Санкции в обозримом будущем отменять не собираются: что ждет россиян в ближайшей перспективе

Экономист предрек «нешуточный» обвал доходов россиян из-за санкций

Россияне в скором времени столкнутся с нешуточным падением доходов из-за санкций и контрсанкций, введенных после начала спецоперации России на Украине.

Об этом «Коммерсанту» заявил директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

«Мы не ждем больших цифр безработицы, но при этом не сомневаемся, что удар по трудовым доходам будет нешуточный. Специфика этого кризиса в том, что он обещает стать затяжным, так как ни санкции, ни контрсанкции никто в обозримой перспективе снимать не собирается», — отметил Гимпельсон.

По его словам, из-за того, что санкции будут действовать продолжительное время, экономика страны будет постепенно снижаться. Из-за этого произойдет стагнация доходов населения. То есть люди станут беднее, отчего пострадает платежеспособность.

Он добавил, что в кризисные времена в России падение трудовых доходов населения стало своего рода визитной карточкой российского рынка труда.

Читайте еще :  Как отдыхаем в 2022 году: в Министерстве труда утвердили производственный календарь на следующий год

7 июня по данным исследования «Авито.Работы» и GigAnt сообщалось, что около половины — 46% — россиян используют подработку для повышения своего ежемесячного дохода.

Как изменилась жизнь европейцев и американцев из-за антироссийских санкций

Тотальная экономическая война против России, которую развернули в Евросоюзе, бьет по ним самим. Об этом на днях рассказал экономист Александр Лосев во время круглого стола «Мировой продовольственный кризис: реальна ли угроза?».

По словам эксперта, в настоящее время цены на Западе вышли на показатели многолетних максимумов.

«Тотальная экономическая война, которую Евросоюз развернул против России, бьет по ним. Идет стагфляция. У них есть месяца три, чтобы развернуть санкции, иначе всё будет плохо», — указал Лосев.

Ранее основатель Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательства Джонса Хопкинса Стив Ханке в интервью Asia Times указал на то, что США и Евросоюз понесут «сногсшибательные» потери из-за антироссийских санкций.

ЕС принял уже шесть пакетов санкций против РФ. Согласование последнего комплекса санкций стало самым долгим за всё время. В частности, под давлением Кипра из последней версии документа была исключена мера, запрещающая россиянам приобретать недвижимость в ЕС. Также страны ЕС не могли достичь согласия в течение нескольких недель из-за разногласий по поводу эмбарго на нефть.

Читайте еще :  Тайной любовницей сына Полищук назвали красавицу-стюардессу

Что включает в себя очередной, шестой, пакет санкций

В итоге шестой пакет рестрикций включил в себя отключение от SWIFT трех российских и одного белорусского банка, а также частичное эмбарго на нефть, распространяющееся на импорт российской нефти по морю. ЕС также усилил ограничения на экспорт химикатов и высоких технологий в Россию и расширил перечень граждан РФ, попадающих под санкции.

На фоне антироссийских санкций, в ЕС и США стремительно дорожают продукты, топливо и растет инфляция. В РФ отмечали, что хоть российской экономике и приходится нелегко, экономический блицкриг, задуманный Западом провалился.

Как антироссийские санкции повлияли на европейские цены

Европу накрыла рекордная инфляция. Антироссийские санкции ввергли европейские страны в кризис, вслед за энергоносителями подорожало абсолютно всё. Рост цен в еврозоне достиг исторического максимума — 8,1%.

Экономисты уверены: это только начало и после шестого пакета санкций ЕС, предполагающего частичный отказ от российской нефти, инфляционная спираль рискует выйти из-под контроля.

Читайте еще :  Куда поехать в ноябре 2021 за границу на море отдыхать недорого и безопасно

В мае годовая инфляция в 19 странах еврозоны, по предварительным данным Евростата, достигла исторического максимума в 8,1%. Речь идет о седьмом подряд рекорде — в апреле показатель достигал 7,4%.

Основной вклад в рост цен вносит подорожание энергоносителей (39,2% в мае по сравнению с 37,5% в апреле), продуктов, алкоголя и табачных изделий (7,5% по сравнению с 6,3% в апреле), промышленных товаров (4,2% по сравнению с 3,8% в апреле).

Среди стран еврозоны больше всего потребительские цены выросли в мае в Эстонии — на 20,1%, в Литве (18,5%) и Латвии (16,4%).

В крупнейших экономиках Европы Германии и Франции — на 8,7% и 5,8% соответственно. В Германии аналогичный уровень инфляции был зафиксирован зимой 1973/74 года. Рост цен оказался рекордным в Италии (7,3%) и Испании (8,5%).

Ключевая причина — резкий взлет цен на энергоносители, топливо подорожало на 157% год к году, газ — более чем в четыре раза, соответственно дорожают и другие сырьевые товары, включая продовольствие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Санкции в обозримом будущем отменять не собираются: что ждет россиян в ближайшей перспективе
Шон Роден
Шон Роден — причина смерти