Шок! Новая санкция США против России — такого еще не было! Чем ответит Кремль?

К тысячам санкций против России добавилась еще одна мера, внешне весьма грозная, но с неочевидными последствиями. США больше не будут рассматривать РФ как страну с рыночной экономикой в своих антидемпинговых процедурах, заявили в американском Минторге. Мотивируя этот шаг, ведомство указало на «все более масштабное вмешательство» российского государства и политического руководства в рыночные процессы.

Мера наделяет Вашингтон «правом использовать всю строгость национального антидемпингового законодательства для корректировки искажений рынка, вызванных этим вмешательством».

Как отмечают в Минторге, отныне в США будет применяться альтернативная методология для расчета пошлин на импорт из РФ. Инициаторы считают, что «цены и издержки России больше не определяются предсказуемыми, свободно формирующимися факторами спроса и предложения, а любая информация о затратах и продажах не отражает результатов, определяемых рынком».

Напомним, в 2002 году российская экономика получила рыночный статус, который позволяет экспортерам оспаривать завышенные антидепинговые пошлины. В последний раз он подтверждался Минторгом США в октябре 2021-го.

Неким историческим аналогом нынешней меры можно (хотя и с натяжкой) считать принятие американским Конгрессом в 1974 году поправки Джексона-Вэника, также известной как «постановление о торговле».

Скандальный документ, отмененный лишь в 2012 году, предусматривал ряд ограничений в сфере товарно-денежных отношений между Америкой и странами, где попирались права человека, в том числе и на свободную эмиграцию. В частности, речь шла о запрете на предоставление кредитов, покупку долговых обязательств, а также на поставку продукции «двойного назначения» (главным образом, компьютерных технологий).

«Вашингтон прибег к дополнительному средству санкционного давления, которое позволяет ему лишать российскую экспортную продукцию конкурентных преимуществ, — говорит частный инвестор Федор Сидоров. — Товары из РФ будут становиться дороже по сравнению с аналогами из других государств с „рыночной экономикой“. Во-вторых, теперь правительство США сможет напрямую, минуя длительные согласования в Конгрессе, вводить разные ограничения на российские поставки».

Для России в условиях уже действующих санкций это означает еще большее усложнение торговли с внешним миром. В результате доходы отечественных компаний и налоговые отчисления в бюджет будут падать, отмечает Сидоров.

«Сегодня торговые отношения между РФ и США бесконечно далеки от своего потенциала, хотя в последние месяцы американская сторона увеличила импорт российских товаров процентов на 5-8, — рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Дело не в статистике, не в абсолютных цифрах. В том, что США лишили нас статуса рыночной экономики, больше политической подоплеки, нежели сугубо экономических оснований.

Другими торговыми партнерами Москвы этот шаг может быть воспринят как сигнал к пересмотру отношений. Кроме того, в известном смысле он свидетельствует о том, что резервы усиления санкционного нажима близки к исчерпанию».

В торговле со странами с нерыночной (по оценке США) экономикой, такими как КНДР, Иран, а теперь и Россия, неприменимы традиционные правила. На взгляд Масленникова, американцы и Запад в целом не откажутся от закупок продукции из РФ, но если прежде они закрывали глаза на доминирующую роль государства в российской экономике, то теперь подход изменится. Если, к примеру, товар произведен на госпредприятии, да еще числится в списке продукции «двойного назначения», это станет дисквалифицирующим фактором.

«Для России в текущей мировой парадигме мало что изменится, — полагает финансовый эксперт Алексей Кричевский. — Решение американских властей никак не скажется на поведении основных торговых партнеров Москвы».

Расчеты в долларах постепенно сокращаются, уступая место расчетам в национальных валютах, сами США почти никак не влияют на экспортно-импортные операции РФ, поскольку объемы двусторонней торговли сегодня минимальны. Учитывая, что направление российской внешней торговли сегодня строго азиатское, можно ожидать лишь незначительной корректировки таможенных пошлин по нескольким позициям.

Читайте еще :  Разъяснились последствия решения ЕСПЧ о приостановке ликвидации «Мемориала»

В США предупредили об ужасных последствиях новых санкций против России

США могут столкнуться с еще большими трудностями в случае введения новых антироссийских санкций, такое мнение высказал профессор-международник Марк Л. Буш в статье для издания The Hill.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что администрация президента США Джо Байдена изучает возможность запрета на импорт российского алюминия в рамках санкций, связанных со спецоперацией на Украине. Белый дом рассматривает три опции: прямой запрет поставок, резкое увеличение пошлин и санкции против «Русала».

