Евгений Пригожин рассказал, чем закончится СВО и какое будущее ожидает Россию

Россия выполнила задачи, которые преследовала спецоперация на Украине, заявил создатель частной военной компании «Вагнер», бизнесмен Евгений Пригожин в своей статье.

«В каком-то смысле мы действительно их достигли. Мы перемололи огромное количество бойцов ВСУ и можем сами перед собой отчитаться о том, что задачи СВО выполнены. Россия отрезала Азовское и большой кусок Черного моря, захватила жирный кусок территории Украины и создала сухопутный коридор в Крым», — перечислил Пригожин.

Пригожин: нужно «объявить об окончании СВО», но перед этим «намертво закогтиться» на новых территориях

Он поразмышлял о текущих настроениях в стране, отметив, что «для власти и для общества в целом сегодня необходимо поставить жирную точку» в спецоперации.

По мнению Пригожина, идеальным вариантом было бы «объявить об окончании СВО и сообщить всем о том, что Россия достигла тех результатов, которые планировала». Однако для этого нужно «намертво закрепиться, закогтиться на тех территориях, которые уже есть», добавил Пригожин.

Читайте еще :  Изюм, Купянск, Балаклея сегодня, 19 сентября: последние новости Харьковской области к 19.09.2022

Чем быстрее начнется наступление Украины — тем лучше для России

Вариант заморозки конфликта на данный момент он считает маловероятным, поскольку Украина готовится к контрнаступлению. Более того, Пригожин уверен, что чем быстрее оно начнется, тем лучше, а Запад, напротив, тянет время, удерживая ВСУ, чтобы усилить давление на недовольную Путиным элиту, которую он называет «глубинным государством».

По мнению бизнесмена, США пытаются убедить этих людей склонить президента к «договорняку» с американцами.

«Сохранение существующих границ на 24 февраля 2023 года является тем обменом, который могут предложить США российскому руководству уже сегодня, в качестве переговорной позиции. Для этого и нужна „драматическая пауза“. Если власть откажется, то ВСУ пойдет в наступление», — считает Пригожин.

Чем закончится СВО: Пригожин назвал варианты развития событий

По мнению главы «Вагнера», в этой ситуации могут быть различные варианты развития событий. Один из них — сокрушение ВСУ и присоединение новых украинских территорий, однако это Пригожин считает «не очень вероятным».

Второй вариант — поражение России.

«В этом случае в армии, которая годами себя считала одной из лучших армий мира, могут начаться сначала упаднические настроения, а затем ситуация деградирует, как это уже было после пораженческих войн начала ХХ века — Финской, Японской — и трагических событий 1917 года.

Это может привести к глобальным изменениям в российском обществе. Народ уже ищет виноватых в том, что мы не самая сильная армия в мире, а в этой ситуации будут искать „крайних“. И этими „крайними“ станут, безусловно, представители „глубинного государства“. То есть те люди, которые на сегодняшний день, не прикладывая усилий к военной операции, находятся как можно дальше от театра военных действий, пытаются не потерять свои капиталы, жить привычной жизнью, а это абсолютно неприемлемо для уставшего от войны и теряющего вкус победы народа.

Тяга патриотов к справедливости может тяжело отразиться на том самом глубинном государстве, погрязшем в роскоши и бюрократии.

При этом верховной власти России ничего не угрожает, поскольку она является символом национального единения и сопротивления Западу, а это основа сегодняшнего существования и главное объяснение любых проблем для патриотических сил внутри России.

„Глубинное государство“ будет толкать верховную власть на серьезные уступки. И, по существующей традиции „глубинного государства“, при любых изменениях пытаться улучшить свое положение любыми способами, в том числе предательством интересов России. Их задача — не страна и не народ, их задача — собственное положение в обществе, собственный комфорт и собственный капитал», — пишет Пригожин.

Как ни странно, автор статьи уверен, что, в отличие от «договорняка», оба сценария будут во благо стране, поскольку даже в случае «падения на дно», она оправится от удара и сможет взять реванш.

«Радикальные национальные чувства воспрянут как после любого военного поражения, российская военная промышленность начнет работать с десятикратным усилием. Экономическая эффективность вытеснит вялый неэффективный государственный капитал. Государство избавится от бюрократии, процессы станут прозрачными, а Россия шаг за шагом превратится в Ощетинившегося Военного Монстра, с которым международному сообществу придется более чем считаться», — пояснил Пригожин.

«Договорняк» же грозит развалом России, уверен куратор «вагнеровцев». Он отметил, что в этом случае «глубинное государство» заставит руководство страны «пойти на уступки и под различными предлогами вернуть Украине» захваченные Россией территории.

«Эти процессы с вопросом „А зачем мы тогда воевали?“ запустят механизм центробежных сил в регионах. И американцы добьются своего, — предупреждает Пригожин.

И либо ВСУ будут разгромлены в честной драке, либо Россия залижет раны, накопит мускулы и вновь порвет соперников в честном бою. Поэтому я считаю, что вариант договорняков невозможен для будущего России».

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Евгений Пригожин рассказал, чем закончится СВО и какое будущее ожидает Россию
В Чувашии семь месяцев разгуливал уклонявшийся от лечения мужчина с опасной заразной болезнью