Анастасию Заворотнюк выписали из больницы: что известно о здоровье актрисы на февраль 2023 года

Анастасию Заворотнюк выписали из больницы: что известно о здоровье актрисы на февраль 2023 года

С сентября 2022 года тяжелобольная киноактриса Анастасия Заворотнюк находилась в частной столичной клинике, где «прекрасную няню» спасали от последствий глиобластомы головного мозга. Знаменитой пациентке врачи обеспечили комфортные условия и круглосуточный уход. На днях СМИ сообщили, что Настю выписали, и она отправилась домой.

Что известно о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк сейчас 22.02.2023, последние новости

Тяжелобольная Анастасия Заворотнюк с сентября 2022 года находилась в частной московской клинике, где «прекрасную няню» спасали от последствий глиобластомы головного мозга — это самая агрессивная форма опухоли.

Знаменитой пациентке врачи обеспечили комфортные условия и круглосуточный уход: здесь случаем актрисы занимались не только российские, но и зарубежные специалисты, в том числе профессора и доктора наук из Израиля. А кроме того, в госпитале разработали и запатентовали свой метод лечения злокачественных опухолей мозга, который позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов с глиобластомой более чем в два (!) раза.

Возможно, именно благодаря этому Анастасия Заворотнюк вот уже четыре года не теряет надежды на выздоровление. Болезнь у артистки обнаружили весной 2019-го, и тогда оптимистичных прогнозов медики не давали: всего 2 % пациентов с таким диагнозом удается прожить до пяти лет.

«Её выписали. Заворотнюк забрал домой муж Петр Чернышев», — сообщил источник «КП».

Подробностей состояния актрисы лечащие врачи не разглашают, однако, по мнению специалистов, уже один тот факт, что «прекрасная няня» борется за жизнь четыре года, внушает оптимизм.

«Средняя продолжительность жизни у взрослых пациентов с глиобластомой невелика: четыре из пяти больных умирают в первые 1,5-2 года с момента постановки диагноза. Один из важнейших вопросов для таких больных — где именно находится опухоль, возможно ли удалить её без остатка. Зачастую это сложно, потому что есть риск негативных последствий — как минимум, инвалидности.

Четыре года жизни — это очень хороший результат. Хотя такие пациенты могут быть и полностью излечены, если опухоль удается удалить и удачно провести лучевую терапию, чтобы уничтожить микроскопические остатки», — говорит врач-онколог, доктор медицинских наук Игорь Долгополов.

Состояние здоровья Анастасии Заворотнюк: свежие новости на 22.02.2023

В 2019 году, когда опухоль у актрисы только обнаружили, врачи описывали определенный регламент лечения: сначала операция, затем лучевая терапия и далее несколько циклов химиотерапии. Оказывается, на сегодняшний день ничего не изменилось.

«Мировой стандарт все тот же: такая последовательность дает наилучший результат. Конечно, параллельно развиваются экспериментальные подходы, например, различная иммунотерапия. Но клинических исследований, на которые можно было бы опереться, по ним пока нет.

По моему опыту, если человек прожил четыре года, врачи применяют не только стандартные методы терапии. С глиобластомой ведь какая история: для этой болезни нет официальной терапии второй линии. Это значит, что если пациенту провели операцию, лучевую и химиотерапию, но у него возник рецидив, стандартной схемы лечения уже не существует. Дальше уже начинается искусство», — говорит онколог Игорь Долгополов.

Как может чувствовать себя Анастасия Заворотнюк спустя четыре года борьбы с глиобластомой — вопрос открытый.

«Если опухоль занимала полмозга, то, конечно, человек изначально инвалид. А если глиобластома была небольшая и с успехом удалена, то человек ведет обычный образ жизни. И его болезнь заметна не более, чем у пациента, например, с артритом или после инсульта. В целом качество жизни пациентов с опухолями центральной нервной системы, конечно, снижено, но многие могут себя обслуживать», — отмечает врач.

Кроме лечения, важна и реабилитация: зачастую она творит настоящие чудеса. И не исключено, что пять месяцев в частной клинике врачи Заворотнюк занимались именно этим.

«Реабилитация — это свежее понятие в нашей стране. Речь идет не только о двигательной, но и когнитивной активности: восстанавливают речь, умение читать, писать, социальную и психологическую адаптацию. Даже виртуальную реальность используют: например, в специальных очках человек глазами „стреляет“ в какие-то предметы, чтобы выработать координацию движений. Это целые комплексные программы — совершенно другой мир, который может вернуть пациента к жизни», — уверен Игорь Долгополов.

Директор Заворотнюк не стала комментировать сообщения о выписке актрисы из больницы

Актрису Анастасию Заворотнюк выписали из онкологической клиники, заявили СМИ. Однако ее директор Марина Потапова отказалась комментировать данные сообщения.

Читайте еще :  На сколько вырастет цена проезда в маршрутках в Смоленске в декабре 2021

Потапова дала понять, что не намерена высказываться о возможной выписке из больницы Заворотнюк. Представитель актрисы лаконично ответила журналистам RT.

«Без комментариев, извините», — сказала она.

Известно, что лечением актрисы занимались не только отечественные, но и израильские специалисты. В столичном медцентре есть собственный запатентованный метод лечения. Благодаря ему врачи и смогли продлить Заворотнюк жизнь. Теперь артистка продолжит лечение дома в подмосковной деревне Крекшино.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Анастасию Заворотнюк выписали из больницы: что известно о здоровье актрисы на февраль 2023 года
По 20 000 рублей зачислят на карту: кто с 7 ноября получит новое пособие от ПФР