Стали известны итоги кассационной жалобы Андрея Разина против Юрия Шатунова: что решил суд

Кассационный суд подтвердил поражение Андрея Разина в судебном процессе за права на песни Сергея Кузнецова, автора всех хитов «Ласкового мая», сообщили aif.ru адвокаты семьи Шатунова, его вдовы и детей Асель Мухтарова-Казарновская и Сергей Васильев.

21 ноября Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске подтвердил законность судебных решений по поводу решения суда от 2005 года. Суд оставил в силе решения двух нижестоящих инстанций и оставил без удовлетворения кассационную жалобу Андрея Разина.

8 июня этого года суд апелляционной инстанции в Ставрополе вынес решение в пользу Юрия Шатунова, подтвердив, что у Разина отсутствует подтверждение юридического факта обладания правами на хиты «Ласкового мая», которые в свое время ему якобы передал автор слов и музыки Сергей Кузнецов.

Юрий Шатунов и Сергей Кузнецов

Тогда же суд назвал подделкой документы, которые Разин предоставил в качестве доказательств прав на песни популярной группы. Спустя две недели после победного суда, 23 июня, Шатунов скоропостижно скончался.

Читайте еще :  Максим Галкин объявлен иноагентом: что это значит и сможет ли артист вернуться в Россию?

Разин воспользовался своим правом и подал кассацию в отношении фактических наследников Юрия Шатунова — супруги и детей. При этом он публично на своей странице в соцсети порочил и оскорблял федерального судью, вынесшего решение в пользу умершего певца.

«Сегодня кассационная жалоба Андрея Разина оставлена без удовлетворения. Юридически это звучит так: решение апелляционной инстанции от 8 июня 2022 года оставить в силе; решение первой инстанции оставить в силе; в кассационной жалобе Разину Андрею Александровичу отказать в полном объеме. А если перевести эту терминологию на обычный язык, то Разин сегодня потерпел поражение.

Да, он может подать жалобу в Верховный суд РФ. Но его шансы там близки к нулю. Кроме того, все сделки Разина с правами на песни композитора Сергея Кузнецова, в том числе с иностранными лицами из „недружественных стран“, ничтожны», — уточнили защитники семьи Шатунова.

Юрий Шатунов судился с Разиным последние несколько лет вплоть до своей смерти. Разин грозил запретить Шатунову исполнять хиты «Ласкового мая». Близкое окружение музыканта не раз высказывало уверенность, что эти судебные процессы подорвали здоровье Юрия.

Читайте еще :  Виктор Мережко, сценарист и режиссёр, умер на 85 году жизни

59-летний Разин пытался запретить Шатунову петь хиты группы, но ему это не удалось. 8 июня суд в Ставрополе вынес решение в пользу Юрия, так как у Разина отсутствовало подтверждение факта обладания правами на песни. А документы, которые он предоставил, суд назвал подделкой.

Певец был очень рад победе и восстановлению справедливости, но через две недели после нее скоропостижно скончался. По словам окружения Шатунова, многолетние разбирательства ударили по его здоровью.

Актер Станислав Садальский заявил, что смерть автора самых известных хитов «Ласкового мая» Сергея Кузнецова тоже выглядит странной. По его словам, Кузнецов препятствовал получению прав на песни Андреем Разиным и внезапно скончался через непродолжительное время.

Читайте еще :  Кто умер в первом эпизоде продолжения "Секса в большом городе"

Садальский предложил проверить смерть композитора на криминальную составляющую.

Андрей Разин

Потерпев поражение в суде первой инстанции, Разин не остановился и подал кассацию в отношении фактических наследников Шатунова. Но и на этот раз у него не вышло забрать композиции себе. 21 ноября Пятый кассационный суд оставил в силе решения нижестоящих инстанций.

Разин не раз гневно высказывался о юристе семьи Шатуновых Сергее Васильеве. Продюсер уверял, что он лишь пытался нажиться на родственниках покойного.

«Я не судился с Юрой Шатуновым. Это он судился от имени своих адвокатов, особенно этого брехуна Васильева, — парировал он. — Все иски были только с подачи этих недобросовестных людей, которые действительно представлялись его адвокатами, и он им дал доверенность. Никаких нервов Юра не ощущал от наших процессов, потому что он их не видел, не слышал и знать ничего не знал».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Стали известны итоги кассационной жалобы Андрея Разина против Юрия Шатунова: что решил суд
Проигранная победа: как победоносное наступление Бруссилова обернулось поражением