Лучшие рецепты блинов на Масленицу в 2023 году пригодятся каждой хозяюшке: 10 рецептов вкусных блинов

Лучшие рецепты блинов на Масленицу в 2023 году пригодятся каждой хозяюшке: 10 рецептов вкусных блинов

Старинный праздник Масленица в 2023 году продлится с 20-го по 26 февраля. Это торжество любят не только взрослые, но и дети, ведь на Масленицу взрослые готовят и поедают вкусные блины. Каждая хозяйка готовит блинчики по старинным рецептам своих бабушек, воспоминания о которых берегутся всю жизнь.

Блины — традиционное блюдо на Масленицу

Главным блюдом Масленичной недели являются блины, которыми угощают и радуют друзей и близких. Блинчики бывают разные, и у каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт этого, по-настоящему весеннего блюда. Более того, блины считаются блюдом именно русской кухни, ведь их пекли еще на Руси.

Масленица — праздник проводов зимы и встречи весны, когда принято печь именно блины, напоминающие солнце. К тому же, приготовление блинов всегда считалось неким таинством, ведь опара должна была замешиваться у какого-нибудь водоема после появления на небе первых звезд. Подходить опара продолжала уже дома на окне под специальные магические слова, которые проговаривала хозяйка. Более того, во время приготовления блинов, в доме должна быть полная тишина без посторонних.

В нынешнее время блины делаются довольно универсальными, поскольку их готовят как на закуску, основное блюдо и даже в качестве десерта. Для этого хозяйки экспериментируют с начинками и наполнителями. Наиболее популярными считаются блинчики со сгущенкой, шоколадом, творогом, мясом, икрой, вареньем и даже рыбой. К блинам зачастую подают сметану или же мед.

Блины на Масленицу — ТОП-10 самых вкусных рецептов

У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт, из которого получаются невероятно вкусные блины.

1. Блины на пшеничной крупе

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. кипятка;
  • соль, сода на кончике ножа.
Читайте еще :  Кто Алексей Кавлак И Как Погиб В Днепре

Из крупы следует сварить жидкую кашу на воде. Затем ее нужно остудить и добавить туда дрожжи, разведенные в теплой воде. После вносятся яйца, манная крупа, сода, соль, мука. Все хорошо перемешивается и оставляется на целую ночь в теплое место.

Когда тесто хорошо поднимется, необходимо влить кипяток и размешать. Печь блины следует на медленном огне и на сухой сковороде с закрытой крышкой.

2. Гречневые блинчики

Для приготовления следует взять:

  • 2,5 ст. молока;
  • 2 ст. гречневой муки;
  • 30 г дрожжей;
  • соль по вкусу.

Вначале следует развести муку теплым молоком, а затем добавить дрожжи и соль. Если тесто получается не очень жидким, то можно добавить немного воды. Готовое тесто ставится на 3 часа в теплое место.

Когда тесто хорошо поднимется, его не нужно мешать, а брать осторожно и наливать на горячую сковороду, смазанную маслом.

В качестве начинки к таким блинам обычно используют рыбу.

3. Ажурные блинчики: рецепт приготовления

Ажурные блинчики нравятся абсолютно всем, но далеко не у каждой хозяйки они получаются. Все дело в старинном рецепте, который получается всегда и у всех.

Понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 10-15 ст. ложек муки;
  • кипяток;
  • соль по вкусу;
  • сало для смазки сковороды.

Готовить тесто следует в металлической посуде, туда влить кефир и добавить соды. Затем поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Масса должна получиться пышной и быть похожей на густую пену.

После этого, туда же следует влить кипяток и перемешать до консистенции блинов.

Обжаривать блинчики на горячей сковороде, смазанной кусочком сала или растительным маслом. Начинку можно использовать любую.

4. Классические блины на молоке

Ингредиенты:

  • молоко (750 мл);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • мука (300—400 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (1-2 ст. л.).

Молоко слегка нагреть до температуры чуть выше комнатной. Яйца разбить в молоко, перемешать. Добавить сахар и соль, снова перемешать. Всыпать муку частями, перемешивая тесто (удобнее всего — венчиком).

Растопить сливочное масло, влить в тесто и перемешать. Хорошо нагреть сковородку, смазать её растительным маслом. Перемешать тесто — и делать так каждый раз перед разливанием его на сковородку. Добавить тесто на сковородку, обжарить блинчик с двух сторон до золотистой корочки.

