Ильназ Галявиев, убивший 9 человек в казанской гимназии, получил приговор: на сколько осудили Ильназа Галявиева сегодня, 13.04.2023

Ильназу Галявиеву, известному в российской прессе как «казанский стрелок», сегодня вынесен приговор. Соответствующее решение вынес Верховный суд Татарстана, сообщает ряд средств массовой информации.

Суд над Ильназом Галявиевым: к чему приговорили «казанского стрелка»

Ильназ Галявиев, убивший девять человек в казанской школе в мае 2021 года, приговорен Верховным судом Татарстана к пожизненному лишению свободы.

«Ильназа Галявиева признать виновным и назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы», — сказал судья, зачитывая приговор.

Подсудимого признали виновным в убийстве 9 человек в гимназии № 175 в Казани. 11 мая 2021 года Галявиев ворвался в здание гимназии № 175 и открыл огонь по учителям и учащимся. В результате преступления погибли 2 сотрудницы образовательного учреждения и 7 учащихся. Также большое количество людей было ранено.

Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимого 22 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба потерпевшим. Родственники погибших не верят в раскаяние убийцы.

Убийца 9 человек в казанской гимназии пожалел, что сотрудничал со следствием

Гособвинители запросили для Галявиева пожизненное заключение. Галявиеву на момент совершения преступления было 19 лет. Поэтому в отношении преступника как лица совершеннолетнего уже можно было применить такую меру как пожизненное лишение свободы.

Что интересно, сам Галявиев просил не отправлять его в тюрьму, так как он якобы компенсирует материально потерю близких родственникам погибших. По крайней мере, об этом сообщает местная пресса. Еще он пообещал написать в колонии книгу, а средства от ее продажи отправить потерпевшим и родственникам погибших.

Ильдус Нафиков, прокурор республики Татарстан:

«Вы видели, что он за человек на процессе, который отрицает Бога, отрицает все святое, выжил своих родителей из дома, убил столько людей, нарушил практически все религиозные и мировоззренческие заповеди, которые существуют. Все что можно было нарушено, поэтому мы почитали, что другого наказания быть не может».

В раскаяние Галявиева, на которое указал в своей речи адвокат, как на смягчающее вину обстоятельство, потерпевшие не поверили. В последнем слове его извинения прозвучали абсолютно монотонно. А еще чуть более эмоционально, и даже с обидой, Ильназ посетовал на то, что при таком наказании — пожизненное лишение свободы — не было смысла сотрудничать со следствием.

Читайте еще :  В Москве объявлен оранжевый уровень погодной опасности — Гидрометцентр

Не менее важным было и то, чтобы трагический опыт стрельбы в казанской школе учли и сделали повторение подобного невозможным. Это произошло еще в ходе процесса. Получить разрешение на оружие теперь в разы сложнее, а молодым людям до 21 года и вовсе невозможно.

Также были учтены и те самые несколько минут, которых нападавшему оказалось достаточно для того, чтобы убить девять человек. Почти все крупные школы в Татарстане теперь снабжены КПП. Они призваны если не остановить, то задержать потенциального преступника до приезда полиции.

Теперь Галявиеву предстоит всю жизнь провести в специальной колонии для пожизненно осужденных преступников. Это преступление заставило российские общество и власти задуматься об уровне обеспечения безопасности в учебных заведениях.

Тем не менее, данный вопрос остается открытым, так как усилить охрану школ и других учебных заведений с целью исключения подобных ситуаций гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и дело не только в финансовой составляющей, но и в подборе персонала, а также в невозможности полностью предусмотреть подобное развитие событий.

Чем известен Ильназ Галявиев: подробности массового убийства в казанской школе

11 мая 2021 года Галявиев устроил взрыв и стрельбу в казанской гимназии № 175, убив семерых детей и двух педагогов, еще 24 человека пострадали. Потерпевшими по делу признаны 667 человек, в уголовном деле — 325 томов. Галявиев признал свою вину, но, судя по поведению в суде, раскаяние его было скорее формальным.

Первые кадры съемки 19-летнего задержанного в полиции вызвали сомнения в его адекватности. Он кричал, нес откровенный бред про то, что является богом, а все окружающие — биомусор. Первая экспертиза признала его невменяемым. Но вторая экспертиза внесла коррективы — да, расстройство психики у Галявиева имеется, но оно не мешало ему осознавать, что делает.

