Закон о QR-кодах для всех россиян — отложили или сняли с рассмотрения?

Президент России Владимир Путин поручил доработать законопроект о QR-кодах. Доклад с предполагаемыми поправками должен быть сделан до 30 января, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

«Обеспечить доработку проекта федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“», обратив особое внимание на необходимость обеспечения неукоснительного соблюдения прав граждан и учета всех возможных жизненных ситуаций при реализации соответствующего федерального закона», — указано в поручении.

Закон о QR-кодах — принят или нет, последние новости

Накануне вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила, что правительство отложило на неопределенный срок рассмотрение в Госдуме законопроекта о введении QR-кодов. 16 декабря прошлого года Госдума в первом чтении приняла закон о QR-кодах в общественных местах, после чего на месяц отправила его для обсуждения в регионы.

Читайте еще :  Какие ограничения будут с 8 ноября 2021 в Новосибирске, Продление локдауна в Новосибирске с 8 ноября 2021

Согласно законопроекту, в России будут повсеместно введены QR-коды, подтверждающие вакцинацию от ковида. Их будут требовать в заведениях общепита, магазинах, культурных учреждениях. Исключение сделают для продовольственных магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

Закон о QR-кодах в общественных местах — каковы перспективы

На фоне роста числа заболевших COVID-19 решение о так называемых QR-кодах действительно теряет всякий смысл, считает глава комитета Госдумы по контролю Олег Морозов («Единая Россия»).

«Это уже неэффективная полумера, не способная остановить новый напор пандемии», — отметил Морозов в телеграм-канале.

В этой ситуации он видит два варианта развития событий.

«Вариантов всего два: страна медленно, но неуклонно превращается в одну большую „красную зону“, хотя, как говорят, смертность может быть и не самой рекордной. Второй: придумайте сами. И он точно не предусматривает QR-коды как меры либерального контроля. Но прогнозирую, что к апрелю уровень вакцинации в стране точно перевалит за 70 %», — рассуждает парламентарий.

При этом, по его мнению, фармацевтическое лобби к этому отношения не имеет.

«И не говорите мне про фармлобби. В России оно представляет собой жалкое зрелище, если мерить его влияние уровнем вакцинации. Но будет как в той поговорке: «Желающего судьба ведёт! Не желающего — тащит!» — добавил депутат.

Вячеслав Володин сообщил, что закон о QR-кодах снят с рассмотрения. Татьяна Голикова — что он всего лишь отложен Андрей Турчак напомнил, что в России есть более важные проблемы, чем QR-коды. Правительство прислушалось к здравому смыслу?

Читайте еще :  Почему нельзя повысить пенсии более чем на 8,6% — объяснил Андрей Исаев

В пятницу, 14 января спикер Госдумы России Вячеслав Володин сообщил, что закон о QR-кодах «требует доработки» и он снят с рассмотрения.

Вице-премьер Татьяна Голикова, отвечающая за здравоохранение, высказалась по этому поводу более осторожно: не сняли, а отложили «из-за высокой неопределённости». Дескать, разрабатывался он ввиду угрозы штамма «дельта», а сейчас в разгуле «омикрон», и что с этим делать — пока непонятно.

Закон о QR-кодах провалился?

В любом случае, для миллионов россиян это сообщение стало лучшим подарком на Старый Новый год. Попытка кодировать всю страну вызвала в 2021 году шквал общественного негодования — возможно, самый мощный за всю новейшую историю России. Даже пенсионная реформа не подняла в своё время такой волны протестов и панических реакций, как попытка сегрегировать общество посредством QR-кодов. Люди митинговали отдельными регионами и всей страной, брали штурмом администрации и приёмные депутатов, сбегали из больших городов в деревни, усмотрев в QR-кодах инструмент контроля и подавления свободы личности.

Читайте еще :  Найдены виновники роста цен на сахар. Ими займется ФАС

Отдельным фронтом QR-сопротивления выступили даже депутаты: 11 региональных парламентов уклонились от обсуждения законопроекта. Это был первый открытый бунт регионов против федерального решения, и в нём приняли участие даже дисциплинированные депутаты «Единой России». Там, где законопроект был всё же поддержан, заседания шли с феерическими спецэффектами: в антураже скандалов, отставок, митингов и попыток отбиться от штурмующих администрации жителей.

 

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Закон о QR-кодах для всех россиян — отложили или сняли с рассмотрения?
Европарламент принял резолюцию о запрете импорта нефти и газа из России