Мелитополь сегодня, 16 декабря 2022. Последние новости Запорожской области к этому часу

Последние новости Запорожской области на сегодня, 16.12.2022. Врио Губернатора Запорожской области Балицкий ограничил въезд на территорию Запорожской области

«С целью противодействия разведывательно-подрывной и террористической деятельности на территории Запорожской области Российской Федерации, а также усиления мер безопасности с целью повышения уровня безопасности жителей Запорожской области мной подписан Указ „О применении дополнительных ограничительных мер на территории Запорожской области“», — написал Евгений Балицкий в своем ТГ-канале.

Согласно указу, с 15 декабря 2022 до 15 января 2023 года въезд (проход) на территорию Запорожской области Российской Федерации лиц и транспортных средств через пропускной пункт «Васильевка» будет осуществляться на основании специального пропуска, выданного Военно-гражданской администрацией Запорожской области.

Механизм подачи заявлений остался прежним.

Специальный пропуск будет выдаваться на основании заключения комиссии при острой необходимости и при выполнении служебных обязанностей.

Подрыв Мелитопольского моста: ВСУ пытаются отсечь Мелитополь от снабжения из России

Подрыв Мелитопольского моста — это только начало действий ВСУ по отсеканию Мелитополя и войск РФ от снабжения.

Об этом в эфире украинского телеканала 24 заявил украинский военный летчик, полковник запаса ВСУ Роман Свитан.

«То, что отработали по Мелитопольскому мосту — это мост между Константиновкой и Мелитополем. Есть дорога, идущая Ростов-Мариуполь-Бердянск-Мелитополь, так вот перед Мелитополем есть населенный пункт Константиновка. Между Константиновкой и Мелитополем проходит речка, через нее мост. Он был уничтожен нашими силами спецоперации…

Также были уничтожены мосты в течение последних нескольких месяцев под Токмаком — еще около 5-7 мостов таким же самым методом уничтожены. Подрыв в районе креплений, складывание пролетов, то есть уничтожение самого моста», — рассказал Свитан.

Он подчеркнул, что мост имеет стратегическое значение отрезания Мелитополя от снабжения из России.

«Мост имеет стратегическое значение… Это как раз мост, который заходит со стороны Бердянска в Мелитополь. Перед ним есть определенная развязка — это объездная дорога, которая уходит в сторону Крыма. По ней также могут двигаться воинские грузы, но это увеличивает логистическую цепочку больше часа, двух часов. Это мы только в начале действий по отсеканию Мелитополя от снабжения из России», — рассуждал украинский летчик.

Раскрыты планы ВСУ выйти к Мелитополю и Бердянску

По мнению военного эксперта, директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова, ракетные удары по Мелитополю, а также подрыв там важного моста — это политическая провокация с использованием военных методов.

Читайте еще :  Анатолий Чубайс попал в реанимацию — что случилось, подробности

Напомним, в субботу вечером ВСУ нанесли ракетный удар по по гостиничному комплексу в Мелитополе. А в понедельник вечером диверсанты подорвали в городе опору моста через железнодорожные пути.

Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что подрыв моста под Мелитополем, не повлияет на снабжение города и на функционирование транспортного коридора в Крым. В то же время работа диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) создает неудобства для местных жителей, так как на пути из Мелитополя в Бердянск добавилось порядка 17 км лишнего маршрута. Наибольшее влияние ситуация, по его оценке, окажет на жителей соседних с Мелитополем Константиновки и Вознесенки.

Автор популярного Telegram-канала «Рыбарь», в свою очередь, отмечает, что сейчас командование ВСУ использует аналогичную с херсонским направлением тактику — проводит диверсии и наносит ракетные удары издалека, чтобы лишить передовую линию подвоза ресурсов и резервов.

ВСУ получают точные данные о местоположении наших важных объектов от осведомителей на местах и от иностранных партнёров, ежедневно передающих сведения с искусственных спутников Земли, отметил аналитик.

Военный эксперт Юрий Кнутов отмечает, что противник не отказывается от планов наступательной операции на Крым.

«Действия Украины в районе Мелитополя и в Херсонской области достаточно жесткие, — сказал он. — Противник не отказывается от планов наступательной операции. Но не в ближайшее время, а в том случае, если удастся прорваться в Запорожскую область, которую Украина рассматривает как важное направление для нанесения удара.

Это стратегическое направление, на котором сейчас сосредоточены все усилия ВСУ. Их основная задача — прорвать оборону, выйти к Мелитополю и Бердянску, рассечь нашу группировку, перерезать дороги, которые вдоль Азовского моря связывают Крым с большой Россией. Это политическая провокация с использованием военных методов. Они надеются перерезать канал и сделать так, чтобы Крым частично оказался в экономической блокаде.

Мы это понимаем, поэтому тоже держим на запорожском направлении достаточные силу, чтобы не дать противнику прорваться».

По словам эксперта, отдельного внимания заслуживает борьба с диверсионными группами, от которых необходимо избавляться не только с помощью силовиков, но и привлекая местное население.

«Действия диверсионных групп, которые выявляют наши тыловые объекты, передают ВСУ их координаты, могут ставить радиомаячки, могут осуществить каким-то другими способами наведение высокоточных ракет на цели, требуют особого внимания, — считает эксперт. — В частности, произошел подрыв одной из опор моста. Это достаточно серьезное разрушение, которое требует кропотливого и длительного ремонта.

На мой взгляд, действия в тылу противника требуют дополнительного привлечения наших сил, в первую очередь, Росгвардии, которая должна усилить контроль за теми лицами, которые находятся в тылу, плюс охрана стратегических объектов, которые находятся в тылу.

И, конечно, на освобожденных и присоединившихся к России территориях нужно создавать структуры, которые связаны с территориальной обороной, чтобы часть местного населения подключалась к работе. Потому что одними силовыми структурами обеспечить безопасность невозможно».

По словам эксперта, одними силами территориальной обороны не обойтись. Необходимы и другие меры, однако с ними есть определенные трудности.

«Нужно также разворачивать полноценные системы РЭБ вдоль линии соприкосновения и системы ПВО, которые должны перехватывать те средства огневого поражения, которые противники применяет по мирному населению, — считает эксперт. — Все меры хорошо известны и уже в ряде регионов отработаны. Единственное, что сдерживает — это то, что основная масса сил и средств, которые могли бы обеспечить безопасность тыла, сейчас занимаются ведением боевых действий в ДНР».

Еще один военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин уверен, что ВСУ не смогут подобраться к Крыму.

«Я думаю, маловероятно, что ВСУ подойдут к Перекопу, хотя противник сейчас готовит силы на запорожском направлении, — считает он. — Сейчас фронт стабилизировался, наши войска получили пополнение… Цель же ВСУ — посеять панику среди гражданского населения. Об этом свидетельствуют и варварские обстрелы Донецка, Луганщины, Левобережья, куда отошли наши войска».

Конечно же, необходимо обратить внимание на диверсионные группы, которые могут быть спящими, и среди них есть сочувствующие киевскому режиму, и «ждуны». Сейчас чрезвычайно важно их выявлять, чем вполне успешно занимался СМЕРШ (контрразведывательная организация «Смерть шпионам» — прим. ред.) во время Великой Отечественной.

Читайте еще :  Всероссийская перепись населения 2021 когда пройдет в России, как принять участие

Надо помнить, что военная разведка Украины, которая имеет отношение к подрыву на Крымском мосту, СБУ работают под плотной опекой британской спецслужбы МИ-6, американской ЦРУ. Значит надо усиливать такую борьбу, надо вводить работу агентуры. То, что находится в тылу, по большому счету также является передовой линией СВО.

Кнутов связал обстрелы Донецка с подготовкой ВСУ удара по Мелитополю

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов высказал мнение, что массированный удар по центру Донецка, который был нанесен ВСУ в 7 часов утра в четверг, может быть связан с тем, что Киев готовит мощный удар по Мелитополю.

Как отметил Кнутов в интервью порталу «Украина.ру», на запорожском направлении украинские военные сейчас действуют по херсонской схеме. Ранее в Херсоне они уничтожили коммуникации, чтобы перейти в наступление, и российским войскам пришлось отойти.

В связи с этим он призвал сосредоточить больше сил для прикрытия тыловых коммуникаций на запорожском направлении для снабжения российских войск на передовой. Кроме этого он отметил, что стоит задача выдавливать противника из Донбасса, но не за счет Запорожской области.

Читайте еще :  4 ноября 2021 День народного единства в Санкт-Петербурге - программа мероприятий

По словам Кнутова, обстрелы Донецка ведутся из Артемовска, Авдеевки и Марьинки. Сейчас российские войска штурмуют эти населенные пункты. А ВСУ усиливают обстрелы Донецка, чтобы Россия сняла войска с запорожского направления и усилила давление здесь. При этом на запорожском направлении в последнее время со стороны Украины начались обстрелы ближнего тыла и коммуникаций, складов, узловых дорог. Кнутов еще раз обратил внимание, что «все делается по херсонской схеме».

Рогов предостерёг ВСУ от попыток начать наступление в сторону Мелитополя

Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов предостерег Вооруженные силы Украины от попыток начать наступление в сторону Мелитополя в Запорожской области, назвав это «самоубийственной авантюрой».

По его словам, у российской армии есть все необходимые средства для пресечения попыток ВСУ.

«Поэтому советуем им даже не смотреть в сторону Мелитополя и отказаться, пока не поздно, от самоубийственной авантюры», — цитирует Рогова РИА Новости.

Он заявил, что украинский главнокомандующий Валерий Залужный в случае попыток наступления «бросит на верную смерть простых украинцев», но сам не пойдёт в атаку.

Ранее Рогов сообщил, что в Мелитополе прозвучали два мощных взрыва.

Позже он уточнил, что ВСУ повредили мост в селе Константиновка, которое расположено в пригороде Мелитополя.

Новости Мелитополя на сегодня, 16.12.2022. Запорожской области передали 89 машин скорой помощи

Без малого сотня новых автомобилей скорой помощи поступила в больницы Запорожской области. Это очень своевременно, ведь более 80 % автопарка СМП нуждается в замене. Большая часть машин служит уже более пяти лет, и заменить их — необходимо, поскольку перевозить пациентов в старом транспорте нельзя.

Новые кареты скорой помощи отвечают всем современным требованиям и будут служить во благо населения региона. Пациентов в них будут перевозить быстрее, а оснащение позволит оказывать все необходимые меры для спасения жизней.

«Эти машины обслуживают население Запорожской области с количеством 830 тысяч человек. Этих автомобилей вполне достаточно, учитывая, что суммарный автопарк насчитывает 169 автомобилей», — рассказал «ЗаМедиа» главный врач ГБУЗ «Мелитопольский областной центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф» Юрий Резниченко.

С 1 января 2023 года прекращается хождение гривны на территории Запорожской области

Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий напомнил жителям региона, что согласно Федеральному закону о принятии Запорожской области в состав Российской Федерации, с 1 января 2023 года в регионе прекращает функционирование бивалютная зона.

Гривна больше приниматься не будет. Единственной официальной валютой станет российский рубль.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Мелитополь сегодня, 16 декабря 2022. Последние новости Запорожской области к этому часу
Будет ли раскол в партии Единороссов из-за закона о QR-кодах
Будет ли раскол в партии Единороссов из-за закона о QR-кодах