Писательница Дарья Донцова откровенно рассказала про здоровье — что с ней случилось, биография

Писательница Дарья Донцова откровенно рассказала про здоровье - что с ней случилось, биография

Дарья Донцова никогда не скрывала свою историю болезни. Онкологическое заболевание писательнице диагностировали много лет назад, и на лечение ушли долгие годы.

Писательница Дарья Донцова — биография

Да́рья Донцо́ва (настоящее имя Агриппи́на Арка́дьевна Донцо́ва, в девичестве Васи́льева; род. 7 июня 1952 года, Москва, СССР) — русская писательница, сценаристка, радио- и телеведущая, автор большого числа книг в жанре «иронический детектив». По официальным данным Российской книжной палаты, Донцова на протяжении ряда лет (до 2019 года) занимала первое место в России в рейтинге авторов взрослой художественной литературы по суммарному тиражу издаваемых книг в год.

Происхождение

Родилась 7 июня 1952 года в Москве в семье писателя и сотрудника ОГПУ Аркадия Николаевича Васильева (16 марта 1907 — 20 августа 1972) и режиссёра Москонцерта Тамары Степановны Новацкой (14 апреля 1917 — 11 марта 2008). Отец происходил из рабочей семьи: дед Николай Васильев работал на ткацкой фабрике; бабушка Агриппина (в честь которой Донцова получила своё имя) служила подёнщицей. Они не дожили до рождения внучки. Мать имела польское и казачье происхождение: дед Стефан Новацкий был польским коммунистом, он и его брат Яцек были соратниками Феликса Дзержинского; бабушка Афанасия Шабанова была из богатой кисловодской семьи. В 1916 году они, уже будучи женаты, переехали в Москву. В 1937 году Новацкого арестовали по делу Тухачевского. Предвидя это, незадолго до случившегося он развёлся с женой, благодаря чему её и дочь не тронули. Впоследствии скончался в одном из лагерей, предположительно, под Благовещенском (был посмертно реабилитирован).

Детство и юность

После ареста Новацкого его жену и дочь выселили в барак на Скаковой улице, в котором Донцова прожила первые несколько лет. На момент её рождения родители не состояли в браке: отец был женат на журналистке газеты «Правда» Фаине Борисовне (прежде он также был женат на Галине Николаевне и имел дочь от этого брака). В феврале 1953 года Аркадий узнал, что Тамару вместе с Агриппиной и Афанасией через месяц должны были выселить из Москвы. Он хотел переехать вместе с ними, в связи с чем развёлся со своей тогдашней женой и решил вступить в брак с Тамарой. Они пришли в орган ЗАГС 6 марта, где, узнав о смерти Сталина, решили отложить бракосочетание, так как в связи со случившимся выселение Новацких аннулировалось.

Читайте еще :  Актер сериалов «Каменская» и «Государственная граница» Поночевный умер от коронавируса

Однако в 1954 году барак всё равно расселили, и Агриппина вместе с бабушкой переехала в комнату в коммунальной квартире на улице Кирова, а её мать — в квартиру Васильева, которую тот делил с Виктором Шкловским, в Лаврушинском переулке. Они не могли жить все вместе в связи со слишком малой площадью обоих помещений. В 1957 году Агриппина воссоединилась с родителями: они переехали в новый дом ЖСК «Московский писатель» на улице Черняховского, где Васильеву как официальному советскому писателю выделили квартиру. Тогда же к Агриппина были приставлены две гувернантки: немка Роза Леопольдовна и француженка Натали, благодаря которым девочка уже в раннем возрасте хорошо знала иностранные языки. В 1959 году, незадолго до того, как Агриппина пошла в школу (также с углублённым изучением иностранных языков), её родители официально вступили в брак.

Летние каникулы Агриппина проводила в писательском посёлке в Переделкине. Дружила с внучкой Валентина Катаева Валентиной Рой, приятельствовала с Корнеем Чуковским.

В 1964 году книгу Васильева решили издать в ФРГ, куда он и поехал на встречу с издателем, взяв с собой дочь. Из этой поездки она привезла с собой множество классических детективных романов на немецком — Дика Фрэнсиса, Рекса Стаута, Джорджетту Хейер, Джеймса Хедли Чейза.

Читайте еще :  Ксения Бородина и Алена Водонаева высмеяли Викторию Боню — за что?

Взрослая жизнь

В 1974 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета, после чего на протяжении двух лет работала переводчицей при советском генконсульстве в Алеппо (Сирия), куда Донцову устроил её зять Владимир Ягодкин. В 1977 году, по возвращении Донцовой в Москву он же устроил её корреспонденткой в газету «Вечерняя Москва», откуда Донцова ушла в 1985 году. В 1989 году работала в журнале «Отчизна». Впоследствии занималась репетиторством по немецкому и французскому языкам.

В 1997 году у Донцовой был выявлен рак молочной железы. За 2,5 года она перенесла 4 операции и 18 курсов химиотерапии. Находясь в больнице, в декабре 1999 г. издала свои написанные первые 3 детективных романа — «Крутые наследнички», «За всеми зайцами» и «Дама с коготками» из цикла «Любительница частного сыска Даша Васильева».. В 2008 году стала послом благотворительной программы компании Avon «Вместе против рака груди».

В 2007—2009 гг. вела авторскую программу «Жить хочется!» на Первом Популярном радио.

В 2012 году Указом президента РФ Донцова была включёна в состав Совета по общественному телевидению.

Является членом Союза писателей России.

Писательница Дарья Донцова — начало писательской карьеры

Писательница Дарья Донцова откровенно рассказала про здоровье - что с ней случилось, биография

Как ни странно, но если бы не онкология, Дарья Донцова никогда бы не села за чистый лист бумаги и не состоялась как писательница. Истории, которые она придумывала, борясь с тяжелой болезнью, помогали ей не терять оптимизма и верить в то, что всё кончится хорошо.

Страшный диагноз Дарье поставили в 1997 году — у писательницы был обнаружен рак молочных желёз. За 2,5 года она перенесла 4 операции и 18 курсов химиотерапии. Чтобы не сойти с ума от страха и скуки женщина начала писать.

— 13 мая 1998 года я считаю своим вторым днем рождения. В этот день молодой хирург 62 московской больницы Игорь Анатольевич Грошев, сделал мне первую операцию — радикальную мастоэктомию, — однажды поделилась женщина. — Впереди было ещё несколько операций, долгая химия, а позади сильная лучевая терапия. Помню тихий шепоток больных женщин в коридоре, когда я медленно тащилась в процедурный кабинет. «Она — живая покойница», — говорили они. Благодаря Игорю Анатольевичу и всему коллективу 62-ой онкологической больницы живая покойница не стала мёртвой покойницей. Первые мои книги написаны в палате этой клиники. Прошёл 21 год, и теперь я могу смело сказать: «Спасибо Господу за то, что послал испытание болезнью». Она мне пошла во благо. Я стала писать книги и помогать людям. Спасибо, Господи, за болезнь.

Донцова издала свои первые три детективных романа — «Крутые наследнички», «За всеми зайцами» и «Дама с коготками» из цикла «Любительница частного сыска Даша Васильева» в декабре 1999 года, находясь в больнице. С этого и началась её головокружительная карьера. Сейчас на счету женщины более сотни детективов. Она живёт по принципу «Ни дня без строчки».

— Я бы не сказала, что это каторжный труд, — призналась писательница. — Надо просто получать удовольствие. Я не умею ничего в этой жизни. Я не выучила таблицу умножения, например, но пишу с огромным удовольствием. Господь отсыпал мне невероятную фантазию. Моя дневная норма — это 25 страниц. Я встаю в шесть утра, пью кофе и начинаю писать. И пишу до двух дня — до половины третьего, а потом у меня остается время для всего остального.

Писательница Дарья Донцова — болезнь вернулась

Писательница Дарья Донцова откровенно рассказала про здоровье - что с ней случилось, биография

Литератор прошла 18 курсов химиотерапии и четыре сложных операции, после которых болезнь вроде бы отступила. Однако, как заявила сама Донцова в интервью , недавно она обнаружила у себя новую опухоль. В какой-то момент писательнице стало неудобно сидеть. Правда, сразу обратиться к профильным специалистам она не смогла, поскольку находилась в больнице с Covid-19.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Писательница Дарья Донцова откровенно рассказала про здоровье — что с ней случилось, биография
Когда в Кирове почистят снег сегодня
Когда в Кирове почистят снег сегодня