Читайте еще :  Ожидается Двукратный Рост Мощности Обогатительной Фабрики на Рубцовском месторождении После Реконструкции

Однако такая мера, как пишет Буш, может сильнее навредить Вашингтону, чем Москве.

«Скорее, запрет может спровоцировать введение антидемпинговых пошлин и ответных тарифов и усугубить растущую инфляцию, с которой сегодня сталкиваются американцы», — уверен автор.

Американская промышленность ежегодно потребляет около 15 процентов российского алюминия, поскольку внутренние заводы не справляются с «аппетитом» страны. С годами спрос будет лишь увеличиваться, потому вводить подобные санкции невыгодно для США.

Буш подчеркнул, что нехватка алюминия может привести к серьезным последствиям.

Западные страны ввели против Москвы новые санкции после начала спецоперации российской армии по демилитаризации и денацификации Украины. В начале октября Евросоюз принял восьмой пакет санкций, который включает законодательную основу для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря 2022 года для нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов.

Введение потолка цен на газ обсуждается. Западные страны продолжают обсуждать различные меры, чтобы ограничить доходы России от экспорта нефти и газа, но пока сделать это не удается.

ЦБ спрогнозировал резкое ускорение экономического спада в России

Российской экономике в ближайшие месяцы предстоит пережить резкое ускорение темпов падения, прогнозирует ЦБ РФ в Докладе о денежно-кредитной политике.

После снижения на 4,1% во втором квартале и на 4% в третьем российский ВВП потеряет 7,1% в годовом выражении в октябре–декабре, следует из оценок Центробанка.

Спад четвертого квартала 2022 года войдет в тройку сильнейших с начала века: рецессию глубже Россия переживала лишь во время глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. и в пандемию-2020. В первом случае на пике экономика падала на 11,2%, а во втором — на 7,4%.

Читайте еще :  Россия отводит войска от украинской границы. НАТО утверждает, что нет

Усиление геополитического напряжения и «частичная мобилизация» привели к снижению экономической активности, которое проявилось в оперативных индикаторах за сентябрь, отмечает ЦБ: настроения бизнеса ухудшились во всех без исключения крупных отраслях (промышленность сельское хозяйство, строительство, торговля и услуги), сократилось потребление электроэнергии, а потребительский спрос, и без того вялый, продолжил сжиматься, особенно в сегменте непродовольственных товаров.

В сентябре упала погрузка промышленных грузов на сети РЖД, отмечает Центробанк, причем «пострадали» экспортные товары — уголь, черные металлы и удобрения.

По итогам года экономика потеряет 15-16% физических объемов экспорта из-за санкций и замедления мировой экономики, прогнозирует регулятор.

При этом сжатие экспортных отраслей будет продолжаться годами. «В 2023 году экспорт в реальном выражении сократится еще на 7,5–11,5% на фоне вступления в действие введенных санкций со стороны ЕС. В 2024 году сокращение замедлится до 1–3%, а в 2025 году возможен небольшой прирост до 2% за счет продолжающегося восстановления ненефтегазового экспорта и экспорта услуг», — пишет ЦБ.

В части импорта экономика потеряет 22,5–23,5% в этом году, и восстановления не предвидится: в 2023-м импорт может прибавить 0,5%, а в 2024-м — 3–5%, то есть не больше четверти от утраченных объемов.

По данным Минэкономразвития, в сентябре темпы падения ВВП РФ ускорились до 5% с 4% месяцем ранее. Промышленный спад стал рекордным с начала войны: на 3,1% сократился выпуск на фабриках, заводах и сырьевых месторождениях, хотя еще в августе промышленность держалась почти на уровнях прошлого года (-0,1%).

«Вторая волна» рецессии может продлиться вплоть до середины 2023 года, считает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама». Мобилизация ударит по потребительской и инвестиционной активности, а кроме того, могут ухудшиться условия экспорта, указывает она: с декабря вступает в силу нефтяное эмбарго Евросоюза, которое оставит неприкаянной треть вывозимой по морю нефти, или миллион баррелей в день.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Шок! Новая санкция США против России — такого еще не было! Чем ответит Кремль?
В Госдуму внесли закон о минимальной пенсии в 40% утраченного заработка
В Госдуму внесли закон о минимальной пенсии в 40% утраченного заработка