Визы в Европу для россиян в 2022 году: отменят или нет, что известно на сегодня

Россиян могут оставить без путешествий в Европу. С предложением ограничить выдачу шенгена туристам из РФ выступила Финляндия, в Эстонии назвали посещение ЕС привилегией и решили закрыть границы. Насколько вероятно введение запрета на визы для россиян на общеевропейском уровне? Что это значит для отношений РФ с соседями и как изменится туризм?

Отмена шенгенских виз для россиян в 2022 году — будет или нет, когда примут решение

Обсуждение запрета на выдачу виз россиянам на общеевропейском уровне вынесено на повестку и будет обсуждаться главами МИД стран — членов ЕС в конце августа. Шансов, что инициатива пройдёт, нет, в один голос говорят политологи и эксперты-международники, но ограничения на уровне стран практически неизбежны, а отношения РФ и Евросоюза продолжат ухудшаться.

«Вполне вероятно, что Финляндия пойдёт по пути Эстонии. Может быть, не прямо сейчас, а несколько позже, но линия на закрытие границ — это то, что мы наблюдаем. На уровне ЕС гипотетически запрет возможен, но практически — едва ли. Евросоюзу потребуется консенсус, а ряд стран наверняка будет упираться. Это Венгрия, Греция, возможно Италия, если там произойдёт смена власти», — сказал президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

С ним согласен политолог Кирилл Казаков. Он в том числе указывает, что политика подобных ограничений дискредитирует ЕС. Власти большинства стран Евросоюза не захотят вводить ограничения по национальному признаку, чтобы не давать преимущества своим политическим оппонентам. Риторика, которую сейчас навязывают ЕС северные страны, будет крайне негативно интерпретирована левыми силами, которые смогут использовать её против правящих элит, отмечают эксперты.

«Во-первых, в ЕС действительно не наблюдается консенсуса по данному вопросу, а это значит, что любые попытки его серьезного обсуждения будут негативно влиять на образ единой Европы, как это уже было с нефтегазовым эмбарго. Во-вторых, дискриминация людей по национальному, а не идеологическому признаку дискредитирует образ „свободной Европы“ в глазах её сторонников не только в России, но и в антиправительственных кругах ряда других стран», — отметил Казаков.

Рассуждения о запрете на общеевропейском уровне являются не более чем политическими заявлениями, уверены собеседники «ДП». Такой сценарий даже не прописан в визовом кодексе ЕС, о чём недавно напомнили в самой Еврокомиссии.

Читайте еще :  Владимир Путин объявил о новых майских выплатах семьям с детьми

Называя инициативы о запрете шенгена вредными и недальновидными, политологи также указывают, что они также и абсолютно неэффективны по своей сути. После начала спецоперации россияне стали гораздо активнее оформлять загранпаспорта (спрос подскочил на 45 %), однако такой документ по-прежнему есть только у 30 % граждан, доля выезжающих за рубеж (особенно в Европу) ещё меньше.

«Россияне, 69 % которых никогда не посещали другие государства, не особенно сильно озабочены ограничениями по выдаче шенгенских виз, а интерес к Финляндии как к „окну в Европу“ постепенно будет снижаться, а „окна в Азию“ будут привлекать всё больше туристов и, что самое важное, предпринимателей», — комментирует политолог Артём Косоруков.

Запрет въезда в ЕС для граждан России: как россиянам попасть в ЕС, если отменят шенгенские визы

При самом негативном сценарии россияне смогут добираться до Европы только через Турцию или используя ещё более изощрённые маршруты, число желающих путешествовать таким образом, разумеется, будет минимальным. Никакого шока индустрия туризма ни в России, ни в ЕС при этом не испытает — к закрытым границам все уже привыкли за время пандемии, а взаимодействие бизнеса сведено к минимуму.

«Международный туризм в допандемическом понимании и объёме не существует для россиян уже длительное время. Реально выезжают в ЕС те, у кого это связано с той или иной необходимостью: бизнес, семья, ВНЖ, недвижимость. С началом спецоперации европейские рынки стали токсичными и для бизнеса, и для всех прочих целей тоже. Прекращение выдачи шенгена ничего ровным счётом не изменит. Это просто громкие политические заявления для СМИ и пропаганды в Европе, а работает она там даже лучше, чем у нас», — говорит независимый консультант в области гостиничного бизнеса Яков Адамов.

Хотя подскочивший спрос на поездки в Финляндию говорит о том, что европейский туризм россиянам нужен, никакой катастрофы для них не произойдёт. Особенно учитывая, что принимают гостей из РФ в той же в Финляндии всё холоднее.

«Готовимся к тому, что отношения России с отдельными странами и вообще с ЕС дна ещё не достигли. Нам ещё есть куда падать. Если и не будет полного блока на выдачу виз, будет, по-видимому, ситуация, когда формально ехать в Европу можно, но фактически очень сложно», — подытоживает политолог Евгений Минченко.

