Банки JPMorgan и Goldman Sachs остановили операции с российским госдолгом

Банки-гиганты Уолл-стрит прекращают операции с российским государственным долгом после ужесточения санкций США в начале июня.

JP Morgan и Goldman Sachs больше не проводят сделки с евробондами Минфина России после того, как власти США запретили американским инвесторам приобретать бумаги на вторичном рынке, сообщает Bloomberg.

В начале месяца оба банка проводили транзакции для клиентов, сводя желающих продать с теми, кто готов рискнуть и купить за бесценок преддефолтные бонды. Но теперь JPM полностью вышел с рынка, сообщил Bloomberg источник, знакомый с ситуацией. Goldman Sachs также приостановил операции, подтвердил представитель банка.

«В соответствии с обновленным руководством OFAC и сворачиванием Goldman Sachs деятельности, связанной с Россией, фирма больше не будет проводить определенную деятельность по формированию активности рынка в отношении российских организаций», — говорится в заявлении.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США 6 июня удивило рынок неожиданными разъяснениями к режиму санкций, которые были введены еще в 2018 году, а затем последовательно ужесточались.

Читайте еще :  Исключение российских вузов из Болонской системы: с чем связано, и к чему приведет

Ведомство сообщило, что под запрет попадает приобретение не только новых, но и уже обращающихся бумаг. Представитель OFAC пояснил, что американским инвесторам разрешено держать и продавать суверенные евробонды РФ, но не увеличивать вложения.

Москва уже больше двух месяцев балансирует на грани дефолта

Хотя Москва уже больше двух месяцев балансирует на грани дефолта, американские банки продолжали торговать российским госбумагами, организуя спекулятивные сделки для клиентов, стремящихся заработать на резких скачках котировок.

Эта практика привлекла внимание конгресса, где сенатор Элизабет Уоррен обвинила банкиров в пренебрежении санкциями. Она потребовала, чтобы JPMorgan и Goldman Sachs раскрыли имена клиентов, в интересах которых проводятся сделки.

Читайте еще :  Дмитрий Медведев заболел

С 25 мая американским банкам уже запрещено проводить любые транзакции с российским правительством, в том числе по обслуживанию долга.

До введения запрета действовавшие в США нормы позволяли игрокам финансового рынка осуществлять операции с российскими долговыми бумагами на вторичном рынке. Теперь, после введения новых правил, американские инвесторы могут продавать или держать у себя ранее купленные ценные бумаги РФ по суверенному и корпоративным долгам, но лишились возможности приобретать их.

Данный запрет стал следующим этапом ограничений со стороны властей США в отношении российских внешних долгов. Министерство финансов США 24 мая объявило, что не станет продлевать генеральную лицензию 9C, позволяющую России производить выплаты по внешнему долгу. Действие лицензии закончилось утром 25 мая. Это решение американских властей приблизило Россию к дефолту. Министр финансов США Джанет Йеллен еще 18 мая предупредила, что лицензия вряд ли будет продлена.

«Если Россия не найдет способ продолжить эти платежи и допустит технический дефолт, не думаю, что это как-то существенно изменит ее положение, ведь она уже отрезана от глобального рынка капитала», — отмечала она при этом.

В российском Минфине считают, что запрет американских властей, прежде всего, ущемляет права иностранных инвесторов и подрывает доверие к финансовой инфраструктуре Запада. При этом Россия продолжит поддерживать имидж надежного заемщика и выполнять свои обязательства, заявили в ведомстве. Так, готовятся предложения, которые позволят владельцам облигаций получить расчет «в обход иностранной инфраструктуры».

Читайте еще :  Ситуация на Донбассе сегодня, 23 февраля: последние новости
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Банки JPMorgan и Goldman Sachs остановили операции с российским госдолгом
В Нижневартовске случайный прохожий наткнулся на труп мужчины