В России запретили Facebook и Instagram

Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и запретил деятельность социальных сетей Facebook и Instagram, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признав их экстремистскими, сообщили в пресс-службе суда.

Facebook и Instagram признаны экстремистскими в России — за что

Иск был связан с отказом удалить призывы к насилию в отношении россиян, в том числе военнослужащих.

«Запрещена деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации», — заявили РБК в пресс-службе суда.

Пользователей не будут наказывать за использование соцсетей, уточнял в суде прокурор. В свою очередь, юрист Павел Чиков говорил, что даже с учетом декриминализации пользования Facebook и Instagram риски сохранятся. К примеру, привлечь человека к ответственности могут за публичную демонстрацию символики самой компании или социальных сетей — «на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках». Он полагает, что за это могут привлечь к административной ответственности и арестовать на срок до 15 суток (ст. 20.3 УК).

Читайте еще :  Сомнолог подсказал способы вернуться в строй после новогодних каникул

Кроме того, законом предусмотрена уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности (ст. 283 УК). К ней могут привлечь за «заказ рекламы в обеих социальных сетях либо за торговлю акциями Meta», пояснял Чиков в Telegram-канале.

Цукерберг просил не спешить, но суд его не послушал

Американская компания Meta (бывшая Facebook) в суде в Москве попросила прекратить производство по делу о запрете ее деятельности на территории России. Юрист Meta заявила, что суд в РФ не вправе рассматривать соответствующее заявление Генеральной прокуратуры России. Об этом сообщает РИА Новости.

«Просим прекратить производство по делу: у суда нет полномочий для его рассмотрения», — цитирует издание адвоката компании.

Представительница организации подчеркнула, что так как Meta — иностранная компания, иск должен рассматриваться по месту ее регистрации.

Читайте еще :  Новые данные о частичной мобилизации в России: подробности на сегодняшний день

Ранее стало известно, что Meta попросила отложить суд о запрете в России. В компании сообщили, что ей не было предоставлено достаточно времени для подготовки позиции и сбора доказательств.

Генпрокуратура России направила в суд заявление о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности в РФ 11 марта. В тот же день стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Meta. Уточнялось, что в действиях компании были обнаружены признаки призывов к осуществлению экстремистской деятельности и содействия терроризму.

Можно ли россиянам использовать Facebook и Instagram, или это будет расцениваться как экстремизм?

Во время слушаний прокурор уточнил, что в случае признания Meta экстремистской организацией россияне не будут привлекаться к ответственности за использование ее продуктов (к ним относятся соцсети Facebook и Instagram, а также мессенджер WhatsApp). Также сообщалось, что прокуратура не требовала запретить в России работу WhatsApp. Признание Meta экстремистской организацией не коснется работы мессенджера на территории страны.

«Использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности», — заявил прокурор.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн ранее объяснил, что пользователи из России не будут нести ответственности за публикацию постов в Instagram и Facebook. По его словам, наказывать за посты в принадлежащих Meta соцсетях будут только в том случае, если они нарушат требования российского законодательства: будут содержать ложную информацию или антиконституционные призывы.

Читайте еще :  Выслуга лет в МЧС с 2022 года изменится или нет: последние новости

Обвинение уточнило, что в случае признания Meta экстремистской организацией ей будет запрещено вести в России коммерческую деятельность.

«Компания Meta будет лишена возможности открывать отделения и вести коммерческую деятельность. (…) Речь идет о запрещении деятельности компании, ее бизнес-структур», — объяснил прокурор.

Кроме того, признание Meta экстремистской структурой означает, что при ее упоминании необходимо пояснять в скобках, что компанию признали экстремистской, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

В России запретили Facebook и Instagram
Бабье лето 2021 когда начнется