ждать, что личности всех горожан без маски камеры будут устанавливать и штрафовать, не приходится, во всяком случае пока.

Как правильно оспорить штраф за отсутствие маски в России?

Вы отправили в суд простое электронное письмо, и суд по закону не может рассмотреть такое письмо как жалобу. Электронная подача жалобы в суд предусматривает использование системы ГАС «Правосудие», а чтобы подписать ее, нужна электронная подпись.

Судя по тому, что суд никакого решения по вашему обращению не принял, его просто проигнорировали — вероятно, из-за нарушения порядка подачи жалобы. Возможно, в суде даже не поняли, о каком деле вы пишете.

Процедура обжалования во всех случаях одинакова и не зависит от того, по какому кодексу вас оштрафовали — федеральному или региональному.

Вы говорите, что вас оштрафовали не в суде. Поэтому жалобу можно было подать любым из двух способов:

руководителю организации, инспектор которой составил протокол и постановление. Если взять Москву, то, например, штраф за отсутствие маски, выписанный контролером ГКУ «Организатор перевозок», можно оспорить, если написать жалобу прямо в эту организацию;
в районный суд.
На подачу жалобы в любом случае отводится 10 суток с момента оформления протокола. Госпошлины для таких жалоб нет, строгих требований к форме и содержанию тоже.

Читайте еще :  Нижегородский блогер получил штраф

Обязательно указать, куда вы жалуетесь, и свои данные. В основной части изложите обстоятельства дела и укажите на нарушения, если они были при оформлении штрафа.

Если вы согласны с нарушением и просите просто заменить штраф на предупреждение, так и напишите: мол, вину признаю, но в связи с тем, что нарушение допущено впервые, прошу пересмотреть санкцию и заменить штраф на предупреждение.

Можно указать дополнительные смягчающие обстоятельства или сослаться на тяжелое материальное положение. Но тогда придется приложить доказательства этого, например справку о доходах.

Нужно учитывать, что замена штрафа на предупреждение возможна, только если такая санкция, как предупреждение, прописана в КоАП: для нарушителей масочного режима в федеральном кодексе предупреждение есть, а в московском нет.

Если же вас оштрафовал суд, можно обжаловать решение в вышестоящем суде. На это отводится 10 суток со дня вручения постановления или получения его копии.

Как наказывают за отсутствие маски в 2021

С апреля 2020 года за отсутствие маски могут вынести предупреждение или наложить штраф — от 1000 до 30 000 Р. В федеральных законах нет отдельной статьи именно за неношение маски — протокол составляют за нарушение правил поведения на территории, где введен режим повышенной готовности.

Режим повышенной готовности регионы вводят сами. Они же определяют его правила, а также условия масочного режима: где нужно носить маску, а где можно без нее.

Протокол за отсутствие маски может составить полицейский, сотрудник МЧС, Росгвардии и некоторые другие должностные лица — о них расскажу ниже. Независимо от того, кто составил протокол, решение о наказании принимает районный суд.

Важно понять разницу между протоколом и постановлением.

Протокол — это документ, который подтверждает нарушение и описывает его обстоятельства, но не определяет санкции. Как я уже сказала, решение о санкциях должен принять судья. То есть протокол передают в суд, куда потом вызывают нарушителя.

Читайте еще :  Какие будут ограничения в ОАЭ из-за коронавируса для туристов в декабре 2021

Постановление — решение о наказании. Например, инспектор ГИБДД может прямо на дороге вынести постановление о штрафе за проезд на красный свет и определить в постановлении сумму этого штрафа.

Протокол и постановление можно составлять одновременно, но только если есть нужные полномочия, то есть когда один и тот же человек вправе и фиксировать нарушение, и сразу же определять штраф. В примере с инспектором ГИБДД у него такое право есть.

Вы указываете, что в вашем случае протокол и постановление составили сразу же, что противоречит федеральному КоАП. Однако такое возможно, если вас привлекли к ответственности не по федеральному кодексу, а по региональному. Это практикуется, например, в Москве.

В КоАП Москвы с 2020 года тоже есть специальная статья за нарушение нормативных требований, установленных городскими властями в рамках режима повышенной готовности. Именно так трактуется отсутствие маски в общественном месте. По КоАП Москвы за это предусмотрен штраф 4000 Р, а при повторном нарушении он будет уже 5000 Р. Если нарушение совершено в транспорте, то сразу грозит штраф 5000 Р.

Штрафовать за отсутствие масок и сразу же составлять протоколы и постановления по КоАП Москвы вправе инспекторы ОАТИ — административно-технических инспекций. На транспорте протокол и постановление вправе составить контролер или контролер-ревизор организации, подведомственной столичному транспортному департаменту. В частности, штрафы нередко выписывают сотрудники ГКУ «Организатор перевозок».

Почему за одно и то же нарушение есть два штрафа — федеральный и региональный — и порядок их оформления разный. Статья КоАП Москвы применяется, если соответствующего нарушения и ответственности за него нет в КоАП РФ.

Если строго следовать букве закона, то за нарушение московских правил масочного режима в федеральном КоАП ответственности действительно нет. Поэтому в Москве часто идут по наиболее быстрому пути: на месте выписывают штраф по столичному кодексу, чтобы обойтись без судебного разбирательства. Но это не значит, что штраф нельзя обжаловать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Будут ли штрафовать за отсутствие маски по фото по камерам нарушителя в России
Когда появится новый список медотводов от прививки от коронавируса
Когда появится новый список медотводов от прививки от коронавируса