Он отмечает, что в данном случае у России вряд ли есть пространство для зеркального ответа, ведь рычаг газового влияния на ЕС уже повернут. В то же время поводы для чрезмерной обеспокоенности в связи с новыми антироссийскими инициативами также отсутствуют.

Читайте еще :  Что ждет пенсионеров Москвы с 1 октября 2021 года

О том, что запрет на шенген никак не повлияет на спецоперацию РФ на Украине и является лишь имитацией деятельности европейскими политиками, прямым текстом заявил и известный адвокат Илья Новиков. Находящийся на Украине бывший игрок «Что? Где? Когда?» сравнил инициаторов запрета с русофобами, которые, лёжа на диване, пишут название РФ с маленькой буквы.

«Эта имитация деятельности съедает ресурсы, снимает ответственность за глобальное бездействие. Эмбарго на ресурсы бьёт по России, а невыдача визы студентке, изучающей филологию, — никак не бьёт по России. Это создание иллюзии борьбы и оправдание [собственных ошибок в энергетической политике]», — сказал Новиков.

Какие страны Европы прекратили выдачу шенгенских виз россиянам в 2022 году

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Артура Мурадяна, выдачу туристических виз прекратили уже 10 стран шенгенского договора.

«Сюда входят Польша, Словакия, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Мальта и прибалтийские страны. На самом деле за исключением Эстонии, которая готова полностью закрыть въезд для россиян с шенгенскими визами, все остальные страны запрещают это в частном, но не в массовом порядке. Кроме того, в рамках ЕС можно попасть в любые страны, где нет паспортного контроля между государствами», — пояснил Артур Мурадян.

При этом некоторые страны ЕС не ввели никаких ограничений на получение туристических виз, среди них Италия, Франция, Греция. Но, по мнению Артура Мурадяна, шансы у россиян на то, чтобы получить визу «впрок» (как обычно привыкли делать туристы), тают с каждым днем:

«Есть вероятность, что будет возвращена практика выдачи виз строго под параметры запроса: конкретная дата, конкретная страна. В случае нарушения при повторном обращении за визой человеку оформят отказ с печатью в паспорт. Для туриста это означает, что ему придется очищать свою историю в конкретной стране — члене ЕС, поставившей отказ. И лишь после того как он согласует новую визу, можно будет обращаться в другие страны, которые еще будут выдавать шенген».

По мнению экспертов, вероятность отказа ЕС от выдачи туристических виз россиянам существует и превышает 50 % несмотря на то, что согласия по этому вопросу между странами — членами союза до сих пор нет.

«Если это произойдет, то это будет кардинальный шаг, на который Россия вряд ли сможет ответить», — уверен Артур Мурадян.

В какие европейские страны россиянам не нужно оформлять визу?

У некоторых стран Европы с Россией действует безвизовый режим — туда виза не нужна. Многие, но не все европейские государства входят в страны Шенгенского соглашения, что тоже облегчает въезд для россиян — по шенгенской визе.

Читайте еще :  Введут ли новые ограничения в России из-за омикрон штамма коронавируса

Что нужно знать, если вы гражданин РФ и летите в эти страны:

  • В Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Сербию и Черногорию — виза не нужна.
  • В Австрию, Бельгию, Чехию, Данию, Германию, Грецию, Эстонию, Финляндию, Францию, Венгрию, Исландию, Италию, Латвию, Лихтенштейн, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Испанию, Швецию и Швейцарию — на данный момент эти страны входят в Шенгенскую группу. Это значит, что лететь туда можно по заграничному паспорту (не дипломатическому или служебному) и по шенгенской визе, которая оформляется в консульском учреждении любой из этих стран. Подробнее о правилах оформления шенгенской визы узнавайте на информационных сайтах стран Евросоюза, в зарубежных консульских учреждениях европейских стран или в визовых центрах.

На этой неделе Польша, Словакия, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Мальта, Литва, Латвия и Эстония объявили о полном или частичном прекращении выдачи туристических шенгенских виз гражданам РФ.

  • В Болгарию, Хорватию, Румынию и на Кипр — хотя эти страны не подписывали Шенгенское соглашение, они разрешают въезд на их территорию не только по своим национальным визам, но и по действующим многократным или двукратным шенгенским визам категории «С» (для краткосрочных поездок). Причем если оформить такую визу для одной из этих стран, например, для Кипра, по ней же вы сможете побывать и в трех других: в Болгарии, Румынии или Хорватии.
  • На Кипр доступна однократная электронная виза Pro-Visa, которую оформляют удаленно на сайте посольства Кипра в России. При регистрации на рейс и посадке в самолет нужно иметь при себе распечатанный бланк этой визы, которую вам отправят на электронную почту. Pro-Visa позволяет быть только на территории Республики Кипр. Въезд на Кипр по Pro-Visa возможен только в случае, если вы летите прямым рейсом из России.
  • В Ирландию и Великобританию — нужна национальная виза, которую оформляют в консульских учреждениях этих стран.
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Визы в Европу для россиян в 2022 году: отменят или нет, что известно на сегодня
Умер «патриарх» отечественного кино режиссер Владимир Гориккер