Какого числа Пасха в 2023 году у православных христиан, что можно и чего нельзя делать в Страстную неделю

Воскресение Христово — основа христианского вероучения. Пасха не имеет постоянной даты. Когда она наступит в 2023 году? Что можно и чего нельзя делать в предпасхальные дни?

Почему Пасха не имеет постоянной даты? Правила расчета даты пасхальных праздников в 2023 году

Когда Пасха в 2023 году у православных христиан? Еще в V веке нашей эры, начавшейся с Рождества Христова, были составлены пасхалии — таблицы, определяющие даты празднования Воскресения Христова на многие годы вперед. В соответствии с ними православный календарь в 2023 году датой праздника определяет 16 апреля.

Почему Пасха не имеет постоянной даты в календаре и от чего зависит ее определение? Объяснение находим, обратившись к истории вопроса.

Точная дата смерти и воскресения Иисуса Христа, описанных в Евангелии, неизвестны. Произошло это в дни главного иудейского праздника Песах, посвященного освобождению иудеев из многовекового египетского рабства. Отмечают его всегда весной.

В первые века христианства не было единого дня празднования Пасхи. Известно только, что еще при жизни учеников Христа (апостолов) каждый воскресный день они посвящали воспоминаниям об Учителе. Потом разные группы последователей Христа посвящали Пасхе разные дни Песаха.

Так продолжалось, пока в 325 году 1-й Вселенский собор не осудил празднование Пасхи в одно время с еврейским Песахом, потому что это нарушало хронологию событий: Христос воскрес через два дня после Песаха. Как пишет доктор теологии, богослов Владимир Хулап, собор стремился к достижению единства среди христиан, поэтому положил начало празднования Пасхи в один день.

Этот Вселенский собор установил правила определения даты Пасхи:

  • Пасха наступает после первого полнолуния, которое следует за весенним равноденствием. Днем равноденствия при этом положено считать 21 марта.
  • Светлое Христово Воскресение всегда отмечается в воскресенье.
  • Христианский праздник не должен совпадать с иудейским. Знаток древних библейских языков Елена Сморгунова трактует, что это было направлено против зависимости христиан от даты иудейской Пасхи.

С тех пор Пасху отмечают по лунно-солнечному календарю с учетом указанных правил, а сам праздник стал переходящим. С XVI века, когда произошел переход западного мира на григорианский календарь, даты Пасхи у католиков и православных стали разными.

Как расчитать дату Пасхи в 2023 году: схема расчета пасхалий

В церковном календаре сложился пасхальный круг переходящих праздников и дат, связанных с Пасхой:

  • Великий пост. В 2023 году он начался 27 февраля и продолжится до 15 апреля. Это время духовного очищения, которое сопровождается запретами употреблять пищу животного происхождения.
  • Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, — 9 апреля.
  • Страстная неделя — с 10 по 15 апреля.
  • Вознесение Господне на 40-й день после Пасхи — 25 мая.
  • День Святой Троицы — на 50-й день, 4 июня.
Читайте еще :  В Москве появилась улица Владимира Жириновского. А в Санкт-Петербурге ее не будет

Православные христиане считают, что празднование Пасхи по их календарю соответствует истинному. Подтверждением этому они называют схождение Благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме в канун православной Пасхи. В этом году его ожидают 15 апреля.

Традиции празднования Пасхи у православных христиан

Как православные празднуют Пасху? У православных христиан главному празднику предшествует строгий Великий пост. Особыми традициями сопровождается последняя неделя перед Пасхой — Страстная седмица. Сам праздник совершается по особому церковному ритуалу, сопровождается давними народными традициями, обрядами и запретами.

