Верховный суд ДНР приговорил иностранных наемников к смертной казни

Верховный суд Донецкой Народной Республики (ДНР) 9 июня приговорил троих иностранных наемников — британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Брагима Саадуна к высшей мере наказания.

Они приговорены к смертной казни.

Как заявил по итогам заседания председательствующий коллегии по делу Александр Никулин, доказательства, которые представила сторона обвинения, позволили суду вынести обвинительный приговор.

«При принятии приговора суд руководствовался не только прописанными нормами и правилами, но и главным, незыблемым принципом — справедливости. Именно он позволил принять это сложное и тяжелое решение о применении к осужденным исключительной меры наказания в виде смертной казни», — подчеркнул он в беседе с журналистами.

В течение месяца иностранцы смогут подать апелляцию на решение суда.

Накануне, 8 июня, подсудимые признали вину по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Пиннер и Брагим также признали себя виновными и в действиях, направленных на насильственный захват власти.

Судебный процесс над иностранными наемниками начался в Донецке 7 июня. Их обвиняют в наемничестве и совершении преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории ДНР.

О том, что иностранным наемникам может грозить смертная казнь, 27 мая заявил начальник отдела по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества Генеральной прокуратуры ДНР Виктор Гаврилов. Он пояснил, что такой приговор возможен в условиях военного времени.

По словам Гаврилова, следствие установило, что иностранцы участвовали в боях против жителей ДНР.

В Великобритании при этом заявляли о намерении обжаловать решение суда ДНР, если британским наемникам будет вынесен смертный приговор.

Читайте еще :  На чьей стороне Китай в конфликте России и Украины? КНР определилась с позицией

Как проходил суд над иностранными наемниками Шоном Пиннером, Эйденом Аспином и Брагимом Саадуном

«Это не совсем еще трибунал, это судебный процесс в отношении иностранных наемников, в данном случае это британцы, которые совершили достаточно серьезный перечень преступлений. И уже в рамках первого заседания все было озвучено и предъявлено. Те статьи, которые им предъявляются, здесь не исключена высшая мера наказания»,— сказал в эфире телеканала «Россия 24» глава ДНР Денис Пушилин.

Напомним, что трибунал в Донецке тоже готовится — но для бойцов украинского подразделения «Азов», сдавшихся после противостояния на заводе «Азовсталь». Причем, как заявляла глава МИД ДНР Наталья Никонорова, трибунал будет международным — то есть с привлечением не только обеих республик Донбасса.

7 июня суд приступил к изучению свидетельских показаний по делу двух британцев и марокканца. Правда, без проблем не обошлось.

«В судебном заседании у нас, согласно списку предварительного заключения, указаны пять свидетелей. На сегодняшний день на судебное заседание ни один из них не явился»,— объявил судья.

Он объяснил, что трое из них «пребывают в следственном изоляторе в городе Таганроге» (видимо, речь идет о бойцах «Азова»), а причина неявки двух оставшихся неизвестна. Также в Верховном суде ДНР уточнили, что на процессе у каждого подсудимого имеется свой адвокат — из местных, донецких.

На двухминутной видеозаписи, которую опубликовал телеканал «Звезда», видно, как судья поочередно обращается к каждому из подсудимых с вопросом: знакомы ли они с материалами дела и не возражают ли против начала рассмотрения. Об отсрочке не попросил никто, причем все трое заслушивали вопросы через переводчика, а отвечали по-русски. Аслин даже выразился по-военному: «Так точно!» Это не удивительно: каждый из них начал службу в вооруженных силах Украины задолго до 24 февраля.

Читайте еще :  Когда и где состоятся новые переговоры России с Украиной

О Шоне Пиннере и Эйдене Аслине телеканал Sky News сделал сюжет еще в январе, когда на Западе только обсуждали подготовку России к боевым действиям. Тогда Шон Пиннер рассказал, что живет в Мариуполе и женат на украинке, а значит, в случае необходимости, готов защищать «город, который его усыновил». Эйден Аслин, который представился псевдонимом — Джонни Вуд, тоже рассказывал о планах остаться на Украине — там у него был дом и невеста.

Оба британца сдались в плен в Мариуполе в середине апреля. Тогда представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков говорил, что они «не являются комбатантами» и поэтому «лучшее, что их ждет — долгий срок в тюрьме». При этом сразу после того, как Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании оппозиционера Виктора Медведчука, канал «Россия-1» опубликовал обращение господ Пиннера и Аслина к премьеру Великобритании Борису Джонсону с просьбой посодействовать их обмену на украинского политика. Но эта идея никакого продолжения не получила.

Из опубликованных отрывков из текста предварительного заключения можно сделать вывод: тот факт, что британцы поступили на военную службу в соответствии с законами Украины, вряд ли станет смягчающим обстоятельством.

«В 2016 году Эйден Аслин посредством мониторинга сети интернет, изучения действующего законодательства Украины узнал о возможности получения материального вознаграждения за участие в боевых действиях на стороне Украины против Донецкой Народной Республики под видом прохождения действительной службы по контракту в Вооруженных силах Украины. В связи с чем у него возник преступный умысел, направленный на участие в военном конфликте против ДНР на стороне Украины в качестве наемника с целью получения материального вознаграждения», — говорится в обвинительном заключении.

Третий подозреваемый — марокканец Брагим Саадун. Он стал одним из обвиняемых в наемничестве иностранцев, с которыми удалось пообщаться московским адвокатам Ивану Вагину и Дмитрию Ершову, работающим на территории ДНР и ЛНР. Саадуну 21 год, на Украину он приехал еще в 2019 году — учиться в Полтавском университете экономики и торговли. Однако затем решил поступить на службу в украинскую армию, что для иностранца вполне законно. По словам самого Брагима Саадуна, ему было интересно «получить боевой опыт».

Читайте еще :  Спецоперация России на Украине: последние новости на сегодня, 23 марта 2022

До этого марокканец дал короткое интервью корреспонденту ВГТРК Александру Сладкову, с которым свободно общался по-русски. По словам подозреваемого, он находился на службе пять месяцев, при этом стрелять ему ни разу так и не пришлось.

Вечером 7 июня судебный процесс прокомментировали в Лондоне.

«Касательно этого случая я не знаю всех деталей, но, конечно, мы ожидаем, что законодательство, применяемое в ходе вооруженных конфликтов, будет соблюдаться, и мы гарантируем, что подадим все жалобы,— заявил министр юстиции страны Доминик Рааб.— Я знаю, что МИД Великобритании займется тем, чтобы эти жалобы были непременно поданы».

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Верховный суд ДНР приговорил иностранных наемников к смертной казни
Коронавирусные выплаты на детей в ноябре-декабре 2021 года какого числа
Коронавирусные выплаты на детей в ноябре-декабре 2021 года какого числа