Алла Пугачева попросила признать ее иноагентом вслед за Максимом Галкиным*

В воскресенье стало известно, что певица Алла Пугачева обратилась к Минюсту c просьбой признать ее иноагентом так же, как и её супруга, Максима Галкина*.

«Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем», — написала бывшая звезда эстрады в соцсетях.

Так она отреагировала на то, что Минюст внес юмориста в реестр физических лиц-иноагентов. В обосновании включения в данный список указывается «осуществление политической деятельности», а источником иностранного финансирования называется Украина.

То, что звёздная пара к проведению СВО относится негативно, было понятно изначально. Они в числе первых уехали за границу, в Израиль, взяв с собой детей. Вроде как в отпуск, который затянулся на полгода. При этом Галкин начал критически высказываться в адрес спецоперации и российского руководства. Сама Пугачева никаких громких заявлений не делала. Но вчера примадонна решила прервать молчание.

Алла Пугачева попросила признать ее иноагентом. Присвоят ли Пугачевой статус иноагента? Юристы не находят для этого оснований

Порыв российской эстрадной певицы Аллы Пугачевой признать ее иноагентом эмоционален и носит информационный характер для привлечения внимания. При этом никакого юридического последствия это иметь не будет, считает адвокат Шота Горгадзе. Он оценил вероятность присвоения знаменитости статуса иноагента.

Пугачева попросила признать ее иноагентом вслед за супругом Максимом Галкиным, которого ранее Минюст включил в реестр физлиц — иностранных агентов. В посте в Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России). Примадонна заявила, что солидарна с мужем и считает его «честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России».

«Порыв Аллы Борисовны скорее эмоциональный и преследует получение неких информационных дивидендов, но не имеет под собой никаких юридических оснований», — считает Шота Горгадзе.

«Статус иноагента присваивается Минюстом исходя из определенных критериев, а не потому, что человек этого желает или не желает. Ее солидарность с супругом никак не повлияет на ее личный статус иноагента, которого на сегодняшний день нет. И если нет оснований, то по одному ее желанию такой статус, конечно, никто ей не присвоит», — заявил адвокат.

Юрист Игорь Трунов тоже полагает, что поступок Аллы Пугачевой — попытка привлечь всеобщее внимание, которая, к тому же, гарантированно сойдёт с рук.

«Я думаю, это было такое красивое популистское заявление. И сделано оно было после консультации с юристом-специалистом. На самом деле оно — ни о чём. Этим приёмом часто пользуются те, кто пытается облегчить участь осужденных: адвокаты, правозащитники. Они делают заявления: „Пусть меня тоже посадят, я тоже буду страдать“.

Вот только посадят тебя, когда ты совершишь преступление. А заявления такие ничего за собой не влекут. Это просто красивый жест. Тут Пугачёву можно понять. Её супруга признали иноагентом, тем самым сократили возможность зарабатывать деньги. По сути, закрыли ему возможность работать в России. Сама она концертов уже не даёт. Поэтому это, конечно, очень болезненный удар для семейного бюджета».

С юридической же точки зрения, по мнению Игоря Трунова, это заявление никаких последствий не повлечёт, потому как оно не содержит нарушений закона. А вот если её высказывания будут содержать, к примеру, гостайну, или будет допущено еще какое нарушение, тогда, конечно, последует реакция.

Читайте еще :  Карта боевых действий на Украине на сегодня, 27 мая: наступление на Донбассе 27.05.2022

Напротив, звездный адвокат Сергей Жорин допустил, что Аллу Пугачеву могут признать иностранным агентом после соответствующего требования к Минюсту. По его словам, Примадонна «во многом первая» и этот «интересный кейс» не исключение, поэтому вслед за артисткой и другие россияне могут выступить с аналогичными заявлениями.

«Алла Борисовна во многом первая. Здесь тоже первый человек, который попросил внести себя в список иностранных агентов. Вполне возможно, Минюст прислушается к этому. <…> На мой взгляд, достаточно интересный кейс, потому что если просьбу Аллы Борисовны удовлетворят, то мне что-то подсказывает, что большое количество россиян также попросят их включить в список, и это может быть достаточно интересно наблюдать», — отметил Жорин.

Кроме того, по мнению адвоката, Минюст может признать иноагентом «любого человека», основным критерием для этого является занятие политической деятельностью. Поэтому при необходимости ведомство может найти публикации Пугачевой в интернете, которые, по его мнению, будут содержать политические тезисы.

Алла Пугачева высказалась в поддержку Максима Галкина, признанного иноагентом. Кто из российских знаменитостей осудил и поддержал Аллу Пугачеву за ее высказывание

После манифеста Аллы Пугачевой, которая попросила включить ее в реестр иноагентов вслед за мужем, некоторые публичные персоны поспешили публично осудить примадонну. До сих пор на протяжении десятилетий главная певица страны вела себя как совершенно системный человек, занимаясь исключительно своими собственными, в основном творческими делами. Желание разделить участь мужа — типичный жест русской женщины еще со времен декабристок — вызвало бурю эмоций в стане патриотически настроенной части общества. Прежде всего певице отказали именно в «русскости». Правда, высказывания много сказали в первую очередь о самих критиках — о Пугачевой вся страна давно всё знает и без них.

Читайте еще :  Последние новости из Николаева и Одессы на сегодняшний день, 6 сентября: свежая информация

Общий посыл этих высказываний лапидарен как запрос в интернет-поисковике: «Да кто она такая?» Сравнительно немногочисленные высказывания патриотически настроенной элиты уже сейчас можно считать кратким справочником на тему «кто есть кто».

