Какова ситуация с сертификацией «Северного потока — 2», Цены на газ в Европе

Какова ситуация с сертификацией "Северного потока — 2", Цены на газ в Европе

Постпред при ЕС Чижов назвал процесс сертификации «Северного потока — 2» политизированным.

Какова ситуация с сертификацией «Северного потока — 2»

Задержка с сертификацией «Северного потока — 2» — это политическое решение, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее глава Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохен Хоманн заявил, что регулятор со своей стороны вряд ли завершит процедуру в первой половине 2022 года. Он пояснил, что Nord Stream 2 AG начал процесс учреждения немецкой «дочки», как ранее рекомендовало BNA. Однако сроки зависят и того, когда от компании поступят необходимые документы, указал Хоманн.

По словам Чижова, в таком подходе» кроме политики, ничего больше и нет». Однако в этой ситуации смешивается «внешняя политика — общезападная и внутригерманская», связанная со сменой правительства в ФРГ.

«Понятно, что их этот регулятор занял выжидательную позицию в ожидании смены правительства. Сейчас правительство сменилось. Кто пришел — это другой вопрос. Мы примерно представляем подходы к «Северному потоку — 2» у тех партий, кто составил новую «светофорную» коалицию. Ну посмотрим», — сказал Чижов.

В Германии после выборов в бундестаг правящую коалицию сформировали Социал-демократическая партия (СДПГ), «Зеленые» и Свободная демократическая партия (СвДП). Новым канцлером стал социал-демократ Олаф Шольц, который призывает к конструктивному диалогу с Москвой. При этом во главе МИД теперь представительница «Зеленых» Анналена Бербок — жесткая противница российско-германской магистрали.

Читайте еще :  Получит Ли Польша Российский Газ По Меньшей Цене

Санкции против «Северного потока — 2» вызовут рост цен

Санкции против «Северного потока — 2» способны вызвать рост цен на топливо, однако газопровод может стать инструментом геополитических переговоров между Евросоюзом и Россией, заявил премьер-министр Италии Марио Драги.

«Цены на газ могут диктоваться геополитическими причинами. «Северный поток — 2″ может стать инструментом переговоров в политике между ЕС и Россией. В случае если он станет частью санкционного аппарата ЕС, чего, мы надеемся, не понадобится, влияние на цены на газ будет очень заметным», — предупредил он, выступая в итальянском сенате.

Речь Драги в верхней палате парламента была приурочена к его поездке поездки на саммит ЕС, который пройдет 16 декабря в Брюсселе.

По словам премьера, сейчас на стоимость газа влияют даже слухи. При этом он предупредил, что цены на энергию для итальянских потребителей вырастут и «возможно, с этим придется смириться».

Ранее цены на газ в Европе резко выросли после заявления нового главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что работа газопровода «Северный поток — 2» пока не может быть согласована, потому что он не отвечает требованиям европейского энергетического права.

Газовый рынок Европы остается нестабильным. Еще в начале августа контракты на поставку газа торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубов, но уже в октябре цена на них достигла исторического максимума в 1937 долларов. Эксперты связали рост с низким уровнем заполненности подземных хранилищ на континенте, а также с высоким спросом на СПГ в Азии. Эти факторы по-прежнему сказываются на ценовой динамике, в настоящее время газ торгуется на уровне в 1,4—1,5 тысячи долларов.

Читайте еще :  Какие страны объявили о санкциях и разрыве дипотношений с Россией. Карта

Трубопровод «Северный поток — 2» сейчас проходит процедуру одобрения регулятором — Федеральным сетевым агентством Германии. Этот процесс был приостановлен в связи с тем, что регулятор посчитал необходимым для Nord Sream 2 AG создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица — это необходимо по европейскому законодательству.

После того, как эта заявка будет подана и принята, регулятор возобновит процесс, вынесет свое решение, по которому затем выскажет свое мнение Еврокомиссия. Как пишут СМИ Германии, что этот процесс может занять несколько месяцев.

Цены на газ в Европе опустились ниже 1450 долларов за тысячу кубометров

Цены фьючерсов на газ в Европе после скачка выше 1550 долларов к закрытию торгов опустились ниже 1450 долларов, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость фьючерсов по индексу голландского TTF на открытии торговой сессии чуть превысила 1480 долларов, в начале торгов росла и превышала 1550 долларов. Однако к закрытию биржевые котировки снизились, последний фьючерс торговался по 1448,8 доллара, что на 3,4% ниже расчетной цены накануне (рекордных 1499 долларов).

Стоимость газа на форвардном рынке продолжает расти. Средняя цена январских фьючерсов в прошлом месяце составила 960 долларов, а сейчас же, по расчетам РИА Новости, аналогичный показатель вырос почти до 1190 долларов. Средняя цена на споте в ноябре почти дошла до 950 долларов, а сейчас аналогичный показатель приблизился к рекордной отметке в 1130 долларов. По итогам прошлой недели цены на ICE Futures и Spot TTF закрепились на уровне выше 1200 долларов за тысячу кубометров.

Читайте еще :  Повышение пенсий в 2022 году в России для тех кто уже на пенсии будет или нет

Резко — почти на десять процентов — цены подскочили в прошлую среду. Компания независимых энергетических исследований Rystad Energy связывала это с незапланированной остановкой работ на газовом месторождении Troll в Норвегии в тот день, после чего поток газа оттуда снизился примерно на 14%. А рост цен 13 декабря мог быть вызван словами главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что работа газопровода «Северный поток — 2» пока не может быть согласована, потому что он не отвечает требованиям европейского энергетического права.

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля — мая, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов.

Исторический максимум на фьючерсном рынке — выше 1900 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было. Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Какова ситуация с сертификацией «Северного потока — 2», Цены на газ в Европе
Основатель Signal подверг сомнению утверждение о безопасности Telegram