Зарубежная госсобственность России оказалась под угрозой ареста

Дамоклов меч суверенного дефолта — первого со времен правительства большевиков — обрекает Россию на то, чтобы снова стать центром мирового финансового скандала.

Планы США не продлевать генеральную лицензию, которая выводила из-под санкций долларовые платежи по российским внешним госзаймам, не оставили у инвесторов сомнений в том, что дефолт все же состоится.

Суверенный дефолт России в 2022 году — будет или нет, прогноз финансовых аналитиков

Рынок кредитно-дефолтных свопов — инструментов, страхующих от невыплат по долгу, — оценивает такую вероятность почти в 90% против 77% в начале недели. Ближайшие платежи для российского Минфина должны состояться 27 мая — через два дня после истечения американской лицензии.

И хотя сумма платежа составляет лишь $100 млн и не является значительной ни по российским, ни по мировым меркам, последствия могут быть далеко идущими.

Помимо высоких репутационных рисков, которые дефолт несет для страны, пропуск одного платежа может запустить механизм кросс-дефолта по всем остальным обязательствам, отмечает эксперт БКС Дмитрий Бабин.

«В результате все зарубежные активы государства оказываются под риском конфискации», — предупреждает он.

Сумма претензий может составить около $20 млрд — такой объем государственного долга РФ в иностранной валюте держат зарубежные инвесторы.

Читайте еще :  Украина отправила в Международный суд ООН в Гааге иск против России

Для них это будет абсолютно новая ситуация.

«Обычно должник просит держателей долга идентифицировать себя, чтобы начать процесс реструктуризации. В этом же случае неясно, не скажет ли Россия, что говорить особо не о чем — ведь платежи блокирует Минфин США», — рассуждает Каан Назли, управляющий активами Neuberger Berman.

С конца февраля по начало апреля российский Минфин расплачивался по валютному долгу средствами с замороженных зарубежных счетов. Но в начале апреля США заблокировали такую возможность и потребовали, чтобы в ход шли внутренние долларовые резервы или поступающая в страну валютная выручка.

Около месяца российские чиновники находились в раздумьях, но в начале мая все же выполнили условие: за несколько часов до истечения 30-дневного льготного периода деньги пришли держателям облигаций.

Но теперь администрация Джо Байдена планирует закрыть и эту возможность. Цель — в том, чтобы усилить финансовое давление на Кремль, сообщили Bloomberg источники в Белом доме.

К каким последствиям может привести дефолт России по внешним обязательствам в 2022 году

Дефолт России, если состоится, будет политическим, а не финансовым, и поэтому «никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны», заявил в четверг замглавы Совбеза Дмитрий Медведев.

По его словам, по долгам «можно и не платить вовсе», а «неистраченные деньги — использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американским маразматикам».

Читайте еще :  Банк России опроверг ввод полного контроля всех денежных переводов Россиян с 2022 года

Тим Эш, стратег по развивающимся рынкам Bluebay Asset Management, не согласен с бывшим российским премьером. Дефолт — это «ужасная перспектива для России и россиян», уверен он.

«Россия будет в дефолте, пожалуй, лет 10, — говорит Эш. — Это означает отсутствие доступа к международным рынкам капитала, очень высокая стоимость заимствований даже от китайцев, никаких инвестиций, никакого роста, низкие жизненные стандарты».

Санкции Запада могут привести к самому масштабному падению экономики России после развала СССР — Минэкономразвития

Санкции Запада, потеря рынков сбыта и поставщиков импорта сулят России самое долгое падение экономики с первых лет после развала СССР. Таков официальный прогноз Минэкономразвития, который ведомство опубликовало спустя три месяца после начала спецоперации на Украине.

Согласно базовому сценарию МЭР, в 2022 году российский ВВП просядет на 7,8%, а в следующем — потеряет еще 0,7%. Первая двухлетняя рецессия со времен Бориса Ельцина сотрет в пыль весь рост, показанный экономикой за предыдущие 10 лет.

Причем быстрого восстановления Минэкономики не ждет: к 2025 году ВВП останется на 3% ниже, чем в последний довоенный год.

Падение ВВП России будет «почти как в середине 1990-х», отмечает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест»:

«Все последние кризисы (1998, 2008, 2014 гг.) экономика восстанавливалась намного быстрее».

Но теперь ситуация иная: во всех сценариях МЭР прогнозирует падение добычи нефти и газа, на которые приходится каждый второй доллар, заработанный экономикой на экспорте. В базовом варианте нефтяники потеряют 9% добычи (в консервативном — 17%), а «Газпром» и «Новатэк» — 6% (в консервативном — 8%).

Читайте еще :  Правда ли Путин повысил МРОТ в 2022 году, на сколько увеличится минимальная зарплата россиян с 1 января 2022 года

«Сырьевого проклятия» в экономике среднесрочно, по мнению Минэка, будет меньше, иронизирует Полевой. Но лучше от этого не станет ни бизнесу, ни гражданам.

Реальные доходы населения обвалятся в 2022 году — на сколько, прогноз правительства РФ

Потребителям, по оценке правительства, придется затянуть пояса как никогда в XXI веке: на фоне 17-процентной инфляции, рекордной за 20 лет, реальные доходы населения обвалятся на 6,8% — максимальную величину с 1999 года.

Компании смогут увеличить фонд оплаты труда с 29,2 до 31,7 триллиона рублей в год. Но этого не хватит, чтобы покрыть инфляцию, и в результате работающие граждане также обеднеют: спад зарплат в реальном выражении составит 3,8%

Полноценный коллапс Минэкономразвития ожидает в инвестициях: их спад на 19,4% за год уничтожит разом 14 лет роста.

Технологические ограничения, сворачивание крупных экспортно ориентированных проектов будут лишь отчасти компенсированы менее масштабными инвестициями в импортозамещающие производства, пишет МЭР.

К 2025 году, по оценке ведомства, объем инвестиций в России останется на 7,3% ниже, чем до начала военной спецоперации.

Будущее экономики зависит от решений Запада по санкциям, признает МЭР: если санкционный режим станет существенно жестче, падение ВВП достигнет 11,7% за два года, а инвестиций — 28%.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Зарубежная госсобственность России оказалась под угрозой ареста
Людмила Нарусова рассказала о гибели в Украине принужденных к контракту срочников