Читайте еще :  В Казахстане за время беспорядков погибли 164 человека, идет эвакуация российских граждан

5. Дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты:

  • молоко (800 мл);
  • свежие дрожжи (30 г);
  • мука (450 г);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • сливочное масло (50 г);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • соль (⅓ ч. л.).

В кастрюле нагреть молоко до тёплого состояния (не горячего). Раскрошить в отдельную миску дрожжи, влить в них две-три столовые ложки тёплого молока и тщательно перемешать. Добавить одну столовую ложку сахара, перелить в кастрюлю с молоком. Перемешать, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте (можно просто на кухонном столе) на один час. За это время будущее тесто должно увеличиться примерно вдвое.

Слегка взбить яйца с сахаром в большой миске. Растопить сливочное масло, влить в яйца и перемешать. Перелить в кастрюлю с молоком и дрожжами. Всыпать муку, посолить, тщательно перемешать. Снова накрыть кастрюлю плёнкой и оставить ещё на один час в тёплом месте.

Сковороду для выпечки блинов раскалить на сильном огне. Смазать маслом, вылить немного теста и подрумянить блин с обеих сторон. Сковороду нужно мазать маслом каждый раз перед выпечкой блина. Готово!

6. Заварные блины на молоке и воде

Ингредиенты:

  • куриные яйца (2 шт.);
  • молоко (1 стакан, 250 мл);
  • кипяток (1 стакан, 250 мл);
  • мука (200 г);
  • растительное масло (3 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (½ ч. л.).

Разбить яйца в миску, добавить сахар и соль, взбить. Добавить молоко, перемешать. Всыпать муку, снова перемешать тесто до однородности.

Перемешивая тесто, влить кипяток. Туда же, не прекращая перемешивать, влить растительное масло.

Разогреть сковороду, смазать маслом, понемногу вливать тесто для жарки тонких блинчиков. Каждый блинчик прожарить с обеих сторон до румяности.

7. Постные блины на газировке

Ингредиенты:

  • газированная вода — лучше простая вода с газом, несладкая (1 стакан);
  • мука (1-1,5 стакана);
  • кипяток (1 стакан);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (1 щепотка).

Муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой, оставить на 30 минут.

Читайте еще :  Леонид Рошаль умер или нет

В кипяток вылить растительное масло, добавить кипяток с маслом в смесь муки с газировкой. Хорошо перемешать.

Разогреть сковороду, смазать маслом. Порцию теста вылить на сковороду, выпекать блинчики по одной-две минуты с каждой стороны до румяности. Подавать с мёдом или джемом.

8. Блины на тесте из творога

Ингредиенты:

  • мука (200 г);
  • творог (300 г);
  • молоко (300—330 мл);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • растительное масло (70 мл);
  • сахар (25 г);
  • соль (3 г).

Перетереть творог через сито. Можно обойтись и без этого, если творог мягкий и без крупных крупиц.

Добавить яйца и сахар, перемешать. Влить молоко, вмешать муку, добавить масло — и всё хорошо перемешать. Дать тесту постоять при комнатной температуре 30 минут.

Ещё раз перемешать тесто. Если оно густое, то можно добавить молока. Разогреть сковороду, смазать маслом, выпекать блинчики до золотистой корочки с обеих сторон.

9. Блины на кефире

Ингредиенты:

  • куриные яйца (3 шт.);
  • кефир (500 г);
  • мука (160 г);
  • сода (½ ч. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • соль (½ ч. л.).

Взбить яйца, соль, соду и сахар. Добавить масло, по половине муки и кефира, тщательно перемешать. Ввести оставшуюся муку и кефир, ещё раз перемешать до однородности. Дать тесту настояться 15 минут при комнатной температуре.

Сковороду хорошо разогреть, смазать маслом. Распределить по ней тонкий слой теста, обжаривать блинчики на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Сковороду время от времени нужно смазывать маслом.

10. Блины на пиве

Ингредиенты:

  • куриные яйца (2 шт.);
  • пиво — любое, можно и тёмное, и светлое (1 стакан);
  • молоко (1 стакан);
  • пшеничная мука (1 стакан);
  • сахар (1 ст. л.);
  • растительное масло (4 ст. л.);
  • сода (½ ч. л.);
  • соль — по вкусу.

Взбить яйца, посолить. Влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.

Сковороду разогреть, смазать сливочным или растительным маслом. Наливать на неё по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Лучшие рецепты блинов на Масленицу в 2023 году пригодятся каждой хозяюшке: 10 рецептов вкусных блинов
Канал в Яндекс.Дзен - Гараж 97
Канал в Яндекс.Дзен — Гараж 97