Басманный суд Москвы арестовал Илью Яшина по обвинению в распространении фейков об армии

Басманный суд Москвы арестовал муниципального депутата по Красносельскому району столицы Илью Яшина, подозреваемого в распространении фейков про российскую армию по мотивам политической ненависти.

Уточняется, что суд постановил удовлетворить ходатайство следователя, который просил избрать в отношении депутата меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, в удовлетворении ходатайств стороны защиты об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или другой меры, не связанной с заключением под стражу, было отказано, добавили в суде.

Дело Ильи Яшина: от неповиновения полицейскому до злостного распространения фейков об армии

Ранее сообщалось, что в столичный суд поступил материал по ходатайству ГСУ СК РФ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Яшина. Следствие попросило избрать меру пресечения до 12 сентября 2022 года.

28 июня Яшина арестовали на 15 суток по протоколу о неповиновении сотруднику полиции.

О задержании муниципального депутата во время его прогулки по городу сообщалось 27 июня. Подруга Яшина заявила, что не знает причин задержания, так как они якобы просто сидели на лавке и разговаривали. Однако, по данным СМИ, полицейские остановили Яшина вечером в парке по ориентировке для проверки документов, но, как указано в рапорте, депутат ответил отказом. Затем он попытался оттолкнуть сотрудников правоохранительных органов и хватал их за форму.

Читайте еще :  Кто такой Подпись Неразборчива — малоизвестные детали раскрытого ФСБ покушения на Владимира Соловьева

На следующий день Хамовнический суд Москвы приговорил Яшина к аресту на 15 суток за неповиновение полицейскому.

«Суд признал Яшина виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП, и арестовал его на 15 суток», — огласил судья в ходе заседания.

Назначенные судом 15 суток истекали 12 июля, но в тот же день Яшина выдернули из спецприёмника по уголовному делу.

Адвокат оппозиционера Вадим Прохоров уточнял, что его доверителю предъявили прямой эфир на YouTube-канале 7 апреля, в котором тот критически высказывался о действиях российских военных в украинской Буче.

В конце мая Тушинский суд Москвы оштрафовал Яшина по административной статье за дискредитацию Вооруженных сил на 90 тысяч рублей. Тогда на Яшина составили четыре административных протокола за его публикации в соцсетях. Политик тогда отмечал, что протоколы составили за фото американских хиппи с плакатом против войны во Вьетнаме, высказывание академика Сахарова против вторжения в Афганистан и слова из песни Александра Галича: «Граждане, отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!». Суд признал его виновным по трем случаям из четырех.

Читайте еще :  В Красноярском крае мать избивала ребёнка-инвалида и снимала на видео для бывшего мужа

Повторное нарушение в течение года могло обернуться статьёй 280.3 УК РФ, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Очевидно, следствие нашло основания для того, чтобы обвинить оппозиционного мундепа в новом случае распространения фейков о ВС РФ, но подробностей об этом в официальных сообщениях не приводится.

Дело Владимира Кара-Мурзы — за что арестовали оппозиционного журналиста

Случай с Ильей Яшиным не первый в современной судебной практике. Напомним, что в июне абсолютно аналогичному наказанию подвергся журналист Владимир Кара-Мурза младший (признан в РФ физлицом-иноагентом), арестованный по обвинению в распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ.

Оппозиционер был арестован в конце апреля, также Минюст присвоил ему статус физического лица — иностранного агента. О задержании Кара-Мурзы в рамках уголовного дела стало известно в день его ареста.

Басманный суд 8 июня продлил Кара-Мурзе срок содержания в СИЗО на два месяца до 12 августа. Апелляция защитников журналиста была отклонена Мосгорсудом 29 июня.

Читайте еще :  Zone Ankha оригинальное видео - Желтая Египетская кошка фулл - Игра на выживание из Тик Тока

Следственный комитет предъявил ему обвинение в распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ (по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ).

По словам адвоката Вадима Прохорова, Кара-Мурзе в настоящее время вменяется один эпизод распространения фейков о ВС РФ — «его выступление в Палате представителей штата Аризона (США — ИФ) 15 марта сего года».

«Кара-Мурза в публичном выступлении перед членами Палаты представителей Штата Аризона США, действуя по мотивам политической ненависти, распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные о ВС РФ для бомбардировок жилых районов, объектов социальной инфраструктуры, в том числе родильных домов, больниц и школ, а также о применении иных запрещённых средств и методов ведения войны в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины, чем причинил существенный вред интересам РФ», — говорится в постановлении Следственного комитета.

Виновным он себя не признает и считает дело политически мотивированным.

Санкция по данной статье предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Басманный суд Москвы арестовал Илью Яшина по обвинению в распространении фейков об армии
Как Муссолини пришел к власти в Италии