Одним из первых на просьбу Пугачевой признать ее иноагентом отреагировал зампред Госдумы РФ и соавтор того самого закона Петр Толстой. Он заявил, что пожелание Аллы Борисовны не будет удовлетворено.

«Мне жаль, что Пугачева, бывшая самая популярная певица страны, настолько утратила связь с реальностью и солидарна с теми, кто сегодня желает поражения России. Теперь ее место в историческом музее времен СССР, — сообщил Толстой в своем телеграм-канале. — Самое, наверное, грустное для артиста — перестать чувствовать свою страну и свой народ, выпасть из истории Родины своей. И у неё, в отличие от Галкина, другой страны не будет. И иноагентом она не станет, и поддержки среди порядочных русских людей уже не найдёт. Победим без ее песен».

В комментарии к посту Пугачевой пришел рэпер Тимати (Тимур Юнусов), известный преимущественно не своими треками, а общепитом с бургерами и покупкой помещений покинувшего российский рынок «Старбакса».

«Думаю, что поливать помоями свою „любимую“ страну и хихикать над ее политическими решениями и вектором вместе с кучкой иммигрантов в небольших европейский залах — это настоящее достоинство и патриотизм! Быть излюбленной властью и всю жизнь получать госнаграды, практически собрать „полного кавалера ордена“ и споткнуться на получении последней степени. Здесь, скорее, правда, о которой не знает читатель. Зато читатель хорошо помнит, что „иноагент“ полжизни проработал на федеральном Первом канале и именно по этой причине его узнала вся „любимая страна“. Желаю вам удачи», — написал Тимати.

При этом он вспомнил, что в 2019 году Пугачевой к ее 70-му юбилею не вручили, как многие ожидали, орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Остальные степени этой награды у певицы к тому времени уже были. Причем сама Пугачева никак не высказывалась на тему «недовыданного» ордена.

«Покойтесь с миром, Алла Борисовна», — лаконично отметился в своем телеграм-канал ведущий Владимир Соловьев.

Ранее он проходился по Пугачевой более многословно. В ответ примадонна сообщила, что, вернувшись в Россию, хочет «морду набить одному человеку». И опубликовала фото Соловьева.

«Кто ты такая, Алла Пугачева! Ты была когда-то певицей, сейчас ты никто! Вообще странно, что кто-то интересуется ее мнениями. Какие у нее вообще могут быть мнения? Она что, военный эксперт, простите? Она что знает о дислокации наших войск? Она что, понимает в стратегии и тактике военного дела, простите? Она вообще кто и как? Она забыла вообще, кто она?» — высказался телеведущий Сергей Соседов.

При этом 54-летний музыкальный критик отметил, что на протяжении всей жизни Пугачева говорит «одно и то же» и такая последовательная позиция кажется Соседову «скучной».

Читайте еще :  Покров Пресвятой Богородицы - поздравления

А актриса Мария Шукшина в своем телеграм-канале предположила, что Пугачева «осознает свою безнаказанность». Шукшина на протяжении всей пандемии коронавируса последовательно призывала страну «вставать» против вакцинации, игнорируя закон о «коронавирусных фейках».

«С чего А. Пугачева решила, что наши солдаты, защищающие русских людей в Донбассе и свою страну, менее умные, чем она, и не понимают, за что проливают кровь? — написала Шукшина. — Именно они сражаются за Родину, за ее процветание и свободу. Считающих цели СВО иллюзорными там нет. Они все в других теплых местах. Поэтому, на мой взгляд, нашим воинам ее жалость не нужна. Они гораздо выше ее и морально, и духовно».

При этом нашлись знаменитости, которые заняли сторону Пугачевой. Аллу Борисовну открыто поддержали теннисист Евгений Кафельников и журналистка Ксения Собчак.

«Вообще Алла Борисовна всегда умела делать настоящие и эффектные жесты. В 1986 году сама, пройдя все инстанции, организовала свой концерт в Чернобыле перед ликвидаторами аварии на АЭС, — напомнила своим подписчикам телеведущая Ксения Собчак. — Дело было в сентябре, через четыре месяца после аварии, АЭС не была закрыта саркофагом. Это был поступок. Многие ликвидаторы считают едва ли не своим гимном именно ее песню „Не имей сто друзей“».

«Алла Борисовна лучшая», — высказался Евгений Кафельников и поставил в конце записи эмодзи «огонь».

«Алла Борисовна, я вас всегда любила! И благодарна, что в моей жизни были ваши песни, с которыми я влюблялась и расставалась, горевала и веселилась… Спасибо, что вы честный и порядочный человек, а не просто „гениальная певица“», — добавила Собчак.

На сторону Примадонны встали украинские певицы Светлана Лобода (LOBODA) и бывшая участница поп-группы «ВИА Гра» Вера Брежнева.

Ободряющие смайлики под постом оставили блогерша Ирина Шихман и актриса Юлия Высоцкая, за что нарвались на шквал негатива от сторонников СВО и обвинения в предательстве. «Лайк» Юлии под постом Аллы Пугачевой заметили патриотически настроенные комментаторы, которые разразились чередой гневных сообщений в адрес Высоцкой: мол, позорит мужа режиссера Андрея Кончаловского и мужниного брата режиссера и «бесогона» Никиту Михалкова.

_____________________

* Признан в России физлицом, выполняющим функции иностранного агента.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Алла Пугачева попросила признать ее иноагентом вслед за Максимом Галкиным*
Украина сегодня, 16 мая 2022: новости последнего часа по Украине и Донбассу на 16.05.2022