Когда начнется контрнаступление ВСУ: что говорят Зеленский и Пригожин, прогноз военной ситуации в зоне СВО

О наступлении/контрнаступлении ВСУ говорят с начала года. Мысль не раз звучала в контексте разговоров о поставках техники, в прогнозах о вероятности «мирных переговоров» она проходила красной нитью через аналитические материалы о боевых возможностях воюющих сторон. Сейчас эта тема снова выходит на первые полосы информационных лент.

Зеленский объяснил, почему Украина до сих пор не начала контрнаступление

Украине необходимо больше времени и дополнительная военная помощь от Запада для подготовки контрнаступления, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, бригады ВСУ уже готовы к наступлению, но им не хватает обещанной бронетехники, поскольку она «приходит партиями».

«С [тем, что у нас есть] мы можем идти вперед и добиться успеха. Но мы потеряли бы много людей. Я думаю, что это неприемлемо. Поэтому нам нужно подождать. Нам по-прежнему нужно еще немного времени», — сказал украинский лидер в интервью Би-би-си.

В начале мая Зеленский заявил, что «скоро у нас будут наступательные действия». Однако, как отметил 10 мая секретарь Совета национально безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, в кабинете украинского президента до сих пор обсуждают «крайнее решение по срокам и направления» удара.

У ВСУ есть несколько вариантов контрнаступления, но все они находятся в работе, подчеркнул Данилов. «И когда кто-то начинает о чем-то говорить, даже из уважаемых институций на Западе, поверьте: людей, которые на сегодня знают точно все наши планы, не существует. Потому что окончательные планы еще не утверждены», — сказал Данилов.

Читайте еще :  Айшат Кадырова получила медаль «За защиту прав человека»

Грядущее контрнаступление Украины не будет последним, предупредил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. По его словам, оно может закончиться неудачей и тогда ВСУ придется готовиться к еще одной наступательной операции.

«Ожидания от нашей контрнаступательной кампании переоценены в мире. Большинство людей… ждут чего-то грандиозного», — сказал министр обороны Украины Алексей Резников в интервью Washington Post. Он предупредил, что ожидания людей могут привести к «эмоциональному разочарованию».

Зеленский, в свою очередь, подчеркивал, что будет считать успехом возвращение под контроль Киева любой украинской территории.

Пригожин уличил Зеленского в лукавстве после слов о задержке контрнаступления

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что Киеву для подготовки контрнаступления требуется больше времени.

«Зеленский лукавит. Контрнаступление идет полным ходом», — сказал на это Пригожин. Его слова приводит пресс-служба в своем телеграм-канале.

На Артемовском направлении подразделения ВСУ заходят во фланги, отметил Пригожин, добавив, в части мест их действия успешны.

«Мы дальше идем в Артемовске, чтобы его захлопнуть», — также сказал Пригожин.

По мнению основателя ЧВК «Вагнер», для ВСУ важно сейчас проломить фронт в Артемовске, а следом они могут предпринять заход на территорию России в Брянской и Белгородской области, а также пойти вперед в Запорожской области. Но им нужно сначала разобраться с Артемовским направлением.

«Поэтому контрнаступление ВСУ началось. Те части, которые были подготовлены, получили вооружение, танки, они уже полностью задействованы, — сказал Пригожин. — ЧВК „Вагнер“ продолжает выполнять боевые задачи».

Военный эксперт: Киев подготовил к контрнаступлению около 80 тысяч бойцов

Киев подготовил к контрнаступлению до 80 тыс. украинских боевиков. Об этом 10 мая заявил эксперт по безопасности, полковник запаса, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Роман Насонов.

«На Украине подготовлено порядка восьми механизированных бригад, численность которых они явно завышают. Даже со всеми силами усиления их порядка 75-80 тыс. Тот комплект боевой техники, который в настоящее время анонсируется им в качестве поставки, не предполагает достаточной возможности весь этот личный состав убрать под броню», — сказал он.

Эксперт добавил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) в таком составе не смогут прорвать оборону.

«В лучшем случае ударный клин, ударные подразделения, далеко не второй эшелон или резерв будут иметь возможность качественно и маневренно действовать на поле боя. Из данной группировки мы можем понимать, что они могут нанести удар. Тактика предполагает, что численности данной группировки далеко не хватит, чтобы прорвать глубоко эшелонированную оборону наших соединений и частей», — объяснил он.

Ранее, 8 мая, врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что непогода мешает ВСУ начать контрнаступление. Из-за дождей и грязи бронетехника не может передвигаться по чернозему.

Читайте еще :  Красный Лиман, Сватово сегодня 15 октября: свежие новости, обстановка на Лиманском направлении

Накануне издание The Telegraph со ссылкой на официальных лиц Украины сообщило, что Киев пересмотрит планы по контрнаступлению из-за российских планирующих бомб. Авторы материала указывают, что использование российскими военными планирующих бомб, незаметных для радаров, и их высокая эффективность могут заставить Киев пересмотреть планы контрнаступления. По данным украинских официальных лиц, военные РФ выпускают не менее 20 планирующих бомб в день.

Депутат Госдумы рассказал, с чего начнется контрнаступление ВСУ

Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев заявил о том, что у ВСУ на сегодняшний день максимум сил, которые они вообще способны накопить.

«Западные кураторы Киева прямо говорят об этом, сообщая, что выделили Украине уже 100 % обещанной военной помощи. По идее, это означает команду „фас“ для украинских подчиненных, которые в случае, если не пойдут в контрнаступление, рискуют оказаться в дальнейшем и вовсе без западных дотаций», — рассказал Журавлев в интервью ОСН.

Он также напомнил, что Запад при этом требует результатов, а деньги по-прежнему исчезают, словно в черной дыре. По его словам, четко прослеживается аналогия с Курской битвой, к которой гитлеровцы готовились несколько месяцев, понимая, что это должно стать решающей битвой всей войны.

«Уже сейчас разведка боем идет по всей линии фронта, и на многое способны вражеские беспилотники. Вероятнее всего, отвлекающий удар будет нанесен в районе Артемовска, а вот основной — на запорожском направлении, чтобы отрезать сухопутный коридор в Крым», — отметил депутат.

Как считает Журавлев, сигналом того, что наступление началось, послужит появление на передовой колонн новых западных танков Leopard, которые до этого момента лишь концентрировались в тылу, составляя колонны.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Когда начнется контрнаступление ВСУ: что говорят Зеленский и Пригожин, прогноз военной ситуации в зоне СВО
Daily Mail опубликовала сценарий Третьей мировой с «парализующим» эффектом
полировка глубоких царапин
avtor-kzn.ru
betonnyizavod
бетонные заводы и в московской области
betonnyizavod.ru