  • В Страстную неделю верующие соблюдают очень строгий пост, в ней особое значение придается отдельным дням:
  • Великий четверг посвящают памяти того, что в этот день Христос установил таинство Евхаристии (причастия).
  • Страстная пятница — самый скорбный день, когда Христос был распят.
  • В Великую субботу ожидается схождение Благодатного огня в Иерусалиме. Этот огонь доставляют во все православные храмы, оттуда верующие разносят его по домам и стараются весь год поддерживать в лампадах.
  • В последние дни недели завершают подготовку к празднику: жилища тщательно прибирают, пекут куличи, творожные пасхи, красят яйца, готовят праздничные блюда. Эти продукты, собранные в пасхальные корзинки, в субботу начинают освящать в церквях.

В православной традиции праздник начинается в полночь перед воскресеньем. Совершается особо торжественное богослужение, которое завершается крестным ходом вокруг церкви.

После богослужения верующие поздравляют и приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Так они делятся радостью о победе жизни над смертью, напоминая о смысле праздника Пасхи. Отвечают на это «Воистину воскрес!», чем свидетельствуют о своей вере в это чудо. Ранее при этом принято было христосоваться — трижды целовать друг друга. В настоящее время эту традицию соблюдают родственники и друзья.

После службы в церквях организовывали общую трапезу как проявление мира и единения. Сейчас в каждом доме с такой трапезы начинают праздничное утро. Для разговения после поста по традиции едят освященные в церкви яйца и пасхи. Всю праздничную неделю христиане навещают близких, угощают ритуальными блюдами родственников, соседей, знакомых, но не предаются излишествам в еде и питье.

Приметы на Страстную неделю по дням: что можно и нельзя делать с 10 по 15 апреля 2023

Неделя перед Пасхой носит название Страстной. Каждый ее день наполнен особым смыслом, с каждым связаны библейские сюжеты и древние легенды.

Великими называют все дни этой недели, но у некоторых есть собственные, «народные» названия. Четверг, например, прозвали «Чистым» за то, что это последний день перед Пасхой, когда можно навести порядок в жилище, а субботу — «Тихой», потому что в это время наступает затишье перед главным христианским праздником.

Читайте еще :  На сколько повысят пенсию в 2022 году неработающим пенсионерам в январе 2022 России по старости, индексация и выплаты по 5000, 10000 и 13000 рублей

Шесть предпасхальных дней сопровождаются приметами, описывающими, что можно, а что нельзя делать на Страстной неделе.

История народных примет на Страстную неделю. Страстная седмица: значение и смысл каждого дня предпасхальной недели

Народные приметы на Страстную седмицу помогают верующим подготовиться к Пасхе. Суеверия, как правило, связаны с церковными запретами, касающимися разных областей жизни в этот период. Мы поговорили с прихожанами российских церквей и выяснили, на какие приметы в каждый из дней недели они обращают внимание.

Приметы в Великий понедельник

Начало Страстной недели приходится на домашние дела. Вплоть до четверга верующие наводят порядок в своих жилищах. В понедельник принято готовить недельный запас дров и корма для животных, чтобы не отвлекаться на это во время праздников. Также этот день традиционно посвящают починке сломанных вещей и разбору накопившегося за год хлама — все лишнее выбрасывают, чтобы освободить в жизни место для чего-то нового. Особое внимание уделяется мытью окон — встречать Пасху с грязными окнами считается дурной приметой.

После уборки внутри жилища, занимались двором и огородом. Верили, что посаженные в Великий понедельник растения дадут богатый урожай. На последнее намекала и погода: если небо чистое, а солнце — ясное, то и всходы в этом году быстро появятся.

Приметы в Великий вторник

Второй день Страстной седмицы традиционно посвящают одежде: стирке, штопанью, шитью. Самое время разобрать шкаф и избавиться от вещей, которые больше не планируете носить: их можно передать в благотворительные фонды или отдать на переработку. Освободив шкаф, можно и на шопинг отправиться — считается, что приобретенная в Великий вторник одежда долго прослужит.

В этот день принято начинать планировать пасхальное застолье и закупать все продукты для него. Делать это раньше вторника — плохая примета. К воскресному столу готовили скатерть — она должна быть белоснежная и идеально чистая. Верили, кто Пасху с грязной скатертью встретит, того целый год ждут неудачи.

