Всемирный День Пельменя 18 февраля — как надо праздновать

У Дня пельменя фиксированная дата: в 2022 году в России его отмечают традиционно 18 февраля.

История пельменя, где впервые отметили Всемирный День Пельменя

Родиной блюда принято считать Урал, непосредственно Удмуртию. Русская традиционная кухня «пополнилась» им примерно в XV столетии.

Изначально пельмени готовили к праздникам: в пресное тесто заворачивали мясной или рыбный фарш. Иногда начинку разбавляли капустой или картошкой. Пельмени с фруктовой начинкой были экзотическими.

Во многих иных кухнях мира (в Азии, Индии, Италии, Германии, например) готовят похожие на пельмени блюда – долму, манты, хинкали, равиоли с варениками. Название «Пельмень» состоит из двух угро-финских слов – «пель» и «нянь», что означает «ухо» и «хлеб» соответственно. Так, «пельмень» можно перевести как «хлебное ухо». На Урале пельмени называют «перменями», от названия города Пермь.

Читайте еще :  Белгород сегодня, последние новости 24.04.2023: беспилотники ВСУ восемь раз атаковали Белгородскую область — что известно к этому часу

В России это неофициальный праздник с удовольствием отмечают все жители. Этот день больше подходит для поедания заготовленных с осени замороженных пельменей, чем приготовления в большом количестве для зимних припасов. Впервые в Ижевске 2015 году прошёл фестиваль под названием «Всемирный День Пельменя». Праздновался он начиная с 8 февраля, целую неделю. На нём побывало 40 тысяч гостей и съедено было 9 тонн пельменей.

С 2021 года День пельменей празднуют 18 февраля. Не слишком принципиальна точная дата, главное, что это изобретение в кулинарном мире всех народов необычно вкусное.

Где появились впервые пельмени?

С точностью сказать место происхождения непросто. Но за права считать пельмени только своим национальным блюдом, идёт спор между разными народами и по сей день.

В Китае бытует легенда, что придумал их придворный повар ещё 2.5 тысячи лет назад, слепив в виде золотого юаньбо. Этот слиток служил в стране средством оплаты. И придуманный пельмень с дырочкой посередине символизировал достаток, богатство и служил пожеланием здоровья и долголетия. В Китае на Новый год по традиции обязательно всей семьёй готовят «золотые слитки», тем самым увеличивая общее благосостояние. Причём заворачивают внутрь и филе рыбы, и морепродуктов, мясо свинины, баранины, говядины, овощей.

Читайте еще :  Карантин в Москве по коронавирусу, введут ли локдаун с 28 октября 2021 для кого

Сибиряки уверены, что пельмени исконно их еда. То, что бо́льшую часть года здесь стоят сильные морозы, наложило отпечаток и на процесс приготовления этого блюда. Готовят жители Сибири их из тончайшего теста, заворачивая в него рубленое мясо, соль и покрошенный лёд. Ни лука, ни чеснока в начинку не кладут. Лишь иногда приправляют перцем.

Вот и монголы также претендуют на то, чтобы пельмени безоговорочно считались их национальным блюдом. Ведь замороженные полуфабрикаты очень выручали воинов во время долгих походов. В монгольской кухне даже есть интересное блюдо, называемое «чай с пельменями» или Банштай Цай. Банши с начинкой из рубленого мяса барана можно заморозить впрок. Их добавляют в молочный монгольский чай и варят до готовности банш. Получается сытный и жирный суп.

Читайте еще :  Апелляционный военный суд отказался менять приговор Никите Уварову

Как приготовить самые вкусные пельмени

Для древних уральцев пельмени были ритуальным блюдом. Они  символизировали жертвоприношение скота. Поэтому, начинка также особенная.

Самые вкусные пельмени готовят на Урале, ведь главное – соблюсти пропорции. В начинку входят три вида мяса:

  • говядина – 450 г;
  • баранина – 350 г;
  • свинина – 200 г.

Только такой состав придает особенный вкус.

Гадание на пельменях

На пельменях можно даже гадать на своё будущее. Все понимают, что это развлечение, но доставит массу удовольствия и улыбок участникам. В начинку вкладывают различные продукты и смотрят, что кому попадётся в итоге.

  • Фасоль – к прибавлению в семье
  • Морковь – новая любовь не за горами
  • Лук – приобретению обновок
  • Укроп – к богатству
  • Изюм — карьерному росту
  • Ягода – дальняя дорога впереди
  • Чёрный перец – к слезам
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Всемирный День Пельменя 18 февраля — как надо праздновать
Протесты в Казахстане заставили власти снизить цену на газ