Суд в Гааге заочно приговорил Гиркина, Дубинского и Харченко к пожизненному заключению за сбитый малайзийский «Боинг»

Окружной суд Гааги признал россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, и украинца Леонида Харченко виновными по делу о крушении самолета Boeing-777, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, и заочно приговорил их к пожизненному заключению.

«Суд придерживается того мнения, что Boeing потерпел крушение при запуске ракеты из ЗРК „Бук“ с поля под поселком Первомайский. При этом погибли все находившиеся на борту», — подчеркнул судья.

Стейнхейс добавил, что в деле MH17 речь идет о немеждународном вооруженном конфликте на Украине.

«Использование в ходе международного вооруженного конфликта оружия военнослужащими одной из сторон было бы оправдано. Они бы могли сослаться на иммунитет и не могли бы подвергаться преследованию на применение оружия и его последствия», — передает слова судьи РИА Новости.

Он отметил, что вооруженный конфликт может считаться международным, если он развивается между двумя государствами. Но есть и исключение.

«Однако и немеждународный конфликт, который идет между государством и группировкой, может также считаться международным, если одно из государство управляет одной из сторон», — указал Хендрик Стейнхейс.

По словам нидерландского судьи, власти РФ якобы влияли на ополченцев ДНР, назначая на ключевые посты «своих людей».

Прокуратура Нидерландов требовала приговорить всех четырех обвиняемых к пожизненному заключению — «за уничтожение самолета в составе организованной группы <…> и убийство пассажиров, находившихся на борту».

Читайте еще :  Какие законы вступают в силу в марте

Окружной суд Гааги расценил все перехваченные переговоры с участием обвиняемых по делу о крушении рейса MH17 как действительные и достоверные, сообщил судья Стейнхейс.

«Никаких следов манипуляций найдено не было», — заявил он на заседании.

Судья также заявил, что действия экипажа ЗРК «Бук», сбившего малазийский Boeing MH-17 в 2014 году, установить невозможно. Также непонятно, кто дал команду о запуске ракеты по рейсу МН-17.

Обвиняемые по делу не были единой группой, как утверждала прокуратура, но имели отношение к применению ЗРК «Бук», подчеркнул судья.

Согласно решению суда, ЗРК «Бук» был привезен на подконтрольную Донецкой народной республике территорию из России, и был отправлен обратно, когда самолет был сбит. При этом, отмечается в приговоре, целью запуска ракеты был военный самолет, а попадание по гражданскому воздушному судну оказалось ошибкой.

В то же время россиянин Олег Пулатов признан невиновным в причастности к катастрофе и оправдан.

Решение об оправдании Пулатова было принято, поскольку не было доказано, что Пулатов имел отношение к запуску из зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого, по мнению следствия, был сбит самолет. В то же время, остальные фигуранты дела являются «соучастниками преступления», объявили в суде.

Читайте еще :  Россиян напугали подорожанием унитазов

Ни один из фигурантов дела не присутствовал на суде. Интересы Пулатова представляла команда голландских адвокатов, сам он дал показания на видео, которое было продемонстрировано в ходе суда. Дубинский, Харченко и Гиркин не были представлены в процессе.

По приговору Гиркин, Дубинский и Харченко также обязаны выплатить не менее 16 млн евро в качестве компенсации.

Фигуранты дела могут обжаловать решение суда в течение двух недель.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Расследование вела совместная следственная группа с участием представителей Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

19 мая 2019 года следственная группа официально назвала четверых обвиняемых: Гиркина (Стрелкова), Дубинского, Пулатова и Харченко.

Официальные представители РФ неоднократно отвергали утверждения о причастности России к крушению малайзийского авиалайнера на востоке Украины.

В Совфеде РФ не согласны с решением Гаагского суда

Решение гаагского суда в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал члена Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

«Категорически не согласны с постановлением. Более того, они считают, что их не убеждают решения наших экспертов из концерна „Алмаз-Антей“.

Если умные люди, которые сделали специальный эксперимент, все расчеты вам доказывают, что это не мог быть наш российский „Бук“, а вы говорите „мы вам не верим“. Наверное самый грамотный судья в Гаагском суде, такой крупный специалист. Я думаю, что там даже искать бесполезно, все равно будет виновата Россия», — сказал сенатор.

Он считает, что в сегодняшнее решение суда в Гааге было «заказным» и заготовлено заранее.

«Поэтому не допустили к расследованию малазийских специалистов, чей был, собственно, Boeing, потому что это решение было заготовлено с самого начала, когда они открывали это расследование. Юристы будут обдумывать (как оспаривать), МИД будет изучать документы. Но в принципе — абсолютно предсказуемое, заказное решение, лживое, — как и вся политика Запада за последние годы», — подчеркнул Джабаров.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил ТАСС, что нидерландский суд принял «политизированное» решение.

«Решение, безусловно, политизированное, с которым согласиться нельзя. Российские специалисты так и не были допущены к деятельности [JIT], а выкладки „Алмаз-Антея“ — просто проигнорированы. Весомых доказательств предъявлено так и не было», — сказал он.

«Алмаз-Антей» трижды проводил натурные эксперименты, моделирующие ситуацию катастрофы 2014 года. Эксперименты подтвердили версию, что самолет якобы могла поразить только ракета 9М38 со стороны населенного пункта Зарощенское, подконтрольного ВСУ, на вооружении которых были еще советские «Буки». Результаты суд впоследствии приобщил к делу.

Читайте еще :  Модернизированный истребитель пятого поколения Су-57 совершил первый полет
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Суд в Гааге заочно приговорил Гиркина, Дубинского и Харченко к пожизненному заключению за сбитый малайзийский «Боинг»
Бои на Донбассе: обстановка на Старобельском направлении 13.11.2022 — Кременная, Сватово, Угледар, Лиман