Голикова о QR-кодах для переболевших с антителами

Голикова о QR-кодах для переболевших с антителами

Голикова назвала новые категории граждан, которые смогут получить QR-коды.

Голикова о QR-кодах для переболевших с антителами

Вице-премьер Татьяна Голикова cообщила, что QR-коды смогут получить люди, неофициально переболевшие COVID-19 и привитые от коронавируса иностранными вакцинами. Для этого им нужно будет сдать тест на антитела. Правительство планировало со следующего года сделать QR-коды обязательными по всей России для посещения некоторых общественных мест, а также пассажиров поездов дальнего следования и самолетов. Однако пока принятие соответствующих законопроектов затягивается.

Сейчас QR-коды могут получить только переболевшие COVID-19 официально. То есть, те, кто обращался за врачебной помощью и кому диагностировали это заболевание. Как пояснила сегодня Голикова во время рассмотрения законопроекта о QR-кодах на заседании фракции «Единой России» в Госдуме, граждане, которые переболели без врачебной помощи, тоже смогут получить код. Но только если они перенесли заболевание не ранее 1 января 2021 года. Для получения кода необходимо будет «пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител».

Голикова уточнила: важен будет сам факт наличия антител к коронавирусу, а не их количество.

«Мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат «да» или «нет». <…> Ни ВОЗ, ни одна из стран не меряют количество антител и не устанавливают по этим антителам достаточные или недостаточные уровни защиты», — пояснила вице-премьер.

Читайте еще :  Ногти, губы, кожа: названы необычные симптомы коронавируса

Сдать тест на антитела смогут как те, кто получил положительный ПЦР-тест, так и те, кто его не сдавал. Последние получат код, который будет действовать полгода.

Также вице-премьер рассказала, что сертификат о вакцинации, а значит и необходимый QR-код получат люди, которые привились от коронавируса незарегистрированными в России вакцинами. Для этого им тоже придется сдать тест на антитела, их код будет действовать полгода. Те же условия касаются тех, кто привился российским «Спутником V», но не в России, а за границей, например, в Абхазии или Донбассе.

Голикова добавила, что сейчас идут переговоры с иностранными государствами о взаимном признании сертификатов о вакцинации.

Для чего нужны QR-коды

QR (от английского Quick Response, «быстрый отклик») — это двумерный тип штрих-кода, который легко считывается цифровым устройством и хранит информацию в виде серии пикселей в квадратной сетке, которая внешне выглядит как черно-белый узор. QR-код, в отличие от штрих-кода, читается в двух направлениях — по горизонтали и по вертикали. Это позволяет хранить в нем больше данных. При сканировании QR-кода пользователь получает доступ к этим данным мгновенно.

Читайте еще :  Чем кормить домашних питомцев во время дефицита и роста цен на корм

В наши дни QR-коды используются во множестве отраслей как для хранения данных (ссылки на сайты, номера телефонов или тексты), так и для предоставления доступа к Wi-Fi, отправки и получения платежной информации и прочих целей.

В 2020 году многие люди впервые столкнулись с QR-кодами. Сначала их ввели для контроля режима самоизоляции и передвижений, а затем начали использовать для пропуска вакцинированных в различные заведения. По данным агентства Bitly, за полтора года пандемии число считываний QR-кодов во всем мире выросло на 750%.

В последний локдаун, который начался 28 октября и продлился до 7 ноября, многие регионы России разрешили вход в культурно-развлекательные учреждения только по QR-кодам вакцинированных и переболевших коронавирусом. РБК Тренды разобрались, как развивалась эта технология, в чем заключается принцип ее работы и какие у нее перспективы.

Что нужно знать о новых правилах получения QR-кодов?

Голикова добавила, что для получения QR-кода будет иметь значение только сам факт наличия антител, но не их количество. Напомним, что ранее в правительстве обсуждалась возможность выдачи сертификатов на основании уровня антител.

«Мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат «да» или «нет», – сказала Татьяна Голикова. – Ни ВОЗ, ни одна из стран не меряют количество антител и не устанавливают по этим антителам достаточные или недостаточные уровни защиты».

Читайте еще :  Наталью Поклонскую могут лишить почетных званий и наград

Сдать тест на наличие антител к COVID-19 смогут как те, кто получил положительный ПЦР-тест, так и те, кто его не сдавал. Россияне с положительным ПЦР-тестом и антителами получат сертификат сроком на год, граждане без ПЦР, но с антителами – на полгода.

Также с 1 января сертификат о вакцинации и QR-код смогут получить россияне, привившиеся зарубежными вакцинами, которые не зарегистрированы в России. Для этого им также нужно будет сдать тест на антитела. В случаи их наличия будет выдан QR-код сроком на полгода. Такие же правила будут действовать для тех, кто вакцинировался российским «Спутником V», но сделал это не в России, а за границей – например, на Донбассе, в Абхазии или соседних республиках СНГ.

Голикова также отметила, что сейчас ведутся переговоры с иностранными государствами о взаимном признании сертификатов о вакцинации. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что решение о выдаче QR-кодов привитым иностранными вакцинами не означает признания этих вакцин.

«Это, скорее, признание наличия антител, не признание западных вакцин, хотя в этом направлении работы тоже продолжаются», – уточнил он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Голикова о QR-кодах для переболевших с антителами
Путин одобрил закон об изъятии «незаконных» средств чиновников в банках