Одной из вторничных традиций была также подготовка травяных сборов и настоев. Собирали все травы, что оставались после зимы, и готовили из них чаи и отвары. Важным было то, что делать это должны были только женщины-хозяйки. Мужчинам запрещалось каким-либо образом вмешиваться в этот процесс, их приглашали пробовать уже готовый напиток.

Особое внимание обращали на погоду. Дождь — к урожаю грибов, а если погода ясная — пшеница хорошо уродится.

Приметы в Великую среду

В середине Страстной недели продолжаются хозяйственные хлопоты. Среда — преддверье Чистого четверга, в этот день начинали генеральную уборку дома, завершали ее на следующий день. Неудивительно: вымыть и вычистить целый дом от пола до потолка за один день сложно, особенно, если не забывать о других делах. Все продукты к Светлому воскресенью уже куплены во вторник, а вот пасхальные яйца принято выбирать именно в среду. Считается, что купленные в этот день яйца дольше сохраняют свежесть. Однако на сроки годности все же стоит обратить внимание перед покупкой.

Читайте еще :  Дистанционное обучение 2021 в Башкирии

В этот день готовили четверговое мыло. Кусок мыла выносили на улицу и оставляли на пороге, а на следующий день утром перед купанием забирали. Вода в Чистый четверг, как считается, сама по себе целительна, а мытье с таким мылом позволяет избавиться от порчи и сглаза.

Приметы в Чистый четверг

Как следует из названия, Великий четверг полностью посвящали очищению — физическому и духовному. Доброй приметой считается встать и как следует искупаться рано утром, еще до рассвета, после чего приступать к делам.

Четвертый день Страстной седмицы — последний, когда до Пасхи разрешен физический труд. Принято заканчивать уборку дома, совершать омовение, а свободное время посвящать очищению помыслов. Из дома необходимо было вынести весь сор, чтобы в следующем году не тяготиться грузом старых проблем.

Еще одна примета связана с красотой. Считали, если умыться рано утром холодной водой из серебряной посуды, сохранишь здоровье, молодость и привлекательность.

В четверг было принято начинать подготовку пасхальных куличей. Замешивали тесто, выпекали первый кулич, но не пробовали — пост же. Вместо этого смотрели, каким кулич получился. Если румяный — к счастью и удаче, подгорел — жди неприятностей.

Приметы в Страстную пятницу

Великая пятница — день, наполненный горечью и скорбью, когда верующие всего мира почитают жертву Христа, распятого на Голгофе за наши грехи.

Этот день принято проводить в тишине и размышлениях. Шумные вечеринки и праздники — неуважение к жертве Христовой, считается, что участников таких сборищ ждут беды.

Запрещен любой физический труд, кроме того, что связан с подготовкой пасхального стола — именно в пятницу принято печь куличи и хлеб и красить яйца. Считается, что приготовленная в этот день выпечка долго будет мягкой и свежей.

По пятничной погоде судили и о будущем. Согласно поверьям, какая погода стоит в этот день, такую жди и весной.

Приметы в Великую субботу

Последний день Великого поста называют Тихим — так же, как и в пятницу, в субботу шуметь, веселиться и ссориться не принято. В этот день не советуют брать и давать деньги в долг, иначе можно свой достаток кому-то случайно отдать.

Продолжает действовать запрет на работу по дому и в огороде — заниматься физическим трудом считается плохой приметой.

В субботу завершают все приготовления к пасхальной трапезе, чтобы в Светлое воскресенье не тратить время на готовку. Можно заниматься украшением дома или сходить в церковь, чтобы освятить куличи, пасхи и четверговую соль.

Верили, что посещение ночной службы, которая начинается в субботу поздним вечером, сулит счастливую жизнь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Какого числа Пасха в 2023 году у православных христиан, что можно и чего нельзя делать в Страстную неделю
ЧВК «Вагнер» полностью взяла Бахмут? Пригожин заявил о полном контроле над Бахмутом (Артемовском): что известно к этому часу