Читайте еще :  Стиль зумеров и тиктокеров: если бы наши звезды попали на советский новогодний утренник — Снежинки и Снегурочки на новый лад

Перед нападением на гимназию он хладнокровно обманул систему и психиатров, чтобы получить разрешение на оружие, приобрел его, проверил, собрал дома бомбу и со всем этим пришел туда, где когда-то учился сам.

Ильдар Волков, отец погибшего ученика:

«У меня нет мыслей, нет чувств, чтобы описать то, что этот человек сделал. Не человек, существо. Два года без одного месяца прошло с момента тех трагических событий, мы до сих пор сидим дома и ждем возвращения ребенка».

Не все родные погибших нашли в себе силы ходить на заседания, смотреть страшные кадры того, что творилось в те трагические минуты в гимназии, возле нее и после того, как нападавшего задержали. Пострадавших было очень много. Некоторые стали инвалидами и до сих пор не оправились от травм. Для родственников погибших те события, даже спустя время, слишком свежая рана.

Фаниль Шайхетдинов, отец погибшего ученика:

«Легче никогда не станет. Смотришь, как растут дети, с которыми он дружил, — тяжело. Думаешь, что ребенка твоего нет, а он бы так же и рос также поднимался. Легче не станет, станет только тяжелее, хотя говорят, вроде время лечит, но на самом деле нет такого».

Отец Галявиева до последнего надеялся на смягчение наказания и снятие части обвинений, так как не верит в то, что все описанное в 310 томах уголовного дела его сын сотворил в одиночку.

Ринат Галявиев, отец осужденного:

«Он не мог такого делать, он физически не мог — три этажа бомбить, бомбу вставлять и стрелять в стадион. За 8 минут вот это все. Еще и одежду снимать, выйти сдаваться. Все ручки дергать, три этажа пробежать. И все за 8 минут».

Но в ходе следствия события в гимназии были восстановлены поминутно. Данные телефона и компьютера Ильназа, а также его собственные признания говорят о том, что он все сделал один.

Читайте еще :  Новый график выплаты пенсий на июль 2022 года: кому выплатят пенсии раньше срока?

Суд не нашел для Ильназа Галявиева иного решения, кроме пожизненного лишения свободы

Галявиева признали виновным по всем пяти предъявленным статьям (суд не переквалифицировал ни одну из них) — об убийстве, покушении на убийство, незаконном изготовлении взрывчатых веществ, незаконном приобретении, передаче, хранении взрывчатых веществ, умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167; ч. 1 ст. 222.1; ч. 1 ст. 223.1; ч. 3 ст. 30, п. «а», «в», «е», «и» ч. 2 ст. 105; п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По статье «Убийство» Галявиеву назначили пожизненное лишение свободы, за «Покушение на убийство» — 9 лет с ограничением свободы на 1 год, за незаконное изготовление взрывчатых веществ — 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 150 тыс. рублей, за незаконное хранение взрывчатых веществ — 3 года лишения свободы со штрафом в виде 80 тыс. рублей, за уничтожение чужого имущества — 3 года лишения свободы.

«По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Галявиеву назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей», — поставил точку судья.

Родители, пережившие страшное горе, в этот момент не могли сдержать слез. Глаза на мокром месте были даже у взрослых мужчин, пришедших на заседание в качестве слушателей. Казалось, эмоций в зале сдержать не мог никто.

Плакал при оглашении приговора и сам Галявиев. Правда, тихо. Он будто бы едва держался на ногах: шатался из стороны в сторону, закатывал глаза. Складывалось ощущение, что он и вовсе сейчас упадет в обморок.

Суд определил, что вопрос о возмещении гражданских исков будет удовлетворен частично. Родители, потерявшие детей, могут получить по 3 млн рублей, потерпевшие — от 500 тыс. до 1,5 млн рублей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Ильназ Галявиев, убивший 9 человек в казанской гимназии, получил приговор: на сколько осудили Ильназа Галявиева сегодня, 13.04.2023
Где включили отопление в Москве
Где включили отопление в Москве