Глубинные толчки на Марсе: что это было?

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что посадочный зонд InSight вновь зафиксировал два сильных сейсмических толчка на Марсе.

Сильные толчки с магнитудой 3,3 и 3,1 были зафиксированы в районе Окаменелости Цербера в прошлом месяце, но об этом космическое агентство сообщило только сейчас.

Космический аппарат InSight находится на поверхности Марса с 2018 года и в начале своей миссии он уже зафиксировал два случая значительного «марсотрясения» в том же районе с магнитудой 3,6 и 3,5. Новые толчки являются дополнительным доказательством того, что этот район подвержен сейсмической активности.

На самом деле за время пребывания на Марсе зонд зарегистрировал более 500 случаев сейсмической активности, но четыре вышеупомянутых представляют особый интерес для учёных из-за относительно большого показателя магнитуды.

Исследователи давно мечтали изучить, трясется ли почва на Марсе, бывают ли там марсотрясения. Роверы дали такую возможность. И сразу начались сюрпризы. Во-первых, оказалось, что «трясения» на Марсе довольно слабые. Во-вторых, и это самое интересное, есть два вида марсотрясений. Первые приходят откуда-то из недр, и их природа примерно та же, что и на Земле. Другой вид рождается относительно неглубоко. И это очень странные звуки. Несмотря на то, что они едва слышны, они отлично распространяются на огромные расстояния. И, кажется, преимущественно из одного региона, который удален от роверов на несколько сотен километров.

По словам учёного Таичи Кавамура (Taichi Kawamura) из Парижского института физики Земли (Institut de Physique du Globe de Paris — Université de Paris), в ходе миссии наблюдались два типа «марсотрясений» — похожих на земные, и подобные происходящим на Луне. Он отметил, четыре наиболее крупных сейсмических толчка были особенно интересны тем, что они больше похожи на земные.

Читайте еще :  Когда в Москве прекратятся дожди и будет солнечная погода

Могут ли марсотрясения свидетельствовать о наличии признаков жизни на Марсе?

В начале года авторитетный научный портал Space опубликован статью со странным названием «Ученые шарят в марсианском подземелье в поисках жизни». На самом деле это был отчет о конференции, которая под эгидой НАСА прошла в Карлсбаде, Нью-Мексико, США.

По словам Влада Стаменковича из Лаборатории реактивного движения НАСА, пещеры под поверхностью Марса могут быть полны жизни, в отличие от поверхности.

«На поверхности высокая радиация, и вода нестабильна, то ли дело в пещерах», — сказал он.

Ученые отметили, что аппараты сфотографировали многочисленные входы, ведущие в глубокие пещеры, но туда еще не рискнули спуститься. Хотя чего боятся, непонятно.

«Пещеры не так опасны, как все думают», — говорила Пенни Бостон, старший советник по интеграции науки в Исследовательском центре Эймса НАСА в Маунтин-Вью.

Ученые открыли два интересных и трудно объяснимых факта, которые связаны с геологией Марса. Во-первых, приборы посадочного модуля зафиксировали необычно высокие уровни остаточной намагниченности марсианской коры, которые не укладываются в представления о том, что у Красной планеты никогда не было мощного магнитного поля. Как отметили ученые, замеренные ими значения в десятки раз превосходили данные, которые получали орбитальные спутники и которые предсказывают теории формирования планеты.

Читайте еще :  Вскрытие предоставило новые данные: коронавирус присутствует в организме более семи месяцев

Во-вторых, большая часть марсотрясений, которые смог уловить SEIS, были разбросаны по недрам планеты не случайным образом, а были сосредоточены в так называемых Бороздах Цербера. Так, ученые называют набор расселин и разломов, который располагается у экватора Марса, рядом с равниной Элизий.

«Современные астрономы считают Борозды Цербера самым молодым геологическим регионом Марса. Последние излияния магмы здесь происходили примерно 10 млн лет назад, и поэтому открытое нами сосредоточение эпицентров марсотрясений в этом регионе было особенно интересным», — прокомментировала Сюзанна Смрекар, одна из заместителей Банердта.

По ее словам, пока непонятно, что именно породило эти толчки и могут ли они быть связаны с проявлениями современной тектонической и магматической активности в недрах Марса. С одной стороны, как отметила Смрекар, это невозможно с точки зрения современных представлений о том, как менялась температура в недрах Марса с момента его рождения.

С другой стороны, присутствие относительно недавних следов вулканической активности, а также сосредоточение источников марсотрясений и многочисленные следы потоков воды в Бороздах Цербера не позволяют исключить подобную гипотезу и заставляют ученых искать правдоподобные объяснения этому. Последующие замеры InSight, как надеются участники миссии, приблизят нас к ответу на эту загадку.

Читайте еще :  В конце года впервые в открытый космос может выйти космический турист

Что сейчас происходит на Марсе, данные сейсмографа InSight

Спускаемый модуль InSight совершил посадку на поверхность Марса в декабре 2018 года. Две главные его задачи – поиски следов марсотрясений и изучение внутренней структуры Красной планеты. Его научная работа началась в феврале прошлого года, когда немецкие и американские ученые завершили установку сейсмографа SEIS и начали разворачивать буровую установку HP3.

Проблемы у этого прибора начались в первые же сутки работы. Изначально он должен был погрузиться вглубь Марса на 70 сантиметров, однако этого не произошло: пройдя около 35 сантиметров, бур перестал погружаться и начал «топтаться на месте».

Следующий год ученые NASA и DLR потратили на то, чтобы понять, что именно произошло с буром, и чтобы придумать, как его спасти. Пока они не смогли этого сделать сделать, так как движению бура мешает особо плотный слой спекшегося песка, который не ломается под ударами HP3.

Однако эти проблемы, как отметил Банердт, не помешали работе сейсмографа, а также другим инструментам InSight, которые предназначены для изучения атмосферных процессов и недр Марса. В частности, за первые полгода наблюдений SEIS зафиксировал 174 марсотрясения. Это подтвердило, что недра Красной планеты до сих пор сейсмически активны.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Глубинные толчки на Марсе: что это было?
В МВД создают структуру для обеспечения военного положения в России