Колючая проволока и бараки: в Госдуме хотят привлекать туристов в заброшенные лагеря Сибири

Заброшенные места заключения: куда хотят депутаты отправить туристов

Заброшенные места заключения Сибири — местная достопримечательность, которую нужно «интересно подать».

Однако наиболее желанно для путешественников посещение природных объектов, поэтому федеральному центру и региональным властям необходимо профинансировать развитие транспортной инфраструктуры, в частности, позаботиться о дорожном строительстве.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала зампред комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко.

Зачем туристам ехать в трудовые лагеря Сибири

«Трудовые лагеря — местная достопримечательность, безусловно, её нужно использовать. Всё подойдёт, если это интересно подать. Мы не избегаем каких-то исторических страниц. Лучше непосредственно на месте это увидеть, чем в Москве в музее. Но восстановление бараков в виде гостиничного комплекса или создание музеев — это просто как элемент, это не может являться направлением туризма. Я не думаю, что это основной элемент, который примечателен в Сибири. Что касается Сибири, то это будет сезонный отдых.

В Сибири очень много интересных мест. Чистый воздух, рекреация, реки. Есть возможность развивать промышленный туризм. Это вполне реально. Главное препятствие — это доступность. Поэтому мы предлагаем развивать автомобильные туристические маршруты, в том числе разбивать на короткие маршруты региональные. Это всё реально, вопрос в правильной организации. Огромное внимание надо уделить придорожному сервису и состоянию дорог. Это большая амбициозная задача, и мы в рамках комитета сейчас работаем».

Сибирь должна стать туристической Меккой: что еще предлагают депутаты

Сибирь должна стать туристической Меккой, заявил вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол в ходе Сибирского туристического форума. По его мнению, эта территория уникальна и красива, однако не получает внимания со стороны туристов и властей.

«Сибирь — это кристально чистый воздух, у нас самый красивый край и такие просторы, каких нигде больше нет. Как только прилетаю из Москвы, выхожу из самолета — и чувствую всю прелесть земли сибирской. Она должна стать туристической Меккой», — сказал Кара-оол.

По его мнению, в России действуют «не бренды, а клише» об отдыхе у моря. В качестве примеров вице-спикер Госдумы назвал Крым, Сочи и курорты Краснодарского края. По его мнению, ситуацию нужно менять и добиваться, чтобы государство оказывало поддержку и Сибири.

«Откровенно говоря, сегодня наша Сибирь немного выпадает из поля зрения, мы не всегда вписываемся в конкурсы Ростуризма по грантам, нам сложно победить. К территориям Сибири нужен отдельный подход. Могущество России прирастает Сибирью. Поэтому мы будем отстаивать свои интересы, взаимодействовать для того, чтобы власти помогали нам», — заявил Кара-оол.

По мнению депутата, Сибирь собственными силами наращивает туристическую привлекательность. По его данным, число туристов за прошлый год выросло до 900 тысяч. Кроме того, в регионе открылись новые достопримечательности и поддерживается работа современного аэропорта, по словам Кара-оола, «лучшего в России после московского Шереметьево».

Читайте еще :  Стало известно новое название бывшего McDonald’s - об этом рассказал гендиректор

 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Колючая проволока и бараки: в Госдуме хотят привлекать туристов в заброшенные лагеря Сибири
Какая погода будет в России летом 2022? Прогноз Гидрометцентра