Планируемые ограничения и QR-коды в транспорте по коронавирусу будут нести рамочный характер

Планируемые ограничения и QR-коды в транспорте по коронавирусу будут нести рамочный характер

Планируемые ограничения и QR-коды в транспорте по коронавирусу будут нести рамочный характер

Коды для людей с медотводом и привитых иностранной вакциной — эта тема сейчас активно обсуждается россиянами. Все переживают, что ждет их в ближайшее время в связи с продолжающейся пандемией. Стоит сказать, что депутаты начали рассмотрение ФЗ о QR-кодах. При этом речи о введении ограничений в общественном транспорте не идет.

Президент Путин призвал проверить готовность системы до введения QR-кодов на транспорте

При введении QR-кодов на транспорте надо обойтись без опрометчивых решений, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Мы перед тем, как принимать, скажем, ограничения, связанные с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведет, и посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся», — сказал он.

Читайте еще :  Конституционный суд не стал снижать возрастной ценз для пожизненно осужденных

По его словам, законопроект о QR-кодах носит рамочный характер, поэтому прежде чем принимать окончательное решение, его нужно тщательно проработать в регионах.

«Исхожу из того, что мы вместе с вами, вместе с профессиональным сообществом, найдем решения, гарантирующие права всех граждан. Будем над этим самым внимательным образом работать и никаких опрометчивых решений постараемся не допустить», — подчеркнул Путин.

Два законопроекта, предполагающие обязательное использование QR-кодов в общественных местах и на транспорте, внесли в Госдуму 12 ноября. Первый предусматривает, что россияне смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, рестораны и кафе, а также непродовольственные магазины с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел COVID-19, либо медицинского отвода от вакцинации. Согласно второму, QR-коды потребуются для покупки билетов на поезда и самолеты.

Прежде чем начнется обсуждение в Госдуме, отзывы на законопроекты должны представить регионы. После этого к рассмотрению приступит думский комитет по здравоохранению и начнется подготовка к первому чтению.

Спикер Госдумы — о судьбе QR-кодов на транспорте

Спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал пост, в котором затронул вопрос о QR-кодах и о поправках в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». По его словам, все зависит от того, какие ответы будут даны на многие вопрсоы. «Принятие решения о дальнейшей судьбе законопроектов будет во многом зависеть от того, какие ответы будут даны на вопросы, которые звучат в обществе», — довольно туманно написал у себе в телеграм-канале Вячеслав Володин.

Читайте еще :  Надежда Величко раскрыла подробности смерти Светланы Скачко из ВИА «Верасы»

Напомним, уже через пару дней, в понедельник 13 декабря, состоятся заседания фракций Думы, в которых будут участвовать в том числе представители правительства. «Считаю правильным обсуждать эти законопроекты и вырабатывать решения исходя из позиции, которую озвучил глава государства, — продолжил свою мысль Володин. — Президент всегда подчеркивал, что необходимо не навязывать, а убеждать. Доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь. Отмечал важность добровольности прививок — любое навязанное решение можно обойти».

Мерзлякова считает нецелесообразным вводить QR-коды в общественном транспорте

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает введение QR-кодов в общественном транспорте нецелесообразным.

Омбудсмен полагает, что такая мера приведет к неоправданному скоплению людей в очередях при входе в транспорт.

«Я не считаю, что QR-коды нужны повсеместно. Я, например, не хотела, чтобы у нас вводили QR-коды в общественном транспорте, потому что это замедлит работу людей. Нужно находить альтернативные источники защиты человека», — передает слова Мерзляковой zensovet.ru.

Читайте еще :  Режим удаленной работы в Московской области продлен до 25 февраля, удаленка в регионах

Омбудсмен отметила, что QR-коды нельзя вводить в местах, где при проверке может скапливаться большое количество людей. При этом она считает, что введение QR-кодов в кафе и ресторанах оправдано.

Алтайский общественник предложил ввести QR-коды в транспорте и продуктовых магазинах

Такое предложение было внесено на заседании Общественной палаты в Бийске.

Озвучил его Сергей Сысолятин, директор Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН и член-корреспондент Российской академии наук:

«Без QR-кодов люди не должны появляться в общественных местах, то есть в общественном транспорте и во всех магазинах, включая проодуктовые. Это поможет остановить [коронавирус] и усилить вакцинацию», — передаёт его слова «Бийское телевидение».

По мнению Сысолятина, коронавирусная инфекция никогда не пройдёт, а смертность от неё будет расти ещё два или три года. Именно поэтому общественник так жёстко высказался по поводу введения QR-кодов.

Однако приемлемую альтернативу Сергей Сысолятин не предложил. Вопрос того, как будут жить люди без QR-кодов: добираться на работу, покупать продукты и делать многие другие вещи, остался открытым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Планируемые ограничения и QR-коды в транспорте по коронавирусу будут нести рамочный характер
Военная спецоперация на Украине 21 мая: последние новости сегодня