МИД России потребовал от Литвы снять транспортную блокаду Калининградской области

Запрет на транзит грузов железнодорожным транспортом в Калининградскую область — провокационная мера

Временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене была вызвана в МИД России, где ей заявили решительный протест из-за введения Вильнюсом запрета на транзит грузов железнодорожным транспортом в Калининградскую область. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади указали на то, что литовские власти пошли на данный шаг без предварительного уведомления российской стороны, и «потребовали незамедлительной отмены этих рестрикций».

В МИД России назвали данные меры провокационными, открыто враждебными и нарушающими международно-правовые обязательства, в частности Совместное заявление РФ и ЕС о транзите между Калининградской областью и остальной территорией России от 2002 года.

Читайте еще :  Захарова оценила отъезд Цимбалюка из РФ: "синдромом Бабченко-Гордона"

Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве предупредили, что если транзит не будет восстановлен в полном объеме в ближайшее время, Москва «оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов».

Ранее Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита в российский регион и из него ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза.

Почти половина грузов попала под запрет перевозки между Калининградской областью и остальной страной

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, под запрет подпадают от 40% до 50% списка грузов, которые перевозили между этим регионом и другими субъектами РФ. В частности, речь идет о стройматериалах, цементе и металлах.

Ограничение транзита ряда товаров в Калининградскую область, которое ввела Литва, является беспрецедентным и незаконным. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Читайте еще :  Назарбаев — где сейчас первый президент Казахстана

Ранее литовские железные дороги уведомили Калининград, что с полуночи субботы 18 июня будет остановлен транзит ряда товаров, которые следуют в регион через Литву и ранее были включены в санкционный список ЕС. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, под запрет подпадают от 40 до 50 процентов списка грузов, которые перевозили между этим регионом и другими субъектами РФ. В частности, речь идет о стройматериалах, цементе и металлах.

«Решение это действительно беспрецедентное. Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза — распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным», — подчеркнул Песков.

Клишас: «Блокада Калининградской области — это нарушение суверенитета РФ»

Прекращение железнодорожного транзита через Калининградскую область является нарушением суверенитета России и может стать основанием для жестких действий с российской стороны, заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Читайте еще :  Собянин анонсировал ковидную амнистию: что известно

Литовские железные дороги с 18 июня прекратили транзит через Калининградскую железную дорогу ряда попавших под санкции Евросоюза товаров.

Как ранее сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, по предварительным оценкам, прекращение транзита затрагивает от 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими российскими регионами.

Он назвал это грубейшим нарушением протоколов по вступлению в ЕС прибалтийских государств и нарушением правил свободного транзита в/из Калининградской области.

«Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России», — написал Клишас в своем Telegram-канале, комментируя принятое Литвой решение.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
МИД России потребовал от Литвы снять транспортную блокаду Калининградской области
Аркадий Дубнов: «Через сутки в Казахстане получилось что-то чудовищное»