Диверсанты ВСУ зашли в Белгородскую область, идут бои с применением артиллерии: последние новости о ситуации в приграничных российских регионах

В Белгородской области идут ожесточенные бои: на ее территорию, как сообщили Telegram-каналы, попыталась проникнуть группа диверсантов. Информация обновляется.

Обстановка в Белгородской области сегодня 22 мая 2023 года — что известно к 18:00

Губернатор Белгородской области ввёл режим контртеррористической операции на территории всего субъекта. Это подтверждает тот факт, что ДРГ ВСУ к этому часу ликвидировать до сих пор не удалось. Боевики сумели закрепиться под Козинкой.

Российские подразделения продолжают вести бои на подступах к Грайворону. Информация о выдавливании украинских диверсантов из сел Глотово и Гора-Подол на текущий момент не соответствует действительности.

Одновременно с этим не стихают обстрелы всего приграничья Белгородской области: под огнем противника оказались воинская часть «Белгород-22», а также гражданские объекты в Грайвороне и селе Замостье. Ранения получили шестеро человек, в том числе замглавы Грайворонского района Анатолий Бляшенко.

В направлении Грайворонского района отправлены несколько пустых автобусов, предназначенные, по предварительной информации, для эвакуации мирного населения. В МЧС области отрицают факт рассылки сообщений об эвакуации.

Фейковые украинские ресурсы распространяют панику и слухи — в том числе о переброске в Грайворонский городской округ военнослужащих из рядов зеков. В самой области появились листовки с призывами сдаваться ВСУ.

Сейчас в рассерженных российских каналах постят информацию о том, что в Белгородской области потратили до 10 млрд рублей на укрепления, а в итоге противник прорвался через погранпереход по обычной дороге. Эту историю уже подхватили украинские ресурсы и всячески раскачивают недовольство в обществе.

Как написал автор ТГ-канала «Записки Ветерана», всего в обеспечивающих мероприятиях и самых диверсионных действиях было задействовано до батальона личного состава противника — в том числе и из украинских нацбатов. Причём, о скоплении живой силы ВСУ по ту сторону границы было известно давно — но выводы никто не сделал.

В Белгородской области горела администрация

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что за минувшие сутки 31 раз был обстрелян Волоконовский район.

«Хутор Старый попал и под минометный обстрел, и под обстрел из ствольной артиллерии, всего было выпущено 28 снарядов. В селе Тишанка двумя снарядами был поврежден офис семейного врача — выбито окно и посечена кровля. Еще одним снарядом из миномета была повреждена линия электропередачи рядом с хутором Шаховка. Аварийные службы полностью восстановили подачу света в дома к 23:50. Во всех населенных пунктах обошлось, слава богу, без пострадавших», — написал Гладков в своем Telegram-канале.

По его словам, село Головчино в Грайворонском городском округе «дважды попало под обстрел ВСУ». Взрывные устройства в обоих случаях были сброшены с квадрокоптеров на здание сельской администрации и линию электропередачи. Электричество вновь появилось в муниципалитете к 04:45, а пожар потушили «ближе к часу ночи». Пострадавших не было.

Читайте еще :  Карта боевых действий на Украине на сегодня 5 февраля 2023 года. Спецоперация на Украине, день 347-й

Шебекинский городской округ, по информации губернатора, был обстрелян 38 раз. Так, хутор Марьино дважды попал под минометный обстрел — там, как заверяет Гладков, обошлось без разрушений и пострадавших. Село Новая Таволжанка обстреляли из минометов и артиллерии — всего было выпущено восемь снарядов. Пострадавших нет, но есть «незначительные разрушения в двух частных домовладениях — посечены крыши».

Также, как сообщил белгородский губернатор, под минометный обстрел попал таможенный пункт пропуска в Шебекино:

«Всего прилетело девять снарядов. Еще 19 минометных снарядов прилетело в село Середа. Информация по разрушениям уточняется».

Как добавляет Telegram-канал SHOT, один из сбитых над Шебекинским районом Белгородчины беспилотников «был начинен взрывчаткой и металлическими шариками». При падении бомба не сдетонировала и никто не пострадал.

В Белгородскую области зашли диверсанты ВСУ: идут ожесточенные бои

Также SHOT днем 22 мая сообщил об «ожесточенном бое с украинской ДРГ на границе Белгородской области у деревни Дроновка». Источник канала добавил, что «с обеих сторон привлечена военная техника, в небе замечены несколько дронов, работает ПВО».

Минобороны РФ эту информацию не комментировало.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале подтвердил факт ДРГ-атаки:

«На территорию Грайворонского округа зашла диверсионно-разведывательная группа ВСУ. Вооруженные силы РФ вместе с погранслужбой, Росгвардией и ФСБ принимают необходимые меры по ликвидации противника».

RT: украинские диверсанты захватили Дом культуры в белгородском селе, они окружены

Украинские диверсанты захватили Дом культуры в селе Гора-Подол Белгородской области. Об этом пишет Telegram-канал «RT на русском» со ссылкой близкий к администрации населенного пункта источник.

«Их окружили, работаем», — добавил источник RT.

Другой источник RT сообщил, что жители города Грайворон своими силами пытаются эвакуироваться после захода диверсантов. В городе слышна стрельба и виден дым, добавил он.

Ранее губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подтвердил, что на территорию Грайворонского района зашла украинская диверсионно-разведывательная группа.

Как происходило вторжение украинской ДРГ в Белгородскую область — маршрут их движения от момента захода до локализации в Козинке

Группа диверсантов, передвигаясь на бронетехнике после минометного обстрела района, в результате которого были ранены двое местных жителей, проникла на территорию Белгородской области, напав на пограничный пункт МАПП «Грайворон». Российские пограничники отошли на оборудованный рубеж за пунктом и приняли бой. Тем не менее, противник, имея численное преимущество и технику, разделился на несколько групп: одна из них, пешая, отправилась от Козинки через Глотово и Гору-Подол северо-восток, в направлении Грайворона.

Читайте еще :  Белгород и Брянск сегодня, 15.04.2023. Обстрелы Белгородской и Брянской областей со стороны Украины — обстановка на 15 апреля

По информации российских ТГ-каналов, в нападении на Белгородскую область украинские силы задействовали до батальона пехоты при поддержке танкового взвода и огневой поддержке ствольной и реактивной артиллерии. С воздуха им оказывается поддержка разведывательными дронами квадрокоптерного и самолетного типа, обеспечивающими объективный контроль.

Бои диверсантов с подошедшим подкреплением армии РФ развернулись в окрестностях всех трех сел. Врагам удалось захватить у гражданского населения две легковые машины, сейчас их ищут. В самом Грайвороне осколочные ранения от обстрела получили три человека, все мирные жители. Кроме того, в соседнем Замостье под обстрел попал детский садик, у него загорелась крыша, пострадала одна женщина. В Горе-Подоле частичные разрушения получило частное здание.

Боестолкновения с диверсантами продолжаются, по некоторым данным, оставшихся на данный момент удалось локализовать в районе Козинки.

В Белгородской области с сегодняшнего дня введен режим КТО. В населенных пунктах, затронутых нападением, в ближайшие часы, как сообщил источник Readovka, планируется объявить эвакуацию гражданского населения.

В Минобороны Украины заявили, что в Белгородской области проходит «операция по освобождению от режима Путина». Песков: Путину доложили о происходящем

В Минобороны Украины подтвердили, что боевики из РДК* и легиона «Свобода России»* (* признаны в России террористическими организациями) проникли на территорию РФ. Заявляется, что они ведут «операцию по освобождению территорий» приграничных областей от «так называемого режима Путина».

Одним из первых о попадании военных на территорию России заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он заявил, что в Грайворонском районе, куда попали боевики, «ни один из мирных жителей не пострадал» и что «нет ни раненных, ни убитых». Источники Mash тогда заявляли, что никаких боевых действий не ведётся.

Позже чиновник подтвердил, что двух жителей региона доставили в больницу «с минно-взрывными ранениями». Примерно в 14:20 он официально заявил, что ВС РФ, погранслужба, Росгвардия и ФСБ «принимают необходимые меры по ликвидации противника» и пообещал «сообщать подробности» по мере их поступления.

«После обстрела села Глотово Грайворонского округа в районную больницу доставлены мужчина и женщина с минно-взрывными ранениями. Женщина находится в реанимации в тяжелом состоянии, мужчина в состоянии средней степени тяжести. Вся необходимая медицинская помощь оказывается», — написал глава области.

В Телеграм-каналах РДК и «легиона» появились ролики, предположительно сделанные на территории РФ. Там также заявлялось, что формирование «полностью освободили» Козинку в Белгородской области, где проживает около тысячи человек. Местные жители выложили ролик, на котором летящий на бреющем полёте вертолёт Ми-8 отстреливает тепловые ловушки прямо над жилыми домами.

Читайте еще :  Стали известны новые подробности текущей ситуации в городе Балаклея сегодня, 10.09.2022

Телеграм-канал Shot со ссылкой на источники сообщил об «ожесточенном бое с украинской диверсионно-разведывательной группой» на границе Украины и Белгородской области возле деревни Дроновка. В Mash эти данные также назвали ложными.

Песков заявил, что Путину уже доложили о произошедшем. По его словам, таким образом ВСУ пытается «минимизировать политический эффект от потери» контроля над Бахмутом. Он отметил, что на месте «достаточно» сил и средств, способных уничтожить диверсантов.

Бои с диверсантами в Белгородской области — что известно к 20:00 (ТГ-канал «Рыбарь»)

Диверсионно-разведывательные группы противника сумели просочиться за первый рубеж обороны в Глотово — по крайней мере, если верить неподтвержденным слухам о боях в Грайвороне. Населенный пункт Козинка и участок дороги Козинка — Глотово, судя по всему, находится под контролем противника.

О том, что ситуация непростая, свидетельствует ввод режима контртеррористической операции на территории всей Белгородской области. Режим КТО позволяет привлекать дополнительные силы и средства, а также развязывает руки в плане применения подразделений различных ведомств для достижения общей задачи. Проще говоря, режим КТО — это не только способ заставить местных жителей сидеть по домам и не мешать силовым структурам работать, но и решение бюрократических препон.

Украинские ресурсы раскачивают тему «освобождения Белгородской Народной Республики». Впервые идею о БНР начали качать в апреле 2022 года. Сегодня «Русский добровольческий корпус» и «Легион Свобода России» преподносятся как «освободители Белгородщины», которые создают «безопасную зону» вдоль украинской границы.

В приграничных районах Харьковской области (Липцы, Уды, Казачья Лопань, Стрелечья) замечено передвижение колонн противника — это может быть часть кампании по дезинформации и сеянию паники среди населения Российской Федерации.

Украинские формирования, как это ни неприятно признавать, выполнили одну из главных задач — смещение фокуса внимания с потери Бахмута на захват полутора сёл на окраине Белгородской области.

То, что боевиков РДК и ЛСР пустят в расход, — это приемлемая цена за пиар-победу, которыми население Украины кормят власти. Стратегического значения на ход СВО подобные инциденты не оказывают, но это всё равно это болезненный удар по репутации России и ее армии.

В первую очередь, потому, что информационно российская сторона пока уступает противнику. По ситуации в Белгороде практически тотальный блок на ТВ. И о чём-то это говорит.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Диверсанты ВСУ зашли в Белгородскую область, идут бои с применением артиллерии: последние новости о ситуации в приграничных российских регионах
Новости по «Тольяттиазоту» и «Уралхиму»: чем закончился конфликт
Новости по «Тольяттиазоту» и «Уралхиму»: чем